Елена Поддубная: «За жизнь и здоровье ребенка в Артеке персонально отвечает каждый, кто с ним работает»

Елена Поддубная: «За жизнь и здоровье ребенка в Артеке персонально отвечает каждый, кто с ним работает»

Комментарии: 6

ОТДЫХ ДЛЯ БОЛЕЕ ЧЕМ 36 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ ИЗ 51 СТРАНЫ МИРА

- Раньше путёвками в "Артек" награждали лучших учеников  школ, существует ли сегодня подобная программа или  сегодня это уже исключительно коммерческое предприятие?

- И сегодня в "Артек"  приезжают дети, которые получили путевку, именно за свои проявленные таланты. Кроме этого, есть возможность и у родителей приобрести коммерческую путевку.

- В чьём подчинении сейчас находится центр?

 - Государственное предприятие Украины "Международный детский центр "Артек" с 2000 года подчиняется Государственному управлению делами Президента Украины.

- Из каких стран чаще всего приезжают в «Артек» дети и много ли тут вообще заграничных ребят?

 - В этом году 90% детей оздоравливается в "Артеке" по бюджетным путевкам. Это прекрасная возможность для украинских ребят получить заряд здоровья и отдохнуть. Но, вместе с тем, к нам приезжают дети из России, Казахстана, Латвии, Америки, Белоруссии и других государств. Самое многочисленное международное представительство было на фестивале "Изменим мир к лучшему"- 51 страна мира.

 - Существуют ли какие-либо программы обмена детьми с другими странами? Если да, то с какими и что нужно для того, чтобы попасть в такую программу?

 - Вопросы обмена детьми с другими странами находятся в компетенции Министерства по делам семьи, молодёжи и сорта Украины, но не "Артека".

- У меня сын-инвалид - могу ли я как-то получить для него льготную путёвку, что для этого нужно?

- У нас существуют специальные проекты для таких детей. Чтобы принять в них участие, необходимо обратиться в управление по делам семьи и молодежи при областной или районной администрации по месту жительства.

 - А сколько детей за год имеют возможность отдохнуть в здравнице?

 - В этом году в "Артеке" отдохнут максимальное количество детей за всю его историю - 36 тысяч.

«ВСЕ СОТРУДНИКИ, КОТОРЫЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО РАБОТАЮТ В "АРТЕКЕ" С ДЕТЬМИ ПЕРСОНАЛЬНО ОТВЕЧАЮТ ЗА ИХ БЕЗОПАСНОСТЬ»

- Как вы формируете свою команду для работы в "Артеке"? 

- Для меня главный критерий при приеме на работу  - это профессионализм.  Еще я очень ценю опыт. Здесь в "Артеке" нужен особенный опыт - артековский.  Есть такое понятие, как «кадровый потенциал» - это сотрудники, проработавшие в центре по 20-35 лет – я стараюсь опираться на таких людей. Именно поэтому в числе моих заместителей не только приглашенные из Херсона, Киева, Одессы, Львова специалисты-профессионалы, но и, конечно же, артековцы со стажем. 

- По каким критериям отбирают вожатых в лагерь, должны ли они иметь опыт работы с детьми и соответствующее образование?

 - Вожатый должен быть не моложе восемнадцати лет. Безусловно, мы учитываем и образование, и опыт работы с детьми.  Я бы добавила ещё и социальный опыт, а, главное, любовь к детям. В "Артеке" создана своя система подготовки вожатых, которая постоянно совершенствуется. С ноября 2010 года мы открываем новую Школу педагогических работников, в которую могут поступить по конкурсному отбору граждане Украины с высшим гуманитарным образованием в возрасте до 25 лет. После её окончания они смогут работать педагогами-организаторами "Артека".

- Куда и как можно пожаловаться на вожатого? И есть ли смысл жаловаться ведь это, как правило, студенты, которые работают сезонно, наверняка увольнение для такого работника совершенно не пугающая кара?

- Как правило,  наши сотрудники, в том числе и вожатые, дорожат своей работой в "Артеке" и идут сюда по призванию, по зову души и сердца, так как любят детей и умеют  с ними работать. Но если возникает необходимость пожаловаться, то, прежде всего,  нужно обратиться к директору лагеря, в котором работает этот педагог.  

 - Какое количество врачей постоянно находится на территории лагеря, и сколько одновременно детей они обслуживают?

- Постоянный штат медицинского персонала в "Артеке" - 94 человека, из них 19 врачей.

В летний период, когда количество отдыхающих в "Артеке" детей   увеличивается до 3600 человек, меняется и штат медицинских работников. Для обслуживания летних детских лагерей мы дополнительно принимаем на работу 16 врачей и 20 медицинских сестер. Число медицинских работников  летом составляет 130 человек. В  "Артеке" работают врачи высшей и первой  категории.

- Кто персонально отвечает за здоровье ребёнка?

- Все сотрудники, которые непосредственно работают в "Артеке" с детьми отвечают за их безопасность, жизнь и здоровье  - от вожатого, в отряде которого находится ребенок, до генерального директора.

- Сколько поваров трудится над тем, чтоб накормить такое количество отдыхающих? Это постоянный штат или «сезонные» сотрудники?

-  "Артек" - это круглогодичный Международный детский центр, поэтому основной штат - это постоянные опытные сотрудники. В столовых, которые обслуживают детские лагеря, таких сотрудников - 294. Летом, количество работников увеличивается до 500 человек. Это и повара, и официанты, и кухонные работники. На работу принимаются только опытные специалисты, а их помощники и официанты - подготовленные студенты, обучающиеся в специальных учебных заведениях, с которыми у "Артека" заключены договоры.

- Сколько сейчас корпусов принадлежит "Артеку" и какая общая площадь лагеря, говорят, что это целый городок?

 - "Артек", действительно, целый городок, занимающий площадь 210 га,  где 111 га - это парки. Протяженность центра по берегу Чёрного моря - около 7 км. Это своеобразное государство со своей инфраструктурой, в которую входят 9 детских лагерей, 5 из которых работают круглогодично. Это целая страна, созданная для того, чтоб делать детей счастливыми.

О ПЛАНАХ

 - Какие новые проекты планируются в будущем?

- В будущем году запланированы как уже полюбившиеся всем проекты, так и новые программы. Ребята смогут побывать на традиционной смене "С днем рождения, Артек", встретиться со звездами кино и посмотреть новые детские фильмы на Международном детском кинофестивале, принять участие в спортивной смене "Навстречу олимпийским победам". Особое внимание в следующем году мы уделим гражданско-патриотическому воспитанию, подготовив смены "Будущее начинается сегодня", "Моя страна Украина", "Тропами родного края". Кроме того, мы проведем работу по формированию в детях ответственного отношения к своему здоровью. Эта смена будет носить название "Я выбираю здоровье".

В конце июня  пройдет уже международный фестиваль-конкурс для талантливых детей-сирот "Щасливі  долоні". Для участия в нем мы приглашаем одаренных детей-сирот со всего мира.

- Где можно будет посмотреть фильмы конкурсной программы кинофестиваля?

- Артековцам лучшие конкурсные фильмы мы показываем круглый год, а все украинцы смогут посмотреть их в кинотеатрах и в Интернете. Вообще кинофестиваль - один из самых популярных наших проектов. Его очень любят и дети и взрослые.

- Будет ли проходить конкурс "Новая волна - 2011"?

 - Пока об этом говорить рано. Официальных договоренностей по проекту "Новая волна" на 2011 год еще нет.

- Вы много лет занимаетесь благотворительной деятельностью, удается ли Вам это благородное дело уже в должности  Генерального директора "Артека"?

 - Да, я действительно занимаюсь благотворительной деятельностью уже более 10 лет. И "Артек" в этой деятельности - новая ступенька. Именно в эти дни в центре проходит Всеукраинский благотворительный фестиваль-конкурс "Щасливі  долоні", о котором я уже говорила и который мы в следующем году собираемся вывести на международный уровень. Этот праздник-конкурс собрал более 600 детей-сирот. Для них это непросто возможность отдохнуть в "Артеке", это шанс проявить себя. 30 самых талантливых ребят 11 октября получат сертификаты на адресную материальную помощь, четырнадцати  из них будет оплачено обучение в высших учебных заведениях с дальнейшим трудоустройством. Это грандиозный праздник, который поможет детям найти свое место в жизни…

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

В  ЛНР  заявили, что знают имена подорвавших машину ОБСЕ
В "ЛНР" заявили, что знают имена подорвавших машину ОБСЕ [фото, видео] 3

Глава "республики" отчитался о "диверсантах", на след которых якобы удалось выйти следствию.

Могерини – Лаврову о ситуации в Украине:  Мы по-разному рассматриваем причины конфликта
Могерини – Лаврову о ситуации в Украине: "Мы по-разному рассматриваем причины конфликта" 10

24 апреля глава дипломатии ЕС впервые посетила РФ. Темой обсуждения были санкции и "русофобские настроения в Евросоюзе".

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 567

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 456 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 200

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 3191 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 523

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 861 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 848

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 385

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 117

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 148

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1916

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 28216 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 546

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 141

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 191

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 488

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"