Николай Лунев: «На Бородинском поле сражалось много дончан»

Николай Лунев: «На Бородинском поле сражалось много дончан» [ВИДЕО]

Комментарии: 2

ЯНУКОВИЧ ПОПРОСИЛ ЦАРЬ-ПУШКУ, А МЭР ДОНЕЦКА - ДОБРОГО АНГЕЛА МИРА

Лена: - Здравствуйте, Николай Стефанович! Землячество донбассовцев в Москве - это очень большая и сплоченная организация. Как вы объединились? И как можно к вам присоединиться? Принимаете ли вы обычных, рядовых жителей Москвы, которые родились в Донбассе, но постоянно проживают в российской столице?

- В этом году нашей организации исполняется 15 лет. За это время было очень много сделано. При нашей первой встрече, когда мы только собрались на первое собрание, нас было всего 27 человек. А сегодня наша организация насчитывает более 4 тысяч человек. Это прекрасные люди, которые, в свое время, были приглашены на работу в Москву в органы государственной власти, партийной и сейчас – очень много молодежи, которая обучается в ВУЗах Москвы. Если говорить о нашей структуре, то у нас созданы 4 секции:  по работе нашего землячества с ветеранами труда, ветеранами Великой Отечественной войны, женская секция, молодежная секция. Мы очень много делаем не только  для Москвы, но и для Донбасса. Если говорить о больших мероприятиях, то в последнее время нам очень нравится то, что 10 лет назад по нашему предложению московское правительство подарило нашему родному Донецку Царь-пушку. Это очень значимое мероприятие, оно не так легко нам давалось, потому что надо было получить разрешение В.В. Путина, в то время – президента. И это единственный экземпляр не только на территории бывшего Советского Союза, а и вообще в мире – первая копия пушки. В.Ф. Янукович тогда был губернатором. Он был в командировке в Москве, и был на Красной площади, а потом в Кремле и говорит: «Вот бы заиметь такую Царь-пушку для Донецка». И мы с И.Д. Кобзоном взяли на вооружение эту идею и начали работать. Это, конечно, был очень сложный период. Но, учитывая отношения руководителей России, Москвы к Донбассу, нам это удалось сделать. Мэр города А.А. Лукьянченко был в Москве и увидел скульптуру «Добрый ангел мира». И вот 2 года назад в парке Щербакова была установлена эта скульптура. Она установлена  за счет средств наших товарищей, которые работают в бизнесе. И мы, конечно, этим очень гордимся. Ну, о людях. Люди у нас очень разнообразные: и очень знаменитые, и простые, как говорят. Но мы всех считаем одной семьей. То ли это бывший министр, то ли это народный артист, то ли это бизнесмен, то ли это студент – это одна донецкая семья. Мы относимся ко всем одинаково. Из выдающихся людей хотел бы отметить Надежду Васильевну Попову. В этом году 23 декабря ей исполнится 90 лет. Вот у меня ее книга – «Я, Надя Попова, из Донбасса».  Ей было 24 года и 23 февраля 1945 года, в день Советской Армии, ей вручили звезду Героя Советского Союза. Она совершила 863 ночных вылета. Она наша землячка, с Буденновки, почетный гражданин Донецка, школа названа ее именем, улица. Она очень много встречается с молодежью, является членом Совета при Президенте России участников Великой Отечественной войны.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

 

Эту ее книгу я вручаю вашей уважаемой редакции. У нас очень много значимых людей. Рыжков Николай Иванович – председатель Совета Министров. Он родился в Дзержинске Донецкой области, в Краматорске закончил техникум, потом был направлен на Урал работать на завод. Там закончил политехнический институт, и был директором «Уралмаша», ну, а потом заместителем министра, министром общего машиностроения и потом председателем Совета Министров. Сейчас он является членом Совета Федерации. Очень много помогает, и много делает для донбассовцев, когда они приезжают. Мы в свое время заключили договор об экономическом и культурном сотрудничестве между Москвой, Донецкой областью и городом Донецком, которым предусмотрено много пунктов не только экономического, но и культурного направления. Это и обмен концертами, и, кстати, 3 года назад Донецк представлял в Москве большую концертную программу, а Москва – в Донецке. Из таких больших мероприятий, которые мне понравились – это телемост из 6 серий, который проводили из Останкинской студии и здесь в Донецке. Ну, и много других.

Светлана: - Добрый день! Николай Стефанович, я знаю, что в свое время Вы были директором шахты. Как Вы относитесь к тому, что сейчас в Донбассе закрывают шахты? И еще один вопрос: благодаря землячеству у нас появлисиь и Царь-пушка, и монумент Кобзону. А в преддверии Евро-2012 Вы не готовите у нас еще какие-нибудь проекты?

- Ну, сначала на первый вопрос. По шахте им.Калинина. Она, конечно, не так, как раньше работает. Но все-таки работает. Потому что коксующийся уголь очень нужен. Вы знаете, что Россия поставляет для ваших металлургических предприятий большое количество угля. И шахта им. Калинина сейчас до 2 тысяч тонн дает. А раньше она давала до 4,5 тысяч (это миллион 200 тысяч в год). Поэтому, конечно, шахта еще может много работать. То, что шахты закрывают – это очень больно. Я 15 лет проработал в угольной промышленности, хорошо знаю и заботы, и значимость угля, и заботы людей, которые там работают. Поэтому, это очень больно и очень тревожно. Что касается мероприятий. В 2012 году будет 200 лет со дня Бородинского сражения. В Мариуполе разработан большой комплекс мероприятий, связанный с увековечиванием памяти донбассовцев, которые служили в Мариупольском гусарском полку. Кутузов, который был полковником, а потом стал полководцем, как раз руководил Мариупольским гусарским полком. И очень много дончан сражалось на Бородинском поле. Мы сейчас в архивах Министерства обороны установили фамилии – кто участвовал, кто погиб. И к 2012 году в Мариуполе с нашей помощью будет создаваться большой комплекс (я имею в виду помощь России, конечно, ну, и нашу тоже). Но я прямо скажу: мы здесь как участники. Потому что это правительственная программа Москвы и Украины и это будет очень значимое мероприятие в Мариуполе. Потому что многие не знают о том, что гусары-донбассовцы защищали Россию.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

 

Николай: - Николай Стефанович, добрый день! В Донецке есть несколько памятников, которые были установлены при содействии землячества. Скажите, а в Москве от Донбасса стоит какой-то памятник? И еще такой вопрос. Нынче реконструируется парк Ленинского Комсмола, там кроме всего прочего будет установлена военная техника. У мэрии была идея поставить и легендарную "Катюшу". Но, не нашлось на ее покупку миллиона гривен. Вы никак не могли бы посодействовать в этом вопросе?

- Вопрос, конечно, сложный. То, что будем работать над ним – это однозначно. Что касается памятников Донбасса – пальма Мерцалова установлена на самом хорошем месте – на Манежной площади. Еще Анатолий Михайлович Близнюк был губернатором (первый раз), возглавлял делегацию. На Манежной был большой митинг, где установили пальму Мерцалова. Вы знаете, что это символ рабочего кузнеца, который сделал из рельсы такую замечательную пальму. Она сейчас тиражируется по многим государствам, городам. И мы этому тоже способствуем через наше посольство.

Доктор: - Здравствуйте, Николай Стефанович! На Ваш взгляд, кто из выходцев из Донбасса и из всей Украины играет наибольшую роль во внутренней жизни России? Ведь если вспомнить СССР "донецкие" всегда считались одними из лучших работников. наши "забойные", "пробивные", трудолюбивые люди ценились и находили место под солнцем. Нет ли нынче в России дефицита украинцев?

- Из выдающихся людей, если говорить о творчестве, мы очень гордимся тем, что из Донбасса вышли замечательные работники культуры, искусства. Достаточно сказать о Юрии Гуляеве, Евгении Мартынове, о Юрии Богатикове. Мы каждый год отмечаем в наших то ли Доме музыки московском, то ли в Театре эстрады у Хазанова памятные даты этих людей. Потому что, действительно, их любят не только в Украине и России, но любят  по всему нашему Союзу. Из нынешних работников культуры, конечно, И.Д. Кобзон очень выделяется. Его очень любят, он очень много сделал. Он очень часто бывает в Донбассе и с концертами, и с другими вопросами. Он нам очень много помогает, и с молодежью помогает. Сережа Шеремет – очень известный у нас в новой опере. Заканчивал вашу консерваторию. Сейчас мы его представили на заслуженного артиста России. Тамара Григорьевна Миансарова. Недавно мы отметили ей 80 лет. Еще, слава Богу, жива-здорова и 19 числа будет вечер памяти Георгия Тимофеевича Берегового и она будет выступать. Есть выпускники консерватории – Новикова Лариса – она работает в Московской филармонии. Ну, и многие другие.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

 

Лена: - Николай Стефанович, я знаю, что к годовщине Чернобыльской катастрофы Вы готовите памятные мероприятия. Какие это будут мероприятия и вспомните, пожалуйста, как то время. Вы ведь принимали непосредственное участие в ликвидации последствий аварии.

- Этой трагедии 26 апреля исполнится 25 лет. Так случилось, что работая в правительстве Украины в то время, я в мае месяце был в правительственной комиссии, которую возглавлял Юрий Дмитриевич Маслюков – первый заместитель председателя Совета Министров Советского Союза, председатель Госплана. Я был включен в эту комиссию от Украины, и мы занимались вопросами ликвидации этой аварии. Это были очень тяжелые дни, работало очень много людей там. Это и военные – около 15 тысяч. Вот здесь сидит Владимир Филиппович Стеблиненко  - бывший корреспондент донецкого телевидения. Он снял там фильм о трагедии в Чернобыле, который мы будем в Москве показывать. Шахтеры очень много сделали для того, чтобы спасти и ликвидировать прорыв воды в грунт и в недра. Поэтому под четвертым энергоблоком была установлена плита, где очень много работало шахтеров. Я помню по памяти – это 700 человек. Правда, не только из Донбасса. Там и из Кузбасса, и из Подмосковного бассейна. И они очень много сделали для того, чтобы ликвидировать последствия аварии, забетонировать под реактором. Поэтому эти дни всегда отмечаются как траурные дни. Много людей уже ушло из жизни. В  Москве на Митинском кладбище похоронены товарищи, которые в первые дни занимались тушением (они в Москве были на лечении) и погибли. Там мы проводим памятные мероприятия. Павел Иванович Мостовой (он тогда был председателем Госснаба Украины, а потом был выдвинут на работу в Москву заместителем председателя Совета Министров и председателем Госснаба Союза) очень много сделал для того, чтобы как можно быстрее погасить эту большую беду. Это не только по самому Чернобылю, но и строительству города Славутича. Мы конкретно занимались этими вопросами. Вся страна, конечно, строила. В Донецке установлен памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии. Спасибо дончанам. И в Москве, конечно, тоже.

Андрей: - Скажите, а с луганским землячеством в Москве вы как-то контактируете? работаете в одной связке или параллельно?

- Хороший вопрос. У нас сейчас 4,5 тысячи человек. Это самое крупное землячество в Москве. А всего сейчас сто с лишним землячеств. Поэтому, наше землячество – это Луганск, Донецк и Ростов. Конечно, в нашем землячестве 85% людей – из Донбасса, из Донецка, процентов 10 – луганчане, и ростовчане. Т.е. весь большой Донбасс. Ну, а потом луганские товарищи захотели создать свое землячество. Мы не возражали, а, наоборот, помагали. И сейчас помогаем. Но как-то так получается, что нам больше уделяет внимание московское правительство и они такой большой значимой роли в Москве не играют. Но у нас самые нормальные отношения, мы проводим совместные мероприятия. В  прошлом году организовали «Поезд Дружбы» в Краснодон. Ездили в музей «Молодой Гвардии». Поэтому, здесь все идет в нормальном русле. Сейчас, если откровенно говорить, многие просятся, чтобы мы объединились. Но поскольку нас итак очень много, то лучше бы, чтобы все оставалось так, как есть.  

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

 

Юлия Владимировна: - Николай Стефанович! Вы много сделали, работая в нашем регионе. Кроме всего прочего возглавляли "комсомольские стройки" парка Щербакова и ДМ "Юность". Расскажите о том времени. Как удавалось воодушевлять народ? Сейчас бесплатно никого не заставишь работать. И еще такой вопрос. Как Вам нравится нынешний парк Щербакова?

- Ну, начну с парка Ленинского Комсомола, где находится дворец молодежи «Юность».  Когда я был секретарем обкома комсомола (это было в 1964 году), с Сергеем Павловичем Павловым – первым секретарем ЦКВЛКСМ были на Олимпийских играх. В это время, в сентябре месяце, сняли Никиту Сергеевича Хрущева. И Сергей Павлович вместе с послом Ворониным уехали раньше, а я оставался с нашей спортивной делегацией. И он сказал, что приедет к нам на отчетно-выборную конференцию в январе 65 года. Владимир Иванович Дегтярев, бывший первый секретарь донецкого обкома партии и Дмитрий Матвеевич Гридасов – председатель горисполкома попросили меня, чтобы в нашем парке 40-летия Комсомола построили такой дворец, как в Целинограде. Намечалось строительство в Москве и Ленинграде. Конференция прошла очень хорошо, и Сергей Павлович спросил, какие у нас есть вопросы. Я поставил этот вопрос. Тогда было очень сложно получить разрешение на проектирование, а тем более, финансирование. Все это он помог нам сделать. Институт Курортологии, академик Полянский взялся за проектирование. Все было сделано в короткие сроки. И построили дворец. И ДМ «Юность», который строила вся область, и ЦК ВЛКСМ помогал, был построен быстрее, чем в Москве. Что касается парка там, то, конечно, тогда не было больших возможностей. По просьбе комсомола была сделана детская железная дорога. Начальник дороги был Виктор Васильевич Приклонский. Ему парткомиссия вынесла выговор, потому что это была не плановая стройка. Не успели мы там много сделать. Я был там в прошлом году на день города и А.А. Лукьянченко пригласил посмотреть, как строится музей Великой Отечественной войны и в парк мы прошли. Мне нравится. Там сейчас все расчистили, много делается. Это будет хороший объект для отдыха трудящихся. Что касается парка Щербакова – действительно, это была народная стройка. Открытый кинотеатр (я, к сожалению, не знаю, сохранился он до сих пор или нет), но его тогда строили субботниками, воскресниками – со всех районов: Кировский, Петровский. Сиденья были сделаны из дерева. Ну, и в свое время он сыграл свою роль. Кинотеатр был построен где-то на тысячу человек. Большую работу проводили по Панораме. Театр-панорама. Я сам, как секретарь горкома в 1959 году, а потом секретарем обкома Комсомола участвовал во всех субботниках, воскресниках. Мы и деревья сажали. Т.е. все работы по парку Щербакова делала молодежь.

«ДОНБАССОВЦАМ УДЕЛЯЮТ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ, И МЫ ЭТИМ ГОРДИМСЯ»

Валерий: - Здравствуйте. Скажите, какую реальную помощь может оказать землячество тому, кто только приехал в Москву? Жильем, предположим, или поиском работы.

- Бывает, что и обращаются. Что касается работы – работы в Москве, действительно, много. Но она не престижная. Поэтому, что касается людей с высшим образованием, это практически невозможно. Что касается строителей – есть. У нас Леонид Наумович Краснянский был первым заместителем, а сейчас возглавляет строительный комплекс, вернее, стройиндустрию. Он раньше здесь в шахтострое работал начальником «Укршахтостроя». Ваши строители в Куркино (это новый микрорайон) – 300 человек, работали на строительстве этого микрорайона. Пять домов построили. И бывший мэр Ю.М. Лужков очень высоко оценил работу наших строителей. Причем были созданы все условия: общежитие, питание. И 2 или 3 года товарищи из Донбасса работали. Мы им, конечно, помогали. И даже когда выборы были на Украине, они брали открепительные талоны и голосовали. Что касается молодежи, мы учредили 5 стипендий – по тысяче рублей в месяц. В Московском Государственном университете им. Ломоносова. Кстати, ректор МГУ В.А. Садовничий раньше работал в забое на шахте «Комсомолец» в Горловке. Он с отличием закончил вечернюю школу, не отрываясь от работы, и бригада его направила на учебу в МГУ. Он успешно закончил МГУ, работал на кафедре, а сейчас уже долгие годы возглавляет университет. И наших ребят, которые у нас зарегистрированы, около 120 человек. У нас хорошая молодежная секция. Ее возглавляет выпускник Бауманского университета Рустам Ахметов. За счет своих средств мы учредили стипендии нашим ребятам, которые нуждаются в этом. Мы с ними встречаемся, решаем вопросы. Помогаем с билетами в театр. Московское правительство нам дает. И они нам помогают. К сожалению, у нас в землячестве, возраст довольно пожилой, поэтому мы «цепляемся» за каждого молодого человека. Ну, и о значимости нашего землячества. Не примите за хвастовство… В Москве работает 22 тысячи общественных организаций – и молодежных, и ветеранских, и культурной направленности. И из 22 тысяч руководителей, членом Общественной палаты Москвы избрали меня. Поэтому, донбассовцам уделяют очень большое внимание, и мы этим гордимся. Кстати, в прошлом году не только с Москвой, но и с Московской областью был заключен договор. В.И. Логвиненко еще был губернатором, заключил договор с Московской областью. Это очень большая и значимая область. Громов лично принимал нашу делегацию. И сейчас намечены мероприятия по каждому направлению сотрудничества. Департамент культуры Москвы и Московской области – с управлением культуры Донецкой областной администрации, ВУЗы – то же самое. В.П. Шевченко часто приезжает в Москву и читает лекции, а московские преподаватели – к вам. Т.е. этот договор не формальный, а действенный. Это все дает большой положительный результат.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

Катя: - Добрый день! Я живу в Донецке. Очень много слышала хорошего в Вас. Николай Стефанович, Вы помогаете очень многим землякам. А с какими просьбами к Вам чаще всего обращаются? Спасибо.

- По разным вопросам. Но чаще по медицинским вопросам – консультации, госпитализация. У нас согласно этому договору, который заключен, каждый год 20 мест для дончан записано бесплатное лечение. И мы этим пользуемся. Конечно, по согласованию с горздравотделом и облздравотделом: они дают направления и делают операции. Ну, и по другим вопросам. Поступления, например, конкурсы. У нас есть гостиница хорошая. Она не такая дорогая. Где-то 2,5-3 тысячи рублей. Поэтому мы всех, кто приезжает – и работники культуры, и ученые, мы поселяем в гостиницу, обеспечиваем бесплатно транспортом. У нас есть микроавтобус 28-местный, есть автобус. И мы стараемся всегда дончанам помогать.

Рамиль: А у Вас нет идеи способствовать созданию в Донецке или Украине землячества бывших москвичей? Ведь такие люди тоже имеются.

- Так это было бы вообще здорово! В Донецке создать московское землячество. Это хороший вопрос и даже я знаю – на правительственном уровне в Москве немножко недоумевают, почему нет хорошей российской диаспоры (помимо Крыма) и в Донецке, и в других городах? Мне сейчас тяжело сказать, как мы в этом можем помогать. Но, по крайней мере, и уставные документы, и консультации – это все мы сделаем. Дай Бог, чтобы наши россияне, которые здесь проживают и трудятся с этой инициативой выступили, а мы будем помогать. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт