Ксения Федорова: «Через 50 лет моя музыка станет классикой!»

Ксения Федорова: «Через 50 лет моя музыка станет классикой!»

- О вас говорят: «Ксения Федорова руководит первой земной программой по репатриации марсианских беженцев, развивая великое дело Жанны Агузаровой». Это правда? Кстати, вы знакомы с Жанной?

- Да, это так. Я знаю, кто написал эти слова, но не скажу (смеется). Я знакома с Жанной Агузаровой. И вы знакомы. Мы все с ней знакомы. И суперлуние на меня не влияет, это же не Марс.

 - Ксения, вы дочь легендарного рок-музыканта Леонида Федорова, основателя группы «АукцЫон». Какая самая первая песня, которую вам спел в детстве папа?

 - Ну, не пел он мне песен. Некогда ему было, хотя в детстве я часто его видела между гастролями. У некоторых отцы уходят на полгода в море, и ничего. Он иногда помогает советом, иногда критикует. У нас нормальные отношения сейчас, как у дочери и отца.

 От горчицы к бульону.

 - Почему всё-таки «КУБИКМАГГИ», а не «ГАЛИНАБЛАНКА», например?

 - Сидели и думали о названии. Хотели назваться «Васаби», потому что «зеленая гадость», хотя при этом я не люблю горчицу. А потом просто получилось то, что есть.

 - Вы делаете денежные отчисления в компанию «Магги»?

 - Это «Магги» нам должна платить! (смеется). На самом деле мы обошли закон, написав слитно два слова. Так и получилось наше название. Как Uma2rmaH (Уматурман). Кстати, они еще живы? Мы давно о них ничего не слышали!

 

 - Как вы относитесь к слиянию коммерции и творчества?

 - Это определенная индустрия. Это не плохо и не хорошо. Когда коммерция приходит в творчество - это уже продукт. Это замкнутый круг. Для меня музыка - ремесло в хорошем смысле. Но я не хочу, чтобы мое творчество стало продуктом.

 - Ксения, вы приехали в Украину с сольным альбомом. Значит ли это, что ваша музыкальная карьера в «КУББИКМАГГИ» закончилась?

 - Просто роли поменялись. Есть материал, который играется только сольно. Это история, когда на сцену выходит один человек и играет свою музыку. Мне так удобно, потому что в этот момент можно импровизировать и не зависеть от коллектива. Сольное выступление - для меня это диалог со зрителем. Мы, кстати, приехали с участником «КУББИКМАГГИ», гитаристом Максом Руденко, который работает звукорежиссером на моих сольных концертах. Поэтому с прежним коллективом я не расставалась и не собираюсь (смеется).

 Украина - окно в Европу

 - Почему группа «КУБИКМАГГИ» начала свой тур именно в Украине?

 - Позвали - мы и приехали. До этого мы уже выступали в Коктебеле летом на джаз-фестивале. Сначала мы выступили с группой, и нами заинтересовались, а теперь, когда вышел мой сольный альбом «Оом Ра», я решила представить его и украинской публике.

 - Вы бы хотели расширить географию выступлений и сыграть на европейской сцене?

 - Да, сегодня мы ищем администратора, чтобы организовать европейский тур. Самостоятельно нам это сделать очень сложно, и нет времени вести переговоры. Поэтому можете предлагать услуги продюсера, вакансия свободна! (смеется).

 - Ваша музыка и тексты одновременно и сложные, и в то же время воспринимаются легко. Как рождаются ваши композиции, откуда берете вдохновение?

 - По-разному. Бывает, сначала пишется текст, а только потом музыка. А есть композиции, в которых вообще нет текста. Это спонтанный процесс.

 - А сколько времени тратите на репетиции?

 - Нет такого, как у других: репетиции по три часа два раза в неделю. Инструмент стоит - чего бы не играть? Вообще, это процесс постоянный. Это каждодневная работа, я вообще очень много играю, много занимаюсь вокалом. Привычка постоянно заниматься музыкой осталась у меня еще с училища. Для каждого человека важно найти свое место и идти к своей цели. Для меня начало произошло, когда я пошла в музыкальную школу. У меня было желание заниматься музыкой первые десять минут. А потом я не могла смотреть на это фортепиано. Я и до сих пор неусидчивая, хотя репетицию не прогуляю!

 

 - Как называется стиль, в котором вы играете?

 - Один из наших критиков сказал: «Пожалуй, КУБИКМАГГИ самая нервная авангардная группа в России!» Сегодня очень много музыки. Открыл Интернет - там десять знакомых и все играют. Выложил в сеть свое творчество, и пошло сарафанное радио. Когда у нас спрашивают, в каком стиле мы играем, мы не знаем, что ответить. Когда нам отказывают в каком-то клубе, потому что в графе «стиль» мы не знаем, что написать, я начинаю задумываться о том, что пора открывать свой журнал, свою газету, нанять своих критиков, открыть свой клуб…

 Классика конца 21 века

 - Авангард и модерн конца 19 века перерождаются в наши дни?

 - Авангард не начался в 19 веке. Грубо говоря, это слово, которое было, есть и будет. Авангард и модерн был близок нам всегда, мы старались этого придерживаться в нашем творчестве.

 - Ксения, а вы что больше любите: классическую музыку или свое творчество? Вы бы хотели, чтобы ваша музыка впоследствии стала классикой?

 - Если сказать, что я люблю больше классику, зачем я тогда свою сочиняю (смеется). Для меня классика - слуховая разгрузка, она дает мне новые горизонты в творчестве. Пройдет 50-70 лет, и, может быть, моя музыка тоже станет классикой, но такой цели у меня нет.

 - На ваших концертах вы часто импровизируете. Вы специально не играете цельные композиции?

 - Это один из способов музыкального языка. Современная музыка не может существовать без импровизации, как и человек. Мы должны постоянно что-то придумывать. Когда музыка делается здесь и сейчас, поэтому импровизация - вершина музыки, это искусство во времени. Я же не поэт - я музыкант. Пусть кто хочет, записывает тексты, а я буду импровизировать.

 - Вы уже выступали в Крыму. А где зрители принимают лучше?

 - В Питере очень замкнутая публика. Они, когда даже на дискотеки ходят, не танцуют. Они стоят, сложив руки, и слушают музыку. Что они хотят там услышать? Мне кажется, питерская публика «танцует про себя». У нас музыка не танцевальная. У нас, я бы сказала, камерный концерт. В Симферополе очень теплая атмосфера, мы играем здесь второй раз, и нас встречают очень хорошо. Для нас выступление в Крыму - большой музыкальный опыт, мы ждем хорошего теплого приема и в других городах Украины.

 - А в Крыму где-то уже побывали и где больше всего понравилось?

 - В Балаклаве очень красиво. Выезжали на пляж в Севастополе. Посетили город Саки, и там очень понравилось. Там какая-то особенная атмосфера. Кстати, именно в Саках у меня возник вопрос: почему российские кинорежиссеры в этих краях не снимают фильмы? Я стояла, смотрела и думала - здесь такие кадры можно снять!

 - Как относитесь к крымским винам?

 - Я вообще очень люблю вина. Когда были в Коктебеле, очень много перепробовали, но ни одно название я не запомнила. А еще люблю чилийские вина, в Питере часто покупаю. Хотя, говорят, это подделки.

 Вешу мало, поэтому кровь не сдаю!

 - Ксения, вы музыкант, а я журналист и почётный донор Украины. Человек должен совершать благородные поступки. Например, вы когда-нибудь сдавали кровь?

 - У меня не берут! Моя весовая категория не подходит. Там людям с весом тела меньше 45 килограммов отказывают. У меня для этих целей есть одна подруга, вот она за меня и отдувается.

 - Какие планы у Ксении Федоровой на ближайший год?

 

 - Сейчас мы готовим новый материал, с ним выступим в мае в Питере и в Москве. Пытаемся выехать в Европу. Может, осенью получится. Новый материал сейчас важнее даже сольного альбома. В Санкт-Петербурге меня недавно позвали на проект «Немое кино плюс живая музыка». Очень интересно и ново для меня.

 - Вы несколько лет работали воспитателем. Если надоест играть музыку, вернетесь работать в детский сад?

 - Нет. Что-нибудь другое найду. Я люблю детей, но у меня нет такой необходимости. Пойду работать в детский сад, только если работать кроме меня там будет некому!

 Досье «КП»

 Федорова Ксения Леонидовна

 Родилась4 августа 1983года, в Ленинграде.

 Училась в школе №393, №386, №190 Санкт-Петербурга.

 Образование высшее, в 2002 году окончила музыкальное училище имени М. П. Мусоргского по классу фортепиано и исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по кафедре искусствоведения.

 В 1995 году дебютировала как музыкант.

 Фронтвумен питерской джаз-панк-авангардной группы «КУБИКМАГГИ», созданной в 2003 году. Группа ведет активную концертную деятельность в Москве, Питере и Украине; в разное время являлась участником музыкальных фестивалей, таких как SKIF, «Джаз Коктебель», «Пустые холмы».

 Помимо основной деятельности в собственной группе, с 2010 года Ксения играет в качестве приглашенного музыканта в группе Ongkara, а также выступает сольно как автор и исполнитель своих собственных песен, которые выходят за рамки группы «КУБИКМАГГИ». Большое количество сольного материала позволило всё это оформить в единый альбом «Оом Ра», релиз которого состоялся в ноябре 2010 года.

 Не замужем.

 Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Конотопа разогнал собрание  Украинского выбора
Мэр Конотопа разогнал собрание "Украинского выбора" [видео] 288

Глава горсовета, не стесняясь в выражениях, выдворил сторонников движения из города и пообещал, что в следующий раз выбросит их из окон.

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 118 1

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 187

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Происшествия

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 91

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 339

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 639 2

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 301 1

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 140

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 369 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1121 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 456

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 910

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 140

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 878

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 378

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.