Ольга Богомолец: Каждый человек обязан уметь заподозрить у себя меланому! Комментарии: 11

Врач должен нести ответственность за неправильно поставленный диагноз!

Сергей Днепропетровск: Здравствуйте! у моей жены в феврале 2009г удалили лимфоузлы на правом бедре, диагноз меланома, перед этим в 2001г.на колене удалили родинку, но тогда такого диагноза на ставили, сейчас произошел рецидив, рядом с операцией образовалась опухоль, готовят опять к операции. Ответьте пожалуйста есть ли надежда, и какие еще методы лечения, кроме хирургического, можно применить? Спасибо!

- В 2001 году была удалена не родинка. Тот, кто удалял, должен нести ответственность за непоставленный диагноз и за последствия. Сейчас во многих косметических клиниках удаляют новообразования путем коагуляции, и не направляют материал на гистологический на анализ.

В 2001 г. был неверно поставлен диагноз, в 2009 возникли метастазы. Радует, что прошло много времени. Метастазирование могло пройти и через полгода. Иммунная система вашей супруги хорошая. Если подключить иммунотерапию, вам может удастся побороть заболевание. Нужно сделать все необходимые исследование и выбрать правильную терапию Ей нужна диспансеризация и правильный доктор. Вам нужен институт онкологии. Я уже 15 лет хочу навести порядок в этой сфере. Удалять новообразования нельзя. Тем более, в косметических салонах. Если вы что-то удалили, то вы должны получить гистологическое заключение - что было вам удалено.

Как не прозевать меланому

Оксана: Здравствуйте. У моей сестры очень много родинок и папиллом. Что делать - как их лечить или нужно удалять? Подскажите, пожалуйста, в Киеве, куда можно обратиться. Спасибо.

- Родинки отдельно, папилломы отдельно. Если много родинок, удалять не нужно. Нужно уменьшить пребывание на солнце. Очень важно - не посещать солярий, помнить, что солнцезащитные кремы не защищают от появления родинок. И не стоит ездить ближе к Экватору.

Папилломы - это присутствие вирусов в коже. Препаратов от них не существует. Человечество еще не нашло способов борьбы с вирусами. Папилломы нужно удалять (шея, подмышки, паховые области) - трехкратно - через 2-3 месяца на контрольный осмотр. Лучше  удалять папилломы высокоинтенсивными радиоволнами. У нас в клинике стоят два таких аппарата. Обращайтесь к нам 235-00-08, 234-26-10.

Фото Артема ПАСТУХА
Фото Артема ПАСТУХА

 

Егор: Скажите, чтобы распознать меланому обязательно надо делать анализы, или есть косвенные признаки заболевания. И еще, если у родственников был такой диагноз, какова вероятность болезни?

- Чтобы поставить предварительный диагноз достаточно клинического осмотра. Если нет дерматоскопии (нетравматичный метод), в случаи меланомы не надо дополнительных исследований. Если ставится предварительный диагноз, то нужно идти на широкое иссечение. Оно проводится обычно под общим, а не под местным наркозом, потому что нельзя делать уколы рядом с меланомой, чтобы не спровоцировать процесс.

Заподозрить у себя меланому обязан уметь каждый. Это не вопрос страха. Помните: на начальной стадии меланома излечима. Запомните аббревиатуру - АКОРД.

А - асимметрия - если родинка симметрична, значит все в порядке. Если есть асимметрия - это опасно.

К – край. Он должен быть ровным.

О – окраска, должна быть равномерная, гомогенная. Если в этой окраске есть вкрапления темнокроичневого, синего, черного, розового цветов и т.д. Это третий признак.

Р - размер - чем больше размер, тем выше риск меланомы. Если у человека множество родинок на теле, их суммарный размер тоже имеет значение.

Д - динамика - увеличение размера, появление кровоточивости. Это плохой знак – надо посетить врача.

! Если родинка чешется или болит - это не признак перерождения, а какие-то другие повреждения. Если бы меланома болела, то в Украине не было бы 95% смертности.

К слову, в США 95% людей выживают только потому, что знают, как выявить это заболевание на ранней стадии.

К факторам риска также относится скандинавский тип кожи: светлая кожа, светлые волосы, голубые или зеленые глаза. Также у людей, у которых есть веснушки. У брюнетов тоже бывает, но шанс ниже.

Сергей: Наследственность влияет на развитие меланомы?

- Спасибо за вопрос. У всех людей, у которых есть анамнезе была меланома - вся ваша семья должна проходить диспансеризацию. Меланома в анамнезе в семье является фактором риска. Это не трагедия, потому что своевременно поставленный диагноз защитит вас больше. Обязательно ежегодная диспансеризация - приходите к доктору, пусть он вас осматривает. Если меланома была у матери мужа, то жене можно осмотр не проходить. А детям нужно.

Kat: Если у меня обнаружили 16 тип ВПЧ, есть опасность развития меланомы?

- Не доказано, что вирус папилломы человека связан с развитием меланомы. Некоторые формы ВПЧ связаны с раком шейки матки.

Делать ли эпиляцию перед отпуском?

Ольга: Посоветуйте, пожалуйста, можно ли летом делать лазерную эпиляцию? Прочитала на форуме, что вроде не рекомендуется, а очень хочется решить этот вопрос перед морем.

- Да, конечно, лазерную эпиляцию можно делать в любое время года. Главное помнить, что нельзя делать на загоревшей коже. Нужно подождать, пока сойдет загар. После эпиляции нельзя ехать на море и загорать 3 недели. Нельзя выщипывать волосы или делать восковую эпиляцию перед лазерной процедурой. Лучше всего лазерную эпиляцию проводить Тогда сделав 3-4 эпиляции, можно на лето иметь полное спокойствие.

Тоня: Что делать с волосами на груди (в районе молочных желез). Какой метод посоветуете. Желательно безопасный.

- Если волосы темного цвета, то лазерная эпиляция позволяет получить очень хороший результат. Только надо помнить, что лазерная эпиляция борется только с последствием, но не решает саму проблемы. Волосы на груди появляются в следствие наличия у женщины эндокринологических проблем. И важно найти корень этой проблемы. Обязательна консультация гинеколога-эндокринолога.

Как выбирать косметику?

kiss77: Правда ли, что отечественная косметика натуральней и лучше дорогих брендов? Если мой косметолог сам готовит крема, стоит ли ему доверять или лучше работать с тем специалистом, который рекомендует профессиональную косметику?

- Вопрос по косметике не ко мне. Та продукция, которая у нас есть и все маркетинговые стратегии - это большой рынок. Не всегда цена влияет на качество. Важно помнить, что наша кожа имеет свою фабрику косметики - это наш кожный жир. Кожа должна быть здоровой. Если вы недостаточно спите, курите, употребляете алкоголь - то никакая косметика вашу проблему не решит.

Марина: Правда ли, что кислородная косметика приводит к старению кожи?

- Мне кажется, что это название – просто рекламный трюк. Вряд ли производителям косметики удалось найти способ удерживать кислород в креме в активных формах. Кислород - это очень легко уходящий газ, который трудно удержать.

Когда есть повод посетить дерматолога

Вероника: У дочки (12 лет) появилось белое пятно неправильной формы на бедре и еще одно круглое вокруг родинки на груди. К какому врачу обращаться: дерматологу или онкологу? Просьба: разместить на вашем сайте цены на все услуги, не только на осмотр, но и стоимость всех процедур.

- Дерматологу. То, что появилось у вашего ребенка – Гало-невус. Это не онкологиечская проблема, но настораживает, что появилось пятно на бедре и в данном случае такая картина может быть предвестником витилиго. Ребенка обязательно нужно показать дерматологу. Он сделает так, чтобы заболевание не прогрессировало и новые пятна не появлялись.

По ценам на сайте. Мы сейчас занимаемся подготовкой нового сайта и там разместим все цены. Только человек сам не может определить стоимость. Ведь для каждого человека подбирается самый оптимальный метод. Кому-то может понадобиться дообследование, несколько процедур для достижения максимального клинического и эстететического эффекта. Поэтому самостоятельно вам будет очень сложно сориентироваться в ценах. Но мы все равно разместим их на сайте, хотя и уверены, что у нас будет больше проблем, чем пользы от этого.

Фото Артема ПАСТУХА
Фото Артема ПАСТУХА

Когда родинки становятся опасными?

Берченко Светлана: Добрый день! У моей 13-летней дочери заметно выросла родинка на подбородке. Нужно ли её удалить, каким методом и в какое время года. Или может её нужно сначала проверить. Цвет родинки не изменился - светло-коричневый. Спасибо!

- Вашей дочке 13 лет и это нормальная ситуация, когда в период полового созревания вырастают родинки. Родинки могут увеличиваться в 17-18 лет или во время беременности. Если нету других признаков (АКОРД) за родинкой нужно просто наблюдать. Но на консультацию вам нужно прийти.

Два слова о красоте

Катерина: Какие косметические процедуры не вредно проводить летом?

- Утреннее умывание свежей росой :)

Все зависит от того, что вы собираетесь делать, какой тип кожи и чего желаете достичь. Если стоит задача улучшить внешность - можно делать пластическую операцию (без мешков под глазами и т.д. придете осенью на работу). Если вопрос не стоит так остро - можете пойти к косметологу. Массажи, легкие чистки, легкие маски – все средства хороши. Если лень куда-то ходить - свежие огурцы, простокваша, земляника. Главное – спите и пейте 6 стаканов воды в день  - кожа это очень любит кожу.

Ната: У меня вопрос, можно ли с помощью каких-то косметических средств или инструментов избавится от веснушек или как-то их сделать более незаметными.:))

- Знаете, веснушки, это очень философское явление. На самом деле, важно понять, что это реакция вашей кожи на весенние солнечные лучи. Это механизм, который всегда будет с вами до определенного возраста. У меня всегда появляются веснушки, и это вызывает улыбки у моей семьи :)

С ними можно бороться осветляющими кремами. Но это опять же, вы не сможете навсегда изменить генетический механизм, и они снова появятся через год. Просто полюбите их, как люблю их я.

Аленка: Мне 39 лет. Подскажите, как убрать пигментные пятна на лице?

- Что же это за пигментные пятна? Они бывают разные, и возникают по разным причинам - нарушение обмена, беременность, эндокринные нарушения, милазма. В каждом отдельном случае свой путь борьбы и сложно дать одну рекомендации. Только в случае ожога можно бороться локально. В остальных нужно бороться системно.

Катя: В этом году была на море. После нескольких дней загорания между грудями и на руках появилось прыщики и покраснения, которое очень чесались. Раньше такого никогда не было. В аптеке сказали, что это аллергия на солнце. Так ли это? Что с этим делать? P.S. По возвращении в Киев зуд прошел, только прыщки между грудей не сходят...

 - Если это прыщики, а не красные зудящие пятна, то это было вторичное инфицирование. Солнечная аллергия проявляется по другому и проявляется на открытых участках. Нужна консультация грамотного специалиста, для того, чтобы поставить правильный диагноз.

Кому бояться рака кожи?

Анна: Как избежать заболевания рака кожи?

- Рак кожи чаще всего развивается на открытых участках кожи - лице, шее, руках. Нужно помнить три главных фактора: наследственность, тип кожи, количество солнечных ожогов или загаров в течение жизни. Если в роду (у прямых родственников) были случаи заболевания раком, вы белокожий, светловолосый и светлоглазый человек, и много раз сгорали на солнце – есть вероятность развития рака кожи. Солнечные ожоги в детстве - увеличивают шансы меланомы, во взрослом возрасте - рака кожи. Есть много разных формы проявления заболевания - пигментированная, может быть в виде впадины, рубчика, кровоточащей ранки и т.д. Рак кожи развивается медленней, чем меланома, поэтому в случае обнаружения этого заболевания прогноз благоприятней. Рак излечивается за одну амбулаторную процедуру. Стоимость полного излечения рака кожа - от 500 до 1000 грн.

Немного о политике

skis123: Ольга, почему врач-терапевт получает две тысячи гривен, а прокурор - двадцать тысяч гривен, ведь по Конституции, ст.3 "Людина, її життя і здоров'я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю." По зарплате этого не скажешь. Что Вы сделали как депутат для улучшения ситуации в этом плане?

- Спасибо за печальный вопрос. Вы умело попали в точку. Я уверена, что ситуация измениться в ближайшие 10 лет. Как только у нас в стране появятся стратегически мыслящие политики. Единственным доходом для государства являются налоги, которые платит народ, за счет этого государство может решать свои проблемы. На сегодняшний день трудоспособная часть кормит множество иждивенцев. Сейчас государство тратит большие деньги на новые технологии. Но если вовремя обнаружить заболевание и правильно человека пролечить (на первом уровне семейных врачей) - то все будет хорошо. А если не пролечить, тогда начнутся осложнения, и государству придется тратить миллионы, чтобы спасти ему жизнь, но человек все равно уже не вернется к полноценной жизни. Депутатство не принесло мне морального удовлетворения. Я не смогла реализовать себя там... Я инициировала инвентаризацию киевских лечебных учреждений и подготовила предложения, как сделать нашу медицину более эффективной и менее затратной. Но на тот момент всех интересовало не уменьшение затрат.

Я уверена, что даже министр здравоохранения не сможет решить проблем нашей медицины. Даже введение страховой медицины ничего не изменит, поскольку мы потеряли умственный потенциал, который является ключевым в получении результата. У нас невероятный дефицит квалифицированных ответственных медработников.

О стоимости медицинских услуг

Анжела: Почему консультация у вас в институте стоит так дорого? Если у ребенка три сомнительные родинки, то надо платить 750 гривен? Это совсем не гуманно! Хотя бы визуальный осмотр врача надо сделать бесплатно, а лечение и дообследование уже платно.

- Я хочу принести извинения всем своим пациентам. Я хочу снизить стоимость консультации до 100 грн. Но вот вопрос - где взять специалистов?

Фото Артема ПАСТУХА
Фото Артема ПАСТУХА

У нас идет запись пациентов на два месяца вперед. От этого страдает и клиника, и пациенты. Мы не можем быстро решить проблемы - мне некого взять на работу. Количество профессионалов в Украине мизерное. За последние годы статус врача был настолько уничтожен, что людей осталось очень мало. Это главная проблема. У нас сейчас работают врачи из абсолютно разных регионов Украины. Мы приглашаем на собеседование. Если кто имеет достаточный уровень знаний - приходите, будем проверять, тестировать.

Бесплатные осмотры у нас проходят один раз в год - в День меланомы. Но целый год принимать бесплатно - невозможно. Мы арендуем помещение и за годы аренды мы заплатили более 2,5 миллионов. Уменьшив стоимость консультации, я потеряю тех специалистов, которые сейчас есть. Плюс, в клинике есть врачи, администраторы, кассиры… И все они работают на износ. Цену консультации мы держим на доступном уровне.

Есть вариант решения этой проблемы. Но на реализацию задуманного уйдет еще несколько лет. Мы разрабатываем специальную программу, которая позволить снизить стоимость осмотра и его можно будет пройти в любой точке Украины. Вы будете приходить в свое районное учреждение, там будет сидеть специалист, который будет фотографировать вашу родинку. В течении 2-3 дней вы получите результат. Приглашаю все медицинские учреждения, кто заинтересован в установке такой системы - звоните нам.

Что делать с бородавками?

Лера: У мужа много папиллом – особенно на шее, есть на руках под мышками. А еще такие круглые бородавки обычного цвета кожи. Это говорит о каком-то заболевании? Их нужно удалять?

- Если это действительно папилломы и бородавки, вы уверены в диагнозе, два варианта: Первый – вы их не трогаете. Правда, бородавки будут увеличиваться в размере, а папилломы будут увеличиваться в количестве. Риска перерождения, который угрожал бы жизни, нет, но нужно осознавать, что они будут увеличиваться. Второй – если вы хотите от них избавить, то это можно сделать практически безболезненно в условиях медицинского учреждения.

Тамара Михайловна: С детства на теле много бородавок (круглые, светлые и по одной растут в разных местах – на лбу, на шее, есть на руках). Недавно заметила, что на руке в одном месте их стало больше. Т.е. три рядом, они как бы срастаются между собой. Это опасно. Что вообще в таком случае делать?

-Нужно помнить, что бородавка – это вирусное контагиозное (заразное) заболевание. Мало того, что вы будете заражаться сами (т.е. количество этих бородавок будет расти. Я видела пациентов, у которых были сотни бородавок на руках и по телу – это говорит о слабой иммунной системе), то если у вас есть дети, вы можете инфицировать и их. Если же количество бородавок не увеличивается в последние два-три года, это говорит о том, что собственная иммунная система сражается с вирусом. Бывали даже случаи, когда иммунитет побеждал бородавки, и они полностью исчезали. Но если их число увеличивается, тогда надо обращаться за помощью к специалисту.

ВАЖНО! Клиника доктора Богомолец не выпускает косметику!

Несколько дней назад я купила увлажняющий крем от вашей клиники Богомолец, который испортил мне кожу на лице! После нанесения кожа покрылась красными пятнами и начался нестерпимый зуд! Смывание не помогло и лицо до сих пор отекшее и воспаленное. Аллергии на состав крема у меня нет, значит проблема в самом креме! Вы тщательно проверяете качество продукции которую выпускаете? Или качество - это не главное, а главное фамилия на упаковке? Что мне делать? Кому жаловаться?

- Это наша большая боль – продукция, которая выпускается под моим именем. Хочу обратиться ко всем: Ольга Богомолец и ее клиника косметическую продукцию не выпускает. Идет фальсификация и абсолютно бессовестное пользование авторитетом медицинской династии. Если вы рассмотрите упаковку, то нигде на этой косметике не упоминается, что это косметика клиники доктора Богомолец. Они утверждают это только на словах. А на упаковке пишут, что косметика называется «Имидж». Ко мне часто обращаются с подобными вопросами, к сожалению, сегодня законодательным путем я не могу решить этот вопрос.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт