Елена Поддубная: «За жизнь и здоровье ребенка в Артеке персонально отвечает каждый, кто с ним работает»

Елена Поддубная: «За жизнь и здоровье ребенка в Артеке персонально отвечает каждый, кто с ним работает»

Комментарии: 6

ОТДЫХ ДЛЯ БОЛЕЕ ЧЕМ 36 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ ИЗ 51 СТРАНЫ МИРА

- Раньше путёвками в "Артек" награждали лучших учеников  школ, существует ли сегодня подобная программа или  сегодня это уже исключительно коммерческое предприятие?

- И сегодня в "Артек"  приезжают дети, которые получили путевку, именно за свои проявленные таланты. Кроме этого, есть возможность и у родителей приобрести коммерческую путевку.

- В чьём подчинении сейчас находится центр?

 - Государственное предприятие Украины "Международный детский центр "Артек" с 2000 года подчиняется Государственному управлению делами Президента Украины.

- Из каких стран чаще всего приезжают в «Артек» дети и много ли тут вообще заграничных ребят?

 - В этом году 90% детей оздоравливается в "Артеке" по бюджетным путевкам. Это прекрасная возможность для украинских ребят получить заряд здоровья и отдохнуть. Но, вместе с тем, к нам приезжают дети из России, Казахстана, Латвии, Америки, Белоруссии и других государств. Самое многочисленное международное представительство было на фестивале "Изменим мир к лучшему"- 51 страна мира.

 - Существуют ли какие-либо программы обмена детьми с другими странами? Если да, то с какими и что нужно для того, чтобы попасть в такую программу?

 - Вопросы обмена детьми с другими странами находятся в компетенции Министерства по делам семьи, молодёжи и сорта Украины, но не "Артека".

- У меня сын-инвалид - могу ли я как-то получить для него льготную путёвку, что для этого нужно?

- У нас существуют специальные проекты для таких детей. Чтобы принять в них участие, необходимо обратиться в управление по делам семьи и молодежи при областной или районной администрации по месту жительства.

 - А сколько детей за год имеют возможность отдохнуть в здравнице?

 - В этом году в "Артеке" отдохнут максимальное количество детей за всю его историю - 36 тысяч.

«ВСЕ СОТРУДНИКИ, КОТОРЫЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО РАБОТАЮТ В "АРТЕКЕ" С ДЕТЬМИ ПЕРСОНАЛЬНО ОТВЕЧАЮТ ЗА ИХ БЕЗОПАСНОСТЬ»

- Как вы формируете свою команду для работы в "Артеке"? 

- Для меня главный критерий при приеме на работу  - это профессионализм.  Еще я очень ценю опыт. Здесь в "Артеке" нужен особенный опыт - артековский.  Есть такое понятие, как «кадровый потенциал» - это сотрудники, проработавшие в центре по 20-35 лет – я стараюсь опираться на таких людей. Именно поэтому в числе моих заместителей не только приглашенные из Херсона, Киева, Одессы, Львова специалисты-профессионалы, но и, конечно же, артековцы со стажем. 

- По каким критериям отбирают вожатых в лагерь, должны ли они иметь опыт работы с детьми и соответствующее образование?

 - Вожатый должен быть не моложе восемнадцати лет. Безусловно, мы учитываем и образование, и опыт работы с детьми.  Я бы добавила ещё и социальный опыт, а, главное, любовь к детям. В "Артеке" создана своя система подготовки вожатых, которая постоянно совершенствуется. С ноября 2010 года мы открываем новую Школу педагогических работников, в которую могут поступить по конкурсному отбору граждане Украины с высшим гуманитарным образованием в возрасте до 25 лет. После её окончания они смогут работать педагогами-организаторами "Артека".

- Куда и как можно пожаловаться на вожатого? И есть ли смысл жаловаться ведь это, как правило, студенты, которые работают сезонно, наверняка увольнение для такого работника совершенно не пугающая кара?

- Как правило,  наши сотрудники, в том числе и вожатые, дорожат своей работой в "Артеке" и идут сюда по призванию, по зову души и сердца, так как любят детей и умеют  с ними работать. Но если возникает необходимость пожаловаться, то, прежде всего,  нужно обратиться к директору лагеря, в котором работает этот педагог.  

 - Какое количество врачей постоянно находится на территории лагеря, и сколько одновременно детей они обслуживают?

- Постоянный штат медицинского персонала в "Артеке" - 94 человека, из них 19 врачей.

В летний период, когда количество отдыхающих в "Артеке" детей   увеличивается до 3600 человек, меняется и штат медицинских работников. Для обслуживания летних детских лагерей мы дополнительно принимаем на работу 16 врачей и 20 медицинских сестер. Число медицинских работников  летом составляет 130 человек. В  "Артеке" работают врачи высшей и первой  категории.

- Кто персонально отвечает за здоровье ребёнка?

- Все сотрудники, которые непосредственно работают в "Артеке" с детьми отвечают за их безопасность, жизнь и здоровье  - от вожатого, в отряде которого находится ребенок, до генерального директора.

- Сколько поваров трудится над тем, чтоб накормить такое количество отдыхающих? Это постоянный штат или «сезонные» сотрудники?

-  "Артек" - это круглогодичный Международный детский центр, поэтому основной штат - это постоянные опытные сотрудники. В столовых, которые обслуживают детские лагеря, таких сотрудников - 294. Летом, количество работников увеличивается до 500 человек. Это и повара, и официанты, и кухонные работники. На работу принимаются только опытные специалисты, а их помощники и официанты - подготовленные студенты, обучающиеся в специальных учебных заведениях, с которыми у "Артека" заключены договоры.

- Сколько сейчас корпусов принадлежит "Артеку" и какая общая площадь лагеря, говорят, что это целый городок?

 - "Артек", действительно, целый городок, занимающий площадь 210 га,  где 111 га - это парки. Протяженность центра по берегу Чёрного моря - около 7 км. Это своеобразное государство со своей инфраструктурой, в которую входят 9 детских лагерей, 5 из которых работают круглогодично. Это целая страна, созданная для того, чтоб делать детей счастливыми.

О ПЛАНАХ

 - Какие новые проекты планируются в будущем?

- В будущем году запланированы как уже полюбившиеся всем проекты, так и новые программы. Ребята смогут побывать на традиционной смене "С днем рождения, Артек", встретиться со звездами кино и посмотреть новые детские фильмы на Международном детском кинофестивале, принять участие в спортивной смене "Навстречу олимпийским победам". Особое внимание в следующем году мы уделим гражданско-патриотическому воспитанию, подготовив смены "Будущее начинается сегодня", "Моя страна Украина", "Тропами родного края". Кроме того, мы проведем работу по формированию в детях ответственного отношения к своему здоровью. Эта смена будет носить название "Я выбираю здоровье".

В конце июня  пройдет уже международный фестиваль-конкурс для талантливых детей-сирот "Щасливі  долоні". Для участия в нем мы приглашаем одаренных детей-сирот со всего мира.

- Где можно будет посмотреть фильмы конкурсной программы кинофестиваля?

- Артековцам лучшие конкурсные фильмы мы показываем круглый год, а все украинцы смогут посмотреть их в кинотеатрах и в Интернете. Вообще кинофестиваль - один из самых популярных наших проектов. Его очень любят и дети и взрослые.

- Будет ли проходить конкурс "Новая волна - 2011"?

 - Пока об этом говорить рано. Официальных договоренностей по проекту "Новая волна" на 2011 год еще нет.

- Вы много лет занимаетесь благотворительной деятельностью, удается ли Вам это благородное дело уже в должности  Генерального директора "Артека"?

 - Да, я действительно занимаюсь благотворительной деятельностью уже более 10 лет. И "Артек" в этой деятельности - новая ступенька. Именно в эти дни в центре проходит Всеукраинский благотворительный фестиваль-конкурс "Щасливі  долоні", о котором я уже говорила и который мы в следующем году собираемся вывести на международный уровень. Этот праздник-конкурс собрал более 600 детей-сирот. Для них это непросто возможность отдохнуть в "Артеке", это шанс проявить себя. 30 самых талантливых ребят 11 октября получат сертификаты на адресную материальную помощь, четырнадцати  из них будет оплачено обучение в высших учебных заведениях с дальнейшим трудоустройством. Это грандиозный праздник, который поможет детям найти свое место в жизни…

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт