Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото Максима ЛЮКОВА (18 марта 2010, 10:40)
Оксана Соколова и Лера Черненко: «Звезды любят комплименты и умных собеседников»

Оксана Соколова и Лера Черненко: «Звезды любят комплименты и умных собеседников»

В гостях у «КП» побывала телеведущая «Фактов неделе» и продюсер проектов ряда проектов ICTB Оксана Соколова,  а также ее коллега по каналу ведущая «Козырной жизни» Лера Черненко.

«ОСЕНЬЮ НА ICTV ПОЯВИТСЯ РЕАЛИТИ-ШОУ»

Tamara: - Оксана, что самое сложное в продюсировании сразу трех проектов, тем более абсолютно разных жанров. Как вы все успеваете? Семья страдает?

Оксана: - Семья страдает. Молча (улыбается).
Конечно, сложно, потому что остается только один выходной. Каждый понедельник начинается звонками: "Извините, я забыла, что у вас сегодня выходной..." К середине понедельника я понимаю, что день пропал.
Из «Фактов» вырос проект «Максимум в Украине», из него вырос проект «Козырная жизнь», из него вырос проект «Про зірок». Они все между собой связаны, я люблю их все.

Наталья: - Оксана, если бы представилась возможность заняться еще чем-нибудь в рамках телевидения - продюсирование реалити-шоу или ток-шоу, съемка телесериалов, - чтобы вы выбрали? Может, есть конкретные планы?

О.: - Думаю, реалити-шоу. Мне это нравилось всегда. С интересом наблюдала за такими проектами на разных каналах. До такой работы нужно дорасти. Я поднимаюсь по этим ступенькам. Уже есть планы о новом реалити-шоу. Не хочу пока открывать секретов. Надеюсь, канал ICTV займется этим уже осенью.

Roman: Добрий день! Чи правда, що після деяких сюжетів програми «Максимум» на вас був тиск з  боку зацікавлених в цих справах людей? Розкажіть докладніше про сюжети, які викликали реакцію у суспільстива або чиновників.

О.: - Неправильно было бы говорить о конкретных сюжетах. На все сюжеты мы получаем отклик. В воскресенье выходит программа, я в понедельник перестаю отвечать на звонки (улыбается).
У генерального продюсера ICTV Александра Богуцкого по этому поводу есть хорошая позиция: "Мы никому ничего не должны". Мы можем быть свободны в действиях. Это большой «плюс» и поддержка. 

Если говорить о конкретных примерах, можно взять один из последних сюжетов о пьяном экипаже самолета. Он вызвал острую реакцию руководства авиакомпании.
Были и смешные ситуации. Мы узнали, что ликеро-водочный завод из Украины купили Брюс Уиллис. И пошутили, что будет выходить водка «Крепкий орешек». Но руководство завода оказалось без чувства юмора. Пришлось объяснять, что это была шутка.
Бывают разные ситуации, но мы к этому привыкли.


яриК: - Вопрос к Лере. Какие программы про звезд считаете своими конкурентами?

Л.: - Могу гордо сказать, что наша программа - уникальна. Нам повезло, у нас нмного конкурентов на украинском рынке. Есть достойная программа на телеканале СТБ, есть достойная программа на Новом канале. Но у них формат другой. Мы нашли свой универсальный формат. Свою роль в этом сыграли «Факты Недели» и «Максимум». Эти две мощные программы были стартовыми. С них начинала я, и вся наша репортерская команда. Есть репортеры, которые работают на определенных темах, но все у нас, в принципе, взаимозаменяемы. Тема звезд - легкая, но мы стараемся придерживаться репортерских принципов в программе. Какие-то расследования, попытки найти что-то новое, докопаться до каких-то вещей. Открытый конкурент нам программа «Ты не поверишь». Они делают акцент не на содержании, а на динамике. НТВшный продукт - хороший. Но мы достойно держимся. Мы иногда даже их обгоняем их по рейтингам.  
К тому же, проекты о звездах на других каналах рассчитаны на молодежь, а у ICTV более взрослая аудитория. Когда мы запускали этот продукт, в нас не сразу поверили, Оксане пришлось потратить много сил, чтобы уговорить руководство.

О.: - Мы искали долго форму, которая бы подошла активному взрослому зрителю. О том насколько это удалось, говорят рейтинги.

Л.: - Мужчины тоже могут заинтересоваться программой о творческих людях.

Vladimir: - Лера и Оксана, расскажите, кем бы хотели бы стать, если бы карьера на ТВ у вас не сложилась?

О.: - Я уже как-то рассказывала, что закончила физико-математическую школу при МГУ.  Любимым предметом была геометрия. Так что, наверное, это было бы что-то связанное с математическим науками или психологией. Но жизнь сложилась так.

Л.: - У меня родители - музыканты. Я в 7 лет пошла в музыкальную школу. Но потом любовь к размышлениям привела меня в юридический лицей.  Поскольку школу я закончила на «отлично», преподаватели настаивали на  том, чтобы я выбрала юридический вуз. Родители друзей говорили, что надо продолжать заниматься творчеством. Я решила никого не обижать и выбрала профессию журналиста.

Андрій: - Оксано, який сюжет програми  «Факти тижня» ви вважаєте своєю журналістською перемогою?

О.: - Знаете, что касается журналистских побед, я скорее вспомнила бы свою репортерскую деятельность. Скоро 20 лет, как я на ТВ. Я прошла все ступеньки. Репортерские победы у меня есть. Сейчас, думаю, моя главная победа - проект Факти Тижня, который живет уже 4 года. За эти годы мы дважды получили «Телетриумф». У нас отличные рейтинги, есть своя аудитория. Программа «Максимум в Украине» также в лидерах. Программа «Козырная жизнь» также стремительно набирает обороты.  

Мы добились того, что были единственным каналом, который работал во время тура Пугачевой. Это серьезное достижение. Есть много случаев, когда «Максимум» добивается судебных рассмотрений дел. Это победы ребят, которые у нас работают. Командные победы - это и мои победы, как продюсера.

Светлана Сташевская: - Лера, каким вы видите проект через год-два существования? И как будут развиваться «Факты тижня»?

Л.: - Я человек с активной творческой позицией. Мы будем набирать обороты. Год - это мало для проекта. Он еще в подростковом возрасте. Конечно, хотелось бы большего.   Постепенно сформировалась рубрика «Козырный гость»
Надеюсь, что будет больше эксклюзива.

О.: - Когда рубрика «Козырный гость» только появилась, сначала мы гонялись за звездам,  а потом они сами начали нам звонить. Даже московские гости. Нам есть, куда расти.

Считается, что информационная программа - невечная. Я стараюсь обновлять «Факты…» постоянно. Думаю, через год-два она снова изменится. Возможно, в центре будет главный герой, стержневой гость, будет другая студия. Будет другая форма. То, что мы не будем стоять на месте - это точно.
Когда у нас был юбилей программы, мы смотрели первые репортажи. Для зрителя изменения незаметны, но они есть. Везде. И в подаче, и в динамике, и в монтаже.

Андрей: - Скажите Лера, а не собираетесь ли вы, по примеру вашей сестры, Оксаны Соколовой, заняться продюсерской деятельностью? И вопрос к Оксане: Лера учится у вас сему нелегкому труду?

Л.: - Мне до продюсерской деятельности еще далеко. Чтобы заниматься этим и делать качественный продукт, нужно иметь громадный опыт. Я приветствую опыт москвичей, когда люди имеют представление о работе изнутри. Мне еще надо немного поработать, лет так пять. А потом уже можно будет думать.

О.: - У нее свой путь, и она активно развивается. У Леры свой проект. Мы сейчас работаем с Андре Таном, которые влился в нашу команду. Они долго с Лерой спорили о том, как ей нужно выглядеть. В результате родился образ, который мне нравится. Думаю, у Леры большой потенциал. И это видно.

Л.: - У нас есть некое сотрудничество. Кто-то из команды «Максимум» может прийти ко мне с просьбой. И наоборот. Взаимообмен постоянно происходит

«ПОЛИТИКА НА ТВ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ШОУ»

Воронин: Добрый день! Извините, у меня несколько вопросов. Оксана, насколько развита сегодня украинская аналитическая тележурналистика. Какие ее сильные стороны и слабые. Кому интересна сегодня аналитика? Если судить по ТВ-контенту, все сидят на сериалах и развлекухах...


О.: - Это такой непростой вопрос, который часто задают. ТВ отвечает на запросы времени. Это зеркало общества. В 80-х годах, когда рухнуло старое государство, когда люди жили в одной системе координат, они искали ответы на вопросы. На фоне этих желаний познавать и разобраться, сформировалась аналитическая журналистика. Для меня в лице Евгения Киселева.

Сейчас время динамики, усталости от политики. За последние несколько лет политики себя дискредитировали. Она превратились в шоу. Во-вторых, сейчас люди больше смотрят сериалы, развлекательные проекты, потому что у них проблемы на работе. Когда человек приходит с «квадратной» головой домой, он хочет отвлечься. Почему во времена великой депрессии в Америке процветал жанр комедии? Вот этим я и объясняю то, что происходит сейчас с ТВ. Аналитика перешла сейчас на страницы печатных изданий.

- Какие, на ваш взгляд, темы являются табу для ТВ? О чем репортерам нельзя говорить ни при каких обстоятельствах?

О.: - Думаю, что личные обиды или оскорбления. ТВ-экран не должен быть местом для сведения счетов. Его часто пытаются для этого использовать.  Считаю, опускаться до этого нельзя

- Как думаете, что ждет ТВ в будущем? Лет через 10-20...

О.: - Интернет нас вытеснит. Останутся 2-3 мощных телеканала. Остальные уйдут в Интернет, в нишевое вещание. 

Л.: - Не хочется хоронить ТВ быстро… Сложно говорить о ситуации в целом мире. Будут появляться Интернет-телеканалы. Развлекательные проекты останутся. ТВ - самое дешевое развлечение. Но я тоже думаю, что будет больше нишевых каналов

Оксан@: - Лера, а что за история с Киркоровым? Читала, что он перед вами извинялся. Что-то на него это не похоже…

Л.: - Да, на него не похоже. Сама была в шоке. Это произошло, когда он был с гастролями в Украине. Вроде осенью. Его команда очень любит украинскую публику, и они искали выход на ТВ. Пригласили нас и пообещали кучу интриг, сенсаций. Но Киркоров не приехал на интервью, хотя мы его прождали целый день. В итоге я позвонила его пресс-секретарю и сказала, что мы больше не будем с ним работать. Но они очень попросили нас приехать еще раз.Я даже не думала, что Филипп в курсе. Но когда я зашла в гримерку, то увидела, что он весь  разбит. И он, действительно, искренне извинялся. Я его увидела с другой стороны. Он тогда был очень вежливый. Во всяком случае со мной. Но не могу сказать, что это традиционное его поведение.
 

Масликов Алексей: - Оксана, кто дизайнер ваших шикарных нарядов?

О.: - Я работаю с украинскими дизайнерами. Поначалу мы пытались покупать вещи в дорогущих магазинах, но потом поняли, что это все сшито в Китае. Я пришла к выводу, что нужно шить индивидуально. Уже много лет дружу с Земсковой и Ворожбит. Два прекрасных украинских дизайнера. Они работают в Тандеме. Все, в чем я выхожу в эфир, это их работа. Большой «плюс», что я влезаю в одежду, которую шьют на моделей.

Первые моим костюмы шила Пустовит. В последнее время мы еще начали сотрудничать с Таном.  Украинские дизайнеры очень талантливы, и мы их недооцениваем. От коллекций, которые они привозят за границу, все падают налево и направо. Мы их точно недооцениваем.

Я была на последнем показе Виктории Гресь. Это все здорово, но дорого


- Где любите проводить отпуск?


О.: - Я не сторонник встречи НГ в Египте, поэтому стараюсь зимой ездить на лыжах, а летом - в теплые края. Стараемся выбирать места, где можно что-то посмотреть. Мой муж - историк. И он любитель развалин. Вот так и поступаем. Первую половину отпуска проводим на развалинах, вторую - на песочке. Стараемся посещать исторические места. И лучше, чтобы людей не было рядом. Устаешь от общение. Хочется спрятаться.

- Кто круче - вы или Алла Мазур в ведение итоговых новостей?

О.: - Веселый вопрос (улыбается) В жизни бы не мерялась крутизной. Она для меня всегда была образцом в профессии. Но работа вместе не сложилась - у меня был маленький ребенок. Мы разные, и это хорошо. 

- Валерия, какую музыку слушаете в машине?

Л.: - Музыка для меня имеет особое значение. Музыкальный голод для меня один из самых ужасных. Я сама не вожу, но в плеере есть гитаристы вроде Джона Меера, Стива Боена. Также слушаю Planet funk, Limp bizkit. Родители с детства научили понимать музыку. Если это профессиональная музыка, то ее нельзя делить на жанры. Я - меломан

- Как вам продолжение фильма "Любовь в большом городе"?

Л.: - Отлично. Все, что связано со студией Квартал 95, вызывает у меня особую теплоту. Наш канал был спонсором первого фильма. Еще тогда мы активно сотрудничали. Когда вышел второй фильм, я тоже не могла не проявить интерес.

О.: - На самом деле, очень теплые чувства. Я тоже жду третьей части фильма. Очень профессиональная команда. Первый фильм  больше о любви, а во втором больше драйва и комедии. «Кварталовцы» молодцы, потому что делают профессиональный юмор

Viktor: - Лера, я слышал что Вы хорошо поете. Когда ждать Вас на большой сцене?

Л.: - Чуть-чуть пою. Занималась профессионально музыкой лет 10. Участвовала во многих конкурсах. Со своей группой ездила по фестивалям. Однажды стали одним из победителей «Червоной руты». Потом уже в университете, я отошла от музыки. Были ситуации, когда на спор исполняла что-то для творческих людей, и мне говорили, что я-таки хорошо пою. Меня подталкивают заняться этим профессионально. Не исключено, что скоро будет классный творческий дует. Я думаю об этом.

Вероника: - Лера, слышала, что вы заядлая кошатница. Не собираетесь ли запустить телепроект о животных? Какие темы, кроме звезд вам интересны?

Л.: - На самом деле, кошатница. У меня с котами все очень классно складывается. Я не представляю квартиру без кота. Но стараюсь не доходить до фанатизма.  Не хочу превратиться в злобную бабушку со ста котами.

Что касается тем... Не могу сказать, что это программа о животных... Я - не биолог. На нашем ТВ-пространстве нет качественной программы о кино. Думаю о ее концепции, формате. Я – киноман. И эта тема мне интересна.  С другой стороны мне интересны какие-то большие шоу, а также программы на социальные темы.

Зрительница: - Валерия, очень нравится, как вы ведете программу. А чем вы занимались до этого? Что интересное было в вашей карьере? Почему раньше о вас ничего не слышали?

Л.: - Спасибо. Раньше ничего не слышали, потому что это судьба любого репортера.У нас есть множество талантливейших ребят, которые делают хороший продукт. Мне всегда было жалко, что ты вкладываешь много сил и энергии, а сюжет выходит один раз. Неделя работы - это пятиминутный сюжет. Ты потратил столько сил, а в итоге еще и за кадром остался.
У меня судьба складывалась так, что я сразу попала в кадр. Пошла набивать шишки в программе «Студия 5». На Первом национальном была молодежная редакция. Но потом ушла оттуда сознательно. Настоящий ведущий должен иметь опыт, быть харизматичным. Это либо актер, либо журналист. Если ты просто «говорящая голова», то зрителю это неинтересно. Поддерживаю практику европейских каналов, которые садят в кадр взрослых ведущих. По каким-то интонациям должно чувствоваться, что человек понимает то, о чем говорит. Я сознательно ушла в репортерство. Пришла и попросилась в обычные новости. Я работала на разных каналах. И на региональных, и на Новом канале и в «Фактах».  Со временем мне предложили вернуться в кадр. Но я никогда не откажусь от репортерства. Ведущий должен работать в поле. Иначе ты становишься неинтересным для зрителя.


О.: - Лера не просто ведущая, она делает часть материалов для программы сама.

Модница: - Добрый день, скажите, вы ходили на какие-то из показов нынешней недели моды? Кто вам приглянулся? Есть ли в вашем гардеробе вещи из коллекций украинских дизайнеров? Какой стиль одежды вы предпочитаете вне работы?

О.: Я ходила на показы. Не на все. Мне очень понравилась коллекция Гресь, Ворожбит. Еще планирую посмотреть коллекцию анти-СПИД. Это важная социальная акция. В прошлом году я и сама выходила на подиум в рамках этой акции. И поняла, что моделью я не буду. На подиуме нельзя говорить, улыбаться. И на тебя куча людей смотрит. Словом, масса впечатлений.

Л.: - Я не буду говорить, потому как все, что думаю, покажу в своих сюжетах. Смотрите «Факты» и «Козырную жизнь». Я со многими дизайнерами дружу. Они – талантливы, но поставлены в жестокие условия выживания У нас все очень плохо уходит в производство. Они пытаются совместить и творчество, и коммерцию. Если Гальяно может позволить показать себе выставить на подиум абсолютно неодеваемую вещь, то наши дизайнеры – нет. Андре Тан - мой фаворит. Он - сумасшедший, творческий. Мне нравятся его вещи.

Тезка: - Лера, комфортно ли вам общаться со звездами, а вам, Оксана, с политиками? Какой стиль общения вы чаще всего выбираете - общаетесь на равных, льстите, ваш вариант.

Л.: - Как-то не думаешь о комфорте. Ты же не в гости приходишь. Это часть работы. Они публичные люди, у них должен быть диалог со зрителями. Некоторые относятся к этому с пониманием, а некоторые закрыты. У меня очень редко бывают конфликтные ситуации. К каждому человеку можно найти подход. И даже заставить говорить о каких-то секретных вещах.

О.: - Что касается политиков. Я давно пришла к выводу, что у нас бессмысленно надеяться получить ответ на вопрос. Сразу нужно сразу настраиваться на то, что истина находится где-то между строк. Хотя, я не любитель интервью с политиками.

- Как вообще удается разговорить успешных и самодостаточных людей?

О: Все они прежде всего люди. Они точно так любят комплименты, точно также любят, когда им вначале задают понятные вопросы. Успешные люди очень падки на лесть, и мы этим пользуемся.

Л.: - Журналист должен приходить на интервью подготовленным. Звезды любят умных собеседников. Очень мало капризных людей. Если ты задаешь действительно грамотный вопрос, человек будет тобой пообщается.

О.: - Если хотите, чтобы человек с вами разговаривал, не задавайте вопрос про планы на будущее.

Л.: - Я однажды общалась с Макаревичем, после 5 минут человек стал настолько открыт. Общение со звездой не должно превращаться в допрос. Журналист - это психолог. Если я еду к какому-то творческому человеку, готовлюсь. Знаю, какая  тема для него болезненна. Известному человеку можно задать любой вопрос, если подойти к его формулировке правильно.

Евгений: - Лера, будут ли еще вечеринки или акции под эгидой "Козырной жизни"? Когда и какие?

Л.: - Конечно, будут. Мы же «Козырная жизнь»!
У нас редакция подвижная, все молодые, бодрые, заряженные энергией. Наша команда не любит вечеринки в клубах и ресторанах. Мы выбираем для себя что-то более активное. У нас были «Козырные гонки», сейчас думаем о «Козырном боулинге».

«Козырные» клубные вечеринки будут редко. Я не буду открывать секреты, но мы хотим сделать большую акцию. О ней ближе к лету услышат все. Не будем пока что раскрывать тайну.

Алексей: Вопрос к обоим: Что самое сложное, на ваш взгляд, в вашей работе? Часто ли бывают сюрпризы - когда вы представляли публичного человека одним, а потом при близком знакомстве открывали его совершенно с другой стороны?

О.: - Вообще, труд журналиста - это тяжелый физический труд. Мы недавно праздновали «Телетриумф», где ICTV собрал аж 7 наград.  Со стороны все красиво, а на самом деле... Сложно каждый раз после того, как ты все выплеснул, во вторник прийти с новыми яркими темами, безумными идеями. Это сложно.

Л.: - Мне сложно бывает переступать через себя, когда нужно что-то спросить, хотя ты понимаешь, что это не совсем корректно. Когда понимаешь, что должен идти, хотя это опасно для твоей жизни. Постоянно приходится переступать через себя. На это нужна выдержка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт