Татьяна ЛАРИНА, фото Артема ПАСТУХА (2 марта 2010, 09:50)
Тамара Тарнавская: «Евро-2012 заставит власть решить проблему беспризорных животных»

Тамара Тарнавская: «Евро-2012 заставит власть решить проблему беспризорных животных»

Комментарии: 82

«ЗАКОН, УВЫ, ЕСТЬ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ»

Ольга: - Мою собаку полторы недели назад отравили крысиным ядом. Симптомы были такими же, как и у других отравившихся киевских питомцев. Предполагаю, что за этим стоят коммунальщики. Как мне доказать, что собаку на самом деле отравили? Как сделать экспертизу? Ветлечебница, в которой пытались спасти мою собаку, отказывается выдавать документ, где была бы указана причина смерти. Ветврач даже отказались делать вскрытие. Предполагаемую отраву в лабораторию я не могу отдать - у меня слишком мало этого вещества.

Тамара: - Дело в том, что после массового отравления в спальных районах Киева, подобная ситуация везде, и всюду отказываются выдавать справку. А без доказательств, милиция тоже не может ничего сделать. Советую по данному факту обратиться к участковому. Когда мы поднимаем этот вопрос, милиция заявляет, что к ним не поступали обращения от граждан. Далее милиция заставит клиники выдавать справки, без обращений, увы, ничего сделать нельзя.

Юлия: - Я волонтер - зоозащитник. Столичные коммунальщики в последнее время совсем озверели, травят несчастных животных. Как доказать факты отравления? Может быть, вы подскажите, как уличить коммунальщиков, которые разбрасывают отраву, пытаясь собственными силами «регулировать» количество бродячих собак?

Тамара: - Это один из самых болезненных вопросов. Когда что-то подобное происходит, они все открещиваются. Мы неоднократно обращались в службы, которые должны согласно закону исследовать эти вопросы. Однако большинство не знают такого закона. К сожалению, даже на депутатские обращения, правоохранительные органы отвечали, что не подтверждено. Город большой, и, к сожалению, я ничего не могу посоветовать, закон, увы, есть только на бумаге.

Владен: - У соседа по ночам жутко воет сенбернар. Само владельца дома нет, вот, пес и страдает от одиночества. Спать невозможно. Подскажите, как бороться с хозяином, ведь на него никакие уговоры не действуют.

Тамара: - Можно лишь обратиться в милицию, и животное будет изъято. Обращайтесь к участковому, а дальше будет видно. Другого пути нет.

Владимир Туполев: - В нашем подъезде живет бабушка, которая подкармливает собак и кошек. Взять на себя ответственность приютить всех своих подопечных она не хочет - она их только кормит. В итоге у нашего подъезда каждое утро и каждый вечер скулит и лает целая стая псов. С бабушкой разговаривали, но толку никакого. Что нам делать? Наш подъезд уже устал от Объедков, которые остаются от животных.

Тамара: - Простерилизовать животных, и помочь бабушке. Не запрещать ей, а помочь обратиться в коммунальные службы. Надо заставлять не бабушек отказаться от гуманности, а заставить работать службы. Надо решать проблему так, как это сделал весь мир.

Натка: - Здравствуйте! Очень часто возле охраняемых парковок автомобилей живут несколько псов. Работники их подкармливают, однако часто псы бегают вокруг охраняемой территории, лают на прохожих. Однажды, у моего брата собаки буквально вырвали из рук пакет с продуктами, порвали куртку, а он вынужден ходить в местах скопления бродячих животных, приходится брать палку и иногда обороняться. Никто никакой ответственности за фактически бездомных псов НЕ несет. Что делать в такой ситуации? Ведь травить животных или отстреливать - это жестоко и не выход их ситуации, однако и ждать,  когда от укусов пострадает Беспомощный старик или ребенок - тоже преступно ..


Тамара: - Есть программа, официально принятая в Киеве в октябре месяце. Животные будут стерилизованы, будут открыты приюты, и потихоньку проблемы начнут убывать. Однако программа не выполняется. Прикрываясь выборами и кризисом, власти говорят, что программа не выполняется. Это просто нежелание администрации решить эту проблему, чтобы и люди и животные были в сохранности. Ответственность за животных на улицах нашего города лежит исключительно на администрации.

«НУЖНО ЧТОБЫ МЫ САМИ ДОРОСЛИ, А ПОТОМ УЖЕ УЧИЛИ ЖИВОТНЫХ»

Ирина: - Вы всегда боролись с деятельностью КП «Приют для животных». Сейчас на предприятии новый директор и опытный зоопсихолог, которые должны решать вопрос с БП. Что поменялось в их деятельности?

Тамара: - Я 10 лет потратила на «Бородянку». Меняли директоров, но систему сломать не можем. Приходил новый директор - продолжал. В 2008 году, перед выборами я провела пресс-конференцию. Я требовала построить вольер. Мэрия нашла средства. При моем участии был построен вольер на улице. Большое количество животных были освобождены из ужасных заключений. Сейчас новый директор – госпожа Дроздова, я возлагала большие надежды на ее руководство, но она продолжает практику предыдущего руководства этого концлагеря для животных. «Бородянка» закрыта для посетителей, а ведь они должны быть заинтересованы в посетителях. Что касается зоопсихолога, я не понимаю его назначения, не понимаю его роль. Он убеждает, что стерилизация – это не выход из положения. Мне не хватит слов, чтобы описать невежество этого зоопсихолога,  вместе с тем он получает хорошую заработную плату и ни за что не отвечает. Но это еще не конец, весной будем ставить вопрос глубже.

Елена: - Возможно ли ужесточение законодательства за жестокое обращение с животными (увеличение штрафов и лишение свободы в особо тяжелых случаях)?

Тамара: - Мы над этим работаем, и уже подготовили ряд изменений для внесения в криминальный кодекс. Вы же знаете, как работала Верховная Рада, сейчас вот снова будем этот вопрос подымать. Помните, без обращений граждан правоохранительные органы не начнут работу. Я 6 лет боролась за то, чтобы приняли закон, даже руки опускались. Он прошел, но теперь он должен заработать. Здесь уже люди должны заставлять правоохранительные органы работать.

Михаил: - Когда в Украине введут чипирование собак, чтобы их хозяева несли полную ответственность за свое животное? Чтобы если даже и отказался от того кого приручил, так нес полную ответственность.

Тамара: - Это сложный вопрос. Мы должны понимать, что такое чипирование. Оно уже проводится. Бегает животное, оно затерялось, однако чтобы прочитать чип необходимо иметь сканер, а это достаточно дорогая вещь. Для Украины, это как что-то из космоса, как можно говорить о таком уровне. Представьте только, животное бегает, оно боится и испугано, а ведь оно должно стоять спокойно – сканером нужно ездить по телу. На Западе есть специальные службы – службы защиты животных, у них есть специально обученные люди. А в Украине ничего подобного нет.

Катя Милова: - Сколько времени нужно Киеву, чтобы наконец-таки борьба с бродячими собаками дала ожидаемые результаты?

Тамара: - Пример Варшавы… Она немного меньше Киева, но они взялись за стерилизацию. Взяли под контроль, и почти убрали животных с улиц. В субботу и воскресенье местные ветеринары массово проводили стерилизацию животных. И сейчас они забыли о проблеме. Те средства, которые идут на зарплату работника, было бы достаточно взять 4 миллиона гривен, которые идут на «Бородянку», мы бы на эти деньги могли построить приюты и начать стерилизацию. Собрать животных там и подыскивать им места. К Евро-2012 проблему можно было бы решить. В действительности средства шли ..

Александр: - Гадко ходить по улицам - везде собачье дерьмо. Можно ли рассчитывать на то, что Киев станет цивилизованной страной, и хозяева начнут убирать «следы» своих питомцев? Сколько времени нужно для осуществления подобного внедрения?

Тамара: - Я думаю, что на это можно рассчитывать, если научить граждан не плевать, не бросать семечки, не справлять свою нужду в подъезде. Сначала надо научить людей, только тогда станет возможным то, о чем вы спрашиваете. Ложью является, когда убеждают, что в других странах именно все убирают за собой. В Европе такого нет, там есть налоги, которые вы платите за окружающую среду, и поэтому там убирается. В Вене я видела, что в парках стоят поемники, где можно взять перчатки, для того чтобы убрать. Я не знаю, сколько нужно ждать. Нужно, чтобы мы сами доросли, а потом уже перенесли и на животных.

«ВЫХОД ОДИН – ЗАСТАВИТЬ АДМИНИСТРАЦИЮ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЕЩАНИЯ»

Nataliya: - В подвале живут полудикие кошки, которые постоянно плодятся, а туалетом служит детская песочница, которая находится рядом. Жильцы дома согласны оплатить стерилизацию и определить в приют, но не удается словить животных - кошки довольно агрессивные кусаются и впиваются когтями, поэтому желающих их ловить нет. Пожалуйста, скажите, куда можно обратиться в этой ситуации, чтобы гуманным способом решить проблему? Финансы соберем. С уважением.

Тамара: - Оставляю телефон 050 358 58 90, это приют для животных «Пирогово SOS».

Владимир: - Неделю назад меня покусала Бродячая собака. На лечение ушло много денег. В случившемся я не виноват. Хочу подать в суд, но не знаю на кого. Подскажите к кому мне обратиться, чтобы дело выгорело.

Тамара: - На Господа Бога. Обращайтесь к господину Черновецкому. Собака не может предстать перед судом … В начале марта в Швейцарии пройдет референдум, чтобы выделить адвокатов, которые в подобных процессах будут защищать животных. У нас же, когда случается ситуация с укусами, виновато всегда животное. Но это не всегда так. К примеру, недавно я была укушена животным. Я полезла посмотреть щенков, и мать меня укусила. Мы вмешиваемся в их мир, хоть и не имеем права на это. Мы должны признавать их право на нормальную жизнь. Я не призываю, чтобы животные были в таком количестве на улицах. Для этого выделяются средства, но администрация тратит их не так, как нужно. Хочу сказать, что мэрии снова заверяет, что в 2010 году будет выделено 12 миллионов гривен на строительство приютов. Стерилизацию должны были провести еще в 2008 году, за средства, которые на нее выделили, можно было простерилизовать всю страну. Следовательно, выход всего один – заставить администрацию выполнять свои же обещания.


Маричка: - Куда обращаться и кому звонить, чтобы собаки не ходили к детской песочнице? Это просто ужас какой-то! Достало то, что на нашей детской площадке негде с ребенком погулять, везде собачьи отходы. Обращаюсь в ЖЭК, но они просто пожимают плечами.

Тамара: - Снова советую воззвать к господину Черновецкому, и заставить его что-то делать, а не просто давать обещания. Так же можно поднимать вопрос о том, что ЖЭКи не занимаются этой проблемой, можно звонить в КП «Приют для животных». Я не знаю, знают ли люди … С владельцев животных собирают средства за содержание и правила обращения с животными. Город должен выделять площадки для выгула. Вы видите эти площадки? Если собираются средства, значит должны предоставляться услуги. Город должен предоставлять какие-то услуги. Но нет площадок, нет урн … Средства собираются, но идут они не на бездомных животных. А ведь не во всех странах это оплачивается. В некоторых странах есть годовой налог на содержание животных. В Швейцарии это 8 франков в месяц. Это 2 $ и эти средства идут исключительно на приюты. Они идут на то, чтобы помочь продержаться приютам. Так же и в Америке. Здесь же средства с владельцев идут в бюджет города. Ничего для животных из этих средств не получают. Из администрации никто не заинтересован решить эту проблему, Думаю, Евро-2012 заинтересует власть решить эту проблему.

«90% ПРЕСТУПНИКОВ – ЛЮДИ, ПЛОХО ОБРАЩАВШИЕСЯ С ЖИВОТНЫМИ»

Дмитрий: - Был недавно в Киеве. У вас там дворняги буквально на каждом шагу. Раньше такого не было. С чем связано резко увеличившееся количество бездомных псов?

Тамара: - Я не думаю, что оно увеличилось. Это тоже количество, что и было. А с чем связанно… с безответственностью людей. Но за этим стоит не только безответственность граждан, но и бездействие власти.

Женя: - А что делать с теми собаками, которые бросаются на людей? Куда звонить? Кому жаловаться?

Тамара: - Господину Черновецкому. Я с ним встречалась с ним 6 раз, Высказывала предложения, и он с интересом меня выслушивал и обещал, что будут выделены ресурсы, однако ничего не происходит. Звоните в коммунальное предприятие на Бондаревский, 15 и они заберут в «Бородянку». На 4 миллиона гривен в год – это бюджет «Бородянки». Но он не решает проблему – это пустая трата общественных средств.

Руслан: - Когда коммунальщики уберут с улиц всех бродячих собак? Считаю их травлю и отстрел обоснованным!!!!!!

Тамара: - Мне жаль этого человека, он действительно вызывает у меня сожаление. У меня даже уже нет слов. Общество, которое проявляет жестокость в отношении животных, никогда не будет, хорошо относится к человеку. На Западе психологи доказали, что 90% преступников - люди, жестоко обращавшиеся с животными. Это путь в никуда. Лев Толстой сказал, что государство, в котором жестоко относятся к животным, всегда будет нищей и жестокой в своем развитии. По логике господина, кому-то также могут мешать бомжи, которые разносят болезни, воруют. Так что же их убивать? Нет. Нужно их накормить, предоставить социальную защиту. Надо уничтожать всех психически больных?

Andrew: - Уважаемая Тамара, как мне известно, в Европе давным-давно решена проблема бродячих животных и решалась она в гораздо сложные времена, чем сейчас. Там их стерилизовали, и все проблемы. Но у нас, же почему-то лучший метод, отстрел! Неужели у государства нет средств на отлов и стерилизацию? Если бы все чиновники поступали как Виктор Федорович, я имею в виду зарплаты, то и деньги бы нашлись не только на дачи и квартиры, кстати, не за свой счет, а и на стерилизацию животных. С уважением.

Тамара: - Не понимаю о чем речь. Давайте не будем про Виктора Федоровича – он заядлый охотник. Относительно мероприятия… Действительно, там нет даже понятия беспризорных животных. Ни одно животное из приюта не выдается на Западе не выдается нестерилизованным, контролируются все кинологические клубы. В Украине их масса. Кинологические клубы все больше производят ... Относительно того, есть средства, или нет ... Средства предназначаются именно для стерилизации, однако они идут не по назначению. В прошлом году мы проверяли убежище в «Бородянке» и нам удалось доказать, что 400 тысяч гривен были украдены из приюта. Буквально на каждом шагу… Киевская власть не заинтересована в том, чтобы решить это цивилизованно. Это работа впустую. Они мог отравлять и отстреливать животных, держать их количество на одном мести и вместе с тем получать финансирование. Киевляне должны заставить власть проконтролировать, куда именно идут деньги. 23 октября было принято программу решения проблемы животных. На это на 4 года выделялось 84 миллиона. Средства расходятся, а проблема не решается. Животные на улицах появляются в результате безответственности людей, а убивают за это потом животных. Вы посмотрите канал Енимал Планет. На Западе, за подобное несется ответственность, пока у нас она не появится – изменить ситуацию будет очень сложно. Нужны недорогие приюты – это должны быть простые дешевые приюты, чтобы животным было, где жить. Чтобы им потом нашли хозяев.

Екатерина Засуха: - Уважаемая Тамара, в моем дворе на Подоле стаями бегают бродячие собаки. Ночью они жутко воют, как волки. А днем страшно выйти с ребенком на улицу гулять - несколько раз уже были случаи, когда собаки бросались на людей. На меня лично бросались уже дважды, удавалось отбиться сумкой. Плюс к этому - бродячие псы мочатся и гадят на детской площадке в песочницу. После многочисленных обращений в ЖЭК и санэпидемстанций, ситуация не изменилась, поэтому жильцы начали бороться своими методами - травить и даже отстреливать. Это, конечно, может быть, жестоко. А что Вы посоветуете нам делать в такой ситуации? Спасибо.

Тамара: - Такие вопросы я слышу почти каждый день, и меня они удивляют. Они должны быть направлены не ко мне. Я выступаю адвокатом. Я хочу, ЧТОБЫ люди понимали, что я выступаю не за то, чтобы животные бегали по улицам, а за то, чтобы проблема решалась цивилизованно. Этой дорогой прошли все наши соседи. Хочу сказать, что поляки, чехи словаки, они также прошли эту же проблему. Но они понимали, что животные являются такими, же жителями планеты. В каждый город в Украине, особенно в Киеве, на решение проблем с животными выделяется огромная сумма средств. В прошлом году было выделено 8 миллионов гривен. В каждом районе можно было бы построить приют, простерилизовать, а значит, и уменьшить количество, и ликвидировать угрозу. Средства идут не по назначению, или идут на заработную плату большого количества работников, а результата нет. А граждане, которые жили в Украине и да независимости, помнят, ... Животные, как были на улицах, так и остаются. А средства списываются из бюджета. Вопрос должен быть к руководству городов, которые должны решить проблему. Так как это обязует делать закон. Хочу сказать людям, которые решают эту проблему: если кого-то поймают, то человек будет наказан штрафом или лишением свободы сроком до 6 лет. Зло всегда возвращается. Это обязательно вернется вам. Немного украинцев знают о том, что с 2002 года Германия ввела в Конституцию, что права животных защищаются наравне с человеком. Украина отстала от этих животных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт