Рефат ЧУБАРОВ: Хочу, чтобы все были решительны в отстаивании своих гражданских прав!

Рефат ЧУБАРОВ: Хочу, чтобы все были решительны в отстаивании своих гражданских прав! [ФОТО]

Комментарии: 2

Вот что происходит с землей в реальной жизни. 

- Здравствуйте, Рефат, это вас Амиль Таксили беспокоит. Я стою на учете по земельному участку в городе Алушта с 1990 года. Живу на съемной квартире, своей собственности нет. Регулярно езжу в комитет по земельным ресурсам, подаю заявления, ответов нет. Есть ли у меня перспектива получить землю?

 - По такому конкретному случаю, не зная всех деталей, мне трудно что-то вам посоветовать. Правильным решением будет написать заявление в прокуратуру города Алушты, описать ситуацию. Приведите все доказательства, что вы стоите на очереди уже 20 лет, и сделайте акцент на том, что грубо нарушаются ваши конституционные права как гражданина Украины. Вам должны официально ответить. Копию этого письма отправьте на мое имя, как на депутата Верховного Совета. Я постараюсь проконтролировать, как дальше пойдет рассмотрение вашего заявления. Если все будет подтверждаться, что вы с 1990 года стоите в очереди на землю и по конституционному праву еще не получили ее, то это будет одним из тех примеров, которые будут предоставлены публичности. Те чиновники, которые утверждают, что нет никаких проблем в получении земли крымскими татарами, могли сами увидеть, как происходит в реальной жизни.

 - Максин Владимир Дмитриевич, Судак. Уже несколько лет как в поселке Морском крымскими татарами на захваченной территории было узаконено строительство торгово-культурного татарского центра. Прошло уже несколько лет, а «курятники» стоят на побережье Черного моря. Когда вы решите эту проблему?

 - Господин Максин, я вас знаю достаточно хорошо, пусть и заочно. Хотел бы призвать всех, кто дальше будет задавать мне вопросы, уходить от таких оценок, как «захваченные» и тому подобное, так как мы можем очень далеко зайти в таких вопросах. Будем вспоминать, кто когда захватил и кто в чьих домах живет, тоже. Что касается вашего вопроса, буквально на прошлой неделе я был в Арпате (ныне  Зеленогорье), а потом был в Къапсхоре (ныне Морское),  где вы живете. Встречался с теми людьми, кто живет в одном из этих домиков, это Рустем агъа. К великому сожалению, процесс узаконения вот этого массива, начатый где-то в 2004 году, так и не был доведен до завершения. И не по вине людей.

Сейчас те люди, которые выступили инициаторами реализации этого проекта - культурно-рекреационного  центра,  вновь обращаются в органы власти для того, чтобы там было все узаконено. Я лично ознакомился с эскизным проектом, с концепцией этого рекреационного центра, который там предполагается построить. Мне представляется, что реализация проекта - дело всей громады села Морское, так как пойдет на пользу развития всего Судакского региона.

 - Уважаемый Рефат, вы же знаете, что у нас в летний период наши, так сказать, местные авантюристы, создают нелегальные автостоянки. Почему бы крымским татарам на том месте не сделать такую услугу на законном уровне?

 - Вообще, то, что творится с летними стоянками автотранспорта на территории Морского, вы знаете лучше, чем я. Понятно, что доход от таких парковок должен пополнять бюджет сельского совета. Однако, как мне известно, с этим всегда были проблемы при прошлом председателе сельсовета. Возможно, вновь избранные депутаты изменят ситуацию к лучшему.

Есть суды, есть прокуратура, обращайтесь туда. Не стойте на месте.

 

 - Моя фамилия Мацоров, звоню из Севастополя. Мною были предоставлены все документы на землю, ответов нет уже давно. Могу ли я каким-то образом повлиять на ускорение процесса получения земли?

- Я очень бы хотел, чтобы мне не задавали вопросы как к последней инстанции, которая должна принять решение для выдачи земли. Каждый в силах самостоятельно пройти всю процедуру, связанную с получением земли, а потом уже, в случае отказа, искать поддержку у других, в том числе и депутатов.

Если Вы подали заявление, теперь, в соответствии с действующим законодательством Украины, вы должны получать четкие ответы на поставленные вопросы в этом заявлении. Если вы каким-то образом не получаете ответы или они вас не удовлетворяют, то вы должны действовать дальше. Хочу, чтобы все были решительны в отстаивании своих гражданских прав! Есть суды, есть прокуратура, обращайтесь туда. Не стойте на месте.

- Какая судьба ждет закон про обновление прав депортированных по национальным признакам?

- На последних созывах  Верховной Рады Украины выносился такой законопроект в той или иной редакции. Практически все на словах ратуют за его принятие, однако не все искренни в своих действиях, когда необходимо определиться. Только один раз в моей практике за этот закон в 2004 году проголосовали 380 депутатов, но президент наложил на него вето. Поэтому не могу сказать, что будет с этим законом в ближайшее время.

- Проблема расселения и обустройства репатриантов, которые возвращаются на постоянное проживание в Украину, сейчас еще актуальна. Сколько татар вернулось в Украину в 2010 году?

- По информации, которую я имею, ежегодно возвращаются 2-2,5 тысячи репатриантов.

- Надежда, Бахчисарай. Частный рынок, который развернулся здесь, что с ним будет? Я соседка этого места, и мне бы не хотелось, чтоб он там был.

 - Если вы имеете в виду «Азиз», то все задерживается в связи с тем, что власть не может  изыскать средства для проведения  элементарных  работ по подготовке этого места к восстановлению комплекса, связанного с историей и духовностью крымских татар. В первую очередь, там необходимо провести археологические работы. Будут утверждаться конкретные проекты. Рынок туда уже никогда не вернется. В этом я не сомневаюсь ни на секунду.

 

 

 - Севиля Решитова, Симферополь. Процесс над Заиром Смедляевым - политзаказ или объективная реальность?

 

 - Таких ситуаций непонимания между людьми и правоохранительными органами было множество. Но ни по одному из них не было судебного дела. Взять хотя бы конфликт на улице Пушкина, когда на подступах к Дому офицеров, представители некоторых пророссийских общественных организаций устроили там «свалку», обрывали погоны милиционерам. Мы не видели, чтоб кого-то привлекали к судебной ответственности за это. Поэтому могу сказать, что к господину Смедляеву применена так называемая избирательность. Тем более, все, что ему инкриминируется следствием, крайне малоубедительно по своей доказательности.

 Один из коренных народов Крыма стоит перед угрозой утраты своей идентичности.

- Leyla (вопрос из Интернета - Прим. ред.). Представьте, что вы на месте Джарты, как глава Совета министров, с чего бы вы в первую очередь начали в решении накопившихся проблем своего народа?

 - Я не на месте Джарты, я Рефат Чубаров. Но, убежден в одном, для любого человека, приступающего к решению сложных вопросов, очень важно расставить правильные акценты и свои намереначинать надо не с оценки проблемы как таковой, а может с декларирования.  С моей точки зрения, каждый, кто обращается к крымскотатарской проблеме,  должен сказать, прежде всего, себе: «Я прекрасно осознаю, что случилось в Крыму 66 лет назад, я четко себе представляю, что один из коренных народов Крыма стоит перед угрозой утраты своей идентичности вследствие десятилетий изгнания. Я как человек понимаю, что утрата народа, нации в целом, есть трагедия для всего мира, и, находясь на этой должности, буду делать все так, чтобы они постепенно с каждым годом все больше и больше были уверены в своем будущем».

 - Кто из европейских лидеров поддерживает Меджлис?

 - Последний год очень активно ведутся переговоры в подготовке и проведении международного форума с участием представителей европейских государств. Все то, что связано с крымскими татарами, должно обсуждаться на международном уровне. Мы говорим о международном форуме по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа и предоставления ему гарантий развития в Украине. Сейчас мы как раз выходим на все международные институты  для организации форума. Понятно, идет активная работа с дипломатами. Говорить о конкретной дате еще не совсем правильно. Для этого нужно пройти много моментов, связанных с согласованием всех аспектов, связанных с возможностью проведения этого форума. Самое важное, чтобы не было возражений со стороны украинского государства. А для этого в украинском политикуме должно быть понимание того, что такой форум, в случае его проведения, сыграет  важную роль в предоставлении со стороны международного сообщества Украине существенной помощи в решении социально-экономических и правовых аспектов крымскотатарской проблемы.

 - Недавно Виктор Янукович назначил Владимира Яцубу представителем президента в Крыму. Как оцениваете такое назначение?

 - Стиль и характер работы господина Яцубы я знаю уже достаточно давно, с середины 90-х годов. Он человек очень опытный, бюрократ в хорошем смысле слова, последователен, не спешит высказывать окончательные оценки по проблемам, в которые сам изначально не вникнет. Думаю, его опыт будет полезен в решении крымских проблем. Он – профессиональный управленец.

 - Почему Мустафа Джемилев поддерживает экс-спикера Гриценко в эту трудную для него минуту? Почему это не делают, скажем, его соратники по партии, которых в свое время приласкал Анатолий Павлович?

 - Я не успел увидеть не само заявление, ни сюжет на ТВ. Могу сказать лишь о том, что это нормальная позиция для любого человека, который считает, что в вопросах, которые не представляют прямую угрозу обществу со стороны подозреваемого гражданина, такая мера, как закрытие гражданина и лишение его свободы, обществом всегда воспринимается как некий такой фактор давления. Мне также кажется, что взятие под стражу в такой ситуации было излишним.

 - Михаил Ч. Во что превратился Алчак? Захватили, но не для того, чтобы благоустроить и дома возвести, а вовсю вести торговлю. Заплевали, никто не убирает, антисанитария.

 - Я вчера был в Судаке и поинтересовался, в том числе и у председателя местного Меджлиса, какая обстановка там сейчас. Он сообщил, что то место, которое было выделено в законном порядке, активно обустраивается. В то же время, разумеется, там много проблем, прежде всего с дорогами и водоснабжением. Однако, как мне рассказали люди, после последних выборов там вновь пытаются возобновить работы по водоснабжению.  Таким образом,  Алчак обустраивается.  Что касается вопросов свалки мусора, то это бич Крыма в целом.

 - Согласитесь, на Ай-Петри, не может быть стихийной торговли, кафешек и разливного вина! Зачем ваши земляки устроили там шалман? Разве это правильно и нельзя сделать так, чтобы хотя бы было чисто?

  Что касается Ай-Петри, в последнее время высказываются различные подходы для решения вопросов его обустройства. Активизировалось обсуждение, но мнения разбегаются. Кто-то утверждает, что там ничего не должно быть, кто-то говорит о проекте цивилизованного зтого плато. Я бы в этой ситуации оставил бы решать проблему профессионалам. Главное, чтобы решение, которое будет принято, было понятно всем и приемлемо всеми. Любой подход должен вызывать у людей доверие.

 Формула выделения земли крымским татарам – «от простого к сложному».

- Какие земельные массивы отдадут под участки крымским татарам?

 - 20 января мы с Василием Джарты обговорили подход к решению о выделении земли крымским татарам. Предложена формула – «от простого к сложному». То есть берем массив, в котором нет проблем, смотрим на списки, кто стоит в очереди. Эти люди рассматриваются в индивидуальном порядке, и по ним принимаются решения. С моей точки зрения, есть несколько массивов, которые будет очень сложно разрешить, в том числе массив, примыкающий к кладбищу Абдал. Также имеются массивы, на которых люди уже обустраиваются, а на них существуют государственные акты, которые свидетельствуют о том, что земля находится в частной собственности. В таких случаях есть только один выход, когда государство предлагает собственнику такой же участок земли, но в другом месте. Но посмотрим, как это будет решаться.

 - У «Комсомолки» к вам есть несколько вопросов личного характера. Где проводите свой досуг, чем любите заниматься в свободное время? Какое место в Крыму вам нравится больше всего?

 - Досуг - такое понятие, которое по-разному у каждого воспринимается. Для меня, это когда все оставляют меня в покое (смеется), на столе – компьютер, чашка кофе и , увы, сигареты.

Если же мы говорим мы говорим о любимом уголке Крыма, то это Судаки окружающие его села. И не только потому, что в одном из этих сел родились мои родители, но еще и из - за того, что там, в горах, явственно ощущаешь дыхание древнего Крыма. Также очень люблю степной Крым, особенно в летнюю жару. Что касается моря, то стыдно признаться, последний раз купался в нем лет пять назад.

  

Прямую линию подготовил и провел Артем ПАНАРИН.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт