Ксения Федорова: «Через 50 лет моя музыка станет классикой!»

Ксения Федорова: «Через 50 лет моя музыка станет классикой!»

- О вас говорят: «Ксения Федорова руководит первой земной программой по репатриации марсианских беженцев, развивая великое дело Жанны Агузаровой». Это правда? Кстати, вы знакомы с Жанной?

- Да, это так. Я знаю, кто написал эти слова, но не скажу (смеется). Я знакома с Жанной Агузаровой. И вы знакомы. Мы все с ней знакомы. И суперлуние на меня не влияет, это же не Марс.

 - Ксения, вы дочь легендарного рок-музыканта Леонида Федорова, основателя группы «АукцЫон». Какая самая первая песня, которую вам спел в детстве папа?

 - Ну, не пел он мне песен. Некогда ему было, хотя в детстве я часто его видела между гастролями. У некоторых отцы уходят на полгода в море, и ничего. Он иногда помогает советом, иногда критикует. У нас нормальные отношения сейчас, как у дочери и отца.

 От горчицы к бульону.

 - Почему всё-таки «КУБИКМАГГИ», а не «ГАЛИНАБЛАНКА», например?

 - Сидели и думали о названии. Хотели назваться «Васаби», потому что «зеленая гадость», хотя при этом я не люблю горчицу. А потом просто получилось то, что есть.

 - Вы делаете денежные отчисления в компанию «Магги»?

 - Это «Магги» нам должна платить! (смеется). На самом деле мы обошли закон, написав слитно два слова. Так и получилось наше название. Как Uma2rmaH (Уматурман). Кстати, они еще живы? Мы давно о них ничего не слышали!

 

 - Как вы относитесь к слиянию коммерции и творчества?

 - Это определенная индустрия. Это не плохо и не хорошо. Когда коммерция приходит в творчество - это уже продукт. Это замкнутый круг. Для меня музыка - ремесло в хорошем смысле. Но я не хочу, чтобы мое творчество стало продуктом.

 - Ксения, вы приехали в Украину с сольным альбомом. Значит ли это, что ваша музыкальная карьера в «КУББИКМАГГИ» закончилась?

 - Просто роли поменялись. Есть материал, который играется только сольно. Это история, когда на сцену выходит один человек и играет свою музыку. Мне так удобно, потому что в этот момент можно импровизировать и не зависеть от коллектива. Сольное выступление - для меня это диалог со зрителем. Мы, кстати, приехали с участником «КУББИКМАГГИ», гитаристом Максом Руденко, который работает звукорежиссером на моих сольных концертах. Поэтому с прежним коллективом я не расставалась и не собираюсь (смеется).

 Украина - окно в Европу

 - Почему группа «КУБИКМАГГИ» начала свой тур именно в Украине?

 - Позвали - мы и приехали. До этого мы уже выступали в Коктебеле летом на джаз-фестивале. Сначала мы выступили с группой, и нами заинтересовались, а теперь, когда вышел мой сольный альбом «Оом Ра», я решила представить его и украинской публике.

 - Вы бы хотели расширить географию выступлений и сыграть на европейской сцене?

 - Да, сегодня мы ищем администратора, чтобы организовать европейский тур. Самостоятельно нам это сделать очень сложно, и нет времени вести переговоры. Поэтому можете предлагать услуги продюсера, вакансия свободна! (смеется).

 - Ваша музыка и тексты одновременно и сложные, и в то же время воспринимаются легко. Как рождаются ваши композиции, откуда берете вдохновение?

 - По-разному. Бывает, сначала пишется текст, а только потом музыка. А есть композиции, в которых вообще нет текста. Это спонтанный процесс.

 - А сколько времени тратите на репетиции?

 - Нет такого, как у других: репетиции по три часа два раза в неделю. Инструмент стоит - чего бы не играть? Вообще, это процесс постоянный. Это каждодневная работа, я вообще очень много играю, много занимаюсь вокалом. Привычка постоянно заниматься музыкой осталась у меня еще с училища. Для каждого человека важно найти свое место и идти к своей цели. Для меня начало произошло, когда я пошла в музыкальную школу. У меня было желание заниматься музыкой первые десять минут. А потом я не могла смотреть на это фортепиано. Я и до сих пор неусидчивая, хотя репетицию не прогуляю!

 

 - Как называется стиль, в котором вы играете?

 - Один из наших критиков сказал: «Пожалуй, КУБИКМАГГИ самая нервная авангардная группа в России!» Сегодня очень много музыки. Открыл Интернет - там десять знакомых и все играют. Выложил в сеть свое творчество, и пошло сарафанное радио. Когда у нас спрашивают, в каком стиле мы играем, мы не знаем, что ответить. Когда нам отказывают в каком-то клубе, потому что в графе «стиль» мы не знаем, что написать, я начинаю задумываться о том, что пора открывать свой журнал, свою газету, нанять своих критиков, открыть свой клуб…

 Классика конца 21 века

 - Авангард и модерн конца 19 века перерождаются в наши дни?

 - Авангард не начался в 19 веке. Грубо говоря, это слово, которое было, есть и будет. Авангард и модерн был близок нам всегда, мы старались этого придерживаться в нашем творчестве.

 - Ксения, а вы что больше любите: классическую музыку или свое творчество? Вы бы хотели, чтобы ваша музыка впоследствии стала классикой?

 - Если сказать, что я люблю больше классику, зачем я тогда свою сочиняю (смеется). Для меня классика - слуховая разгрузка, она дает мне новые горизонты в творчестве. Пройдет 50-70 лет, и, может быть, моя музыка тоже станет классикой, но такой цели у меня нет.

 - На ваших концертах вы часто импровизируете. Вы специально не играете цельные композиции?

 - Это один из способов музыкального языка. Современная музыка не может существовать без импровизации, как и человек. Мы должны постоянно что-то придумывать. Когда музыка делается здесь и сейчас, поэтому импровизация - вершина музыки, это искусство во времени. Я же не поэт - я музыкант. Пусть кто хочет, записывает тексты, а я буду импровизировать.

 - Вы уже выступали в Крыму. А где зрители принимают лучше?

 - В Питере очень замкнутая публика. Они, когда даже на дискотеки ходят, не танцуют. Они стоят, сложив руки, и слушают музыку. Что они хотят там услышать? Мне кажется, питерская публика «танцует про себя». У нас музыка не танцевальная. У нас, я бы сказала, камерный концерт. В Симферополе очень теплая атмосфера, мы играем здесь второй раз, и нас встречают очень хорошо. Для нас выступление в Крыму - большой музыкальный опыт, мы ждем хорошего теплого приема и в других городах Украины.

 - А в Крыму где-то уже побывали и где больше всего понравилось?

 - В Балаклаве очень красиво. Выезжали на пляж в Севастополе. Посетили город Саки, и там очень понравилось. Там какая-то особенная атмосфера. Кстати, именно в Саках у меня возник вопрос: почему российские кинорежиссеры в этих краях не снимают фильмы? Я стояла, смотрела и думала - здесь такие кадры можно снять!

 - Как относитесь к крымским винам?

 - Я вообще очень люблю вина. Когда были в Коктебеле, очень много перепробовали, но ни одно название я не запомнила. А еще люблю чилийские вина, в Питере часто покупаю. Хотя, говорят, это подделки.

 Вешу мало, поэтому кровь не сдаю!

 - Ксения, вы музыкант, а я журналист и почётный донор Украины. Человек должен совершать благородные поступки. Например, вы когда-нибудь сдавали кровь?

 - У меня не берут! Моя весовая категория не подходит. Там людям с весом тела меньше 45 килограммов отказывают. У меня для этих целей есть одна подруга, вот она за меня и отдувается.

 - Какие планы у Ксении Федоровой на ближайший год?

 

 - Сейчас мы готовим новый материал, с ним выступим в мае в Питере и в Москве. Пытаемся выехать в Европу. Может, осенью получится. Новый материал сейчас важнее даже сольного альбома. В Санкт-Петербурге меня недавно позвали на проект «Немое кино плюс живая музыка». Очень интересно и ново для меня.

 - Вы несколько лет работали воспитателем. Если надоест играть музыку, вернетесь работать в детский сад?

 - Нет. Что-нибудь другое найду. Я люблю детей, но у меня нет такой необходимости. Пойду работать в детский сад, только если работать кроме меня там будет некому!

 Досье «КП»

 Федорова Ксения Леонидовна

 Родилась4 августа 1983года, в Ленинграде.

 Училась в школе №393, №386, №190 Санкт-Петербурга.

 Образование высшее, в 2002 году окончила музыкальное училище имени М. П. Мусоргского по классу фортепиано и исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по кафедре искусствоведения.

 В 1995 году дебютировала как музыкант.

 Фронтвумен питерской джаз-панк-авангардной группы «КУБИКМАГГИ», созданной в 2003 году. Группа ведет активную концертную деятельность в Москве, Питере и Украине; в разное время являлась участником музыкальных фестивалей, таких как SKIF, «Джаз Коктебель», «Пустые холмы».

 Помимо основной деятельности в собственной группе, с 2010 года Ксения играет в качестве приглашенного музыканта в группе Ongkara, а также выступает сольно как автор и исполнитель своих собственных песен, которые выходят за рамки группы «КУБИКМАГГИ». Большое количество сольного материала позволило всё это оформить в единый альбом «Оом Ра», релиз которого состоялся в ноябре 2010 года.

 Не замужем.

 Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт