Врач-санолог Елена Доценко: «Лучшая профилактика гриппа - это спокойствие!»

Врач-санолог Елена Доценко: «Лучшая профилактика гриппа - это спокойствие!»

«ВАШ СТРАХ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ НА РЕБЕНКА»

- Анна, Киев. Посоветуйте можно ли с 10-месячным ребенком выходить на улицу, хотя бы на 30 минут?

- Я считаю, что с ребенком выходить на улицу нужно все равно. Чисто для того, чтобы знать, что вы делаете все для его защиты, вы можете нарезать  зубок чеснока, положить его в марлю и подвесить в коляске. Очень важно сохранять спокойствие. Свежий воздух ребенку  необходим. Вы просто избегайте мест, где находится много людей. Порезанный чеснок будет обеспечивать защиту. Можно так же  использовать аромомасла. Маленьким деткам  можно использовать аромомасла лаванды и апельсина: одну капельку на салфетку капнуть и если кто-то рядом чихнул, поднесите ему эту салфетку, пусть он немного этим подышит и это будет его защищать.

- А дети старше 2-3 года?  Им можно играть на детской площадке?

- Очень много зависит от вашего состояния. Если вы внутри переживаете, то ваш страх так или иначе будет действовать на ребенка. А наши эмоции влияют подобно вирусу или бактерии на иммунную систему. Поэтому, если вы уверены в том, что у вас ребенок достаточно защищен, он в маске, у него есть чеснок подвешен, или капля аромомасла висит в кулоне у него на шее, и вы знаете, что он защищен и его здоровье справится с этим – можете его спокойно отпускать. Если же у вас есть чувство страха, тревоги, если вы его отпустили, а душа не на месте – лучше этого не делайте. Но гулять детям нужно.

- Наталья, Киев. Нужен ли сейчас специальный режим питания и отдыха? Сколько часов нужно спать, чтобы не заболеть?

- Правильный вопрос. Во время сна восстанавливается наш организм. Это довольно индивидуально. Обычно считается, 8-9 часов - это полноценный сон. Здесь есть один нюанс: если мы ложимся спать в 12 часов ночи, то даже поспав 10 часов, организм не успеет восстановится за это время. Поэтому старайтесь ложится хотя бы в 9-10 часов вечера. Тогда сможете встать на много раньше, проспав даже 7 часов, но будете чувствовать себя намного бодрее. Что касается питания, образа жизни -  это очень важно. Старайтесь не перегружать себя животной пищей в настоящий момент. Нас во многом укрепляет и защищает состояние нашего кишечника. А для него благоприятны фрукты, овощи. Делайте салатики из сельдерея, морковки, петрушки, используйте лук, чеснок -  это то, что будет помогать организму.


- А как на счет спиртного?

- Есть глинтвейн, который можно пить: он обладает согревающим действием. Употреблять часто не стоит алкоголь вообще. Есть мнимое понятие, когда человек замерз, выпивает 100 грамм водки и согревается, но спустя время организм наоборот снижает свою активность. Поэтому этого делать не стоит, лучше горячий чай.

- Какие препараты можно пить от бессонницы? Сыну 35 лет и он не спит уже долгое время.

-  Нужно разобраться, потому что причин бессонницы может быть очень много. В первую очередь нужно устранить влияние стрессовых факторов. Иногда стоит обратиться к психологу, чтобы разобраться. Может быть, есть какие-то психотравмирующие ситуации, которые человек сам даже не осознает, не считает проблемой, а они могут влиять. Действительно, во время сна организм отдыхает и восстанавливается, но у каждого человека продолжительность сна может быть разная. Важный момент, как он себя чувствует после сна, даже если он мало спал. Есть ли у него разбитость или нормальное состояние. Есть некоторые аромомасла, которые успокаивают и способствую засыпанию – масло лаванды. Его можно рекомендовать. Оно продается во всех аптеках или в косметических супермаркетах. Можно делать ароматизацию помещения с помощью аромолампы. За 40 минут до отхода ко сну, ароматизировать помещение в течении 20 минут. Аромолампы тоже продаются, внизу ставится свечка, сверху нагревается водичка, в нее капается аромомасло.

Вы можете для себя купить книгу по аромотерапии и использовать этот метод. Метод очень замечательный, он всегда влияет на эмоциональное  состояние, укрепляет состояние иммунной системы, часто оказывает противовоспалительное действие, успокаивает. Есть разные масла, и валерьяны. То есть может быть ему ванны принимать с  аромомаслами, это тоже хороший метод. Но для того, чтобы понять, что с ним, нужно больше информации. Потому что вариантов бессонницы много. Есть даже мнение, что голубой цвет наволочки способствует улучшению сна. Если у него какие-то стрессовые ситуации, можно употреблять фитотерапию. Это тоже травы. Можно чай успокаивающий купить. Допустим выпускают чай именно для восстановления сна - «Волшебный сон». Но стоит с ним обсудить, что именно ему надо и что будет лучшим вариантом. А пока можно использовать аромомасла. Обратите внимание, что в аннотации к каждому маслу написано, как проверить чувствительность к нему. Сделайте пробу на чувствительность, чтобы не было аллергии.

- А какие книги и где их купить?

- В книжном магазине, на Петровке. Например «Мир запахов, запахи мира» Вергородской.

Аромомасла очень хорошо действуют. Вы и для себя, и для сына можете использовать. Только, когда принимаете аромотерапию, нужно пить побольше воды.

- Здравствуйте, Ярослав. Я - спортсмен. Можно ли сейчас совмещать профилактику с физической активностью?

- Если вы привыкли к нагрузке, то можно. Если вы ощущаете какой то дискомфорт, недомогание, то стоит сделать перерыв или не давать такую интенсивную нагрузку, к которой вы привыкли. Нужно судить по своему состоянию. Ведь профилактические мероприятия включают в себя именно то, что ваш организм лучше сопротивляется какой-то инфекции. Если вы принимаете препараты, которые стимулируют ваш иммунитет, они не будет мешать физической нагрузке. Но если вы почувствовали, что накапливается интоксикация, что появляется слабость внутри, тогда уменьшите силу нагрузки, или отложите ее на какое-то время.

«СТРЕСС ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК И ВИРУС»

- Ксения. Сейчас кашляют практически все. А значит не заболеть самому практически не возможно. Или просто из дома не выходить?

- Большое количество людей сейчас и не кашляет. Но если вы на что-то настроены, то вы обязательно на это обращаете внимание, поэтому вам и кажется, что все кашляют. Выходить на улицу все равно надо, на свежий воздух. Но вы можете  себя обезопасить. Сейчас вы можете принимать какие-то препараты, которые поддерживают вашу иммунную систему. Можно каждый день готовить себе грог. Вот рецепт: На 1 стакан кипятка - 1-2 шт. гвоздики пряной и щепотка корицы. Его нужно кипятить 3 минуты с закрытой крышкой на медленном огне. Потом, снять с огня и добавить  половину лимона, порезанного с кожурой, дольками, как в чай. Настоять 20-30 минут и добавить 2 ст. ложки меда. Этот грог разработал основоположник аромотерапии Вольнее и он рекомендуется для употребления по 1 стакану в день. Вы можете выпить стакан сразу, можете в 2-3 приема в течении дня, а можно добавлять по 2 ст. ложки в чай. Аромомасла корицы и гвоздики очень хорошо защищают наш организм, корица еще и согревает. Поэтому, если, вдруг, вы перемерзли, тем более желательно выпить такой напиток.

- Юля из Киева. Люди с какими заболеваниями больше всего расположены к гриппу?

- Если у человека, под влиянием какого либо заболевания ослаблена иммунная защита, то он будет предрасположен. Очень важно не делать на этом акцент. Просто, допустим, если когда то человек переболел язвенной болезнью и он знает, что у него ослаблен желудок, то он начинает себя причислять к группе риска.  Очень важный момент  настраиваться на то, что у каждого человека иммунная система в состоянии справится с  инфекцией, если не вредить своему организму, а его поддерживать. Поэтому я вас призываю обращать сейчас внимание на то, чем укрепить и поддержать свой организм, а не разбираться в том, что во мне и моих близких может привести к тому, что они ослаблены по сравнению с другими.

- Сейчас говорят, что если у человека хронический бронхит, то он на 100% заболеет гриппом.

- Вероятность 100% никто не может дать. Если у человека хронический бронхит, то это говорит о том, что он болел больше 2 месяцев за год. Отсюда идет понятие хронического бронхита, то есть его бронхиальная система ослаблена.

Понимаете, стресс воздействует на иммунную систему, точно так же как возбудитель заболевания. И если у кого-то бронхит и он услышал эту фразу, то он начинает ходить в состоянии паники и страха, тем самым ослабляя иммунитет. И риск заболеть у него гораздо выше. Поэтому, надо сделать акцент на то, что я в состоянии справится, поэтому я сейчас пью чай с малиной каждый день и съедаю по зубчику чеснока, использую аромомасла или гомеопатию и мой организм полностью защищен. Есть еще психологические причины возникновения проблем. И когда возникает бронхит, легкие ослабляются ощущением давления. Может быть стоит разобраться с психологической обстановкой в семье, на работе или вообще в отношении с окружающими. Потому что информация о гриппе, его опасности, она ведь тоже давит, а в ответ на давление идет кашель.

Эта вся информация, которую мы слышим из СМИ, она как ознакомительная.

- Помогает ли алкоголь для профилактики гриппа, в небольших количествах?

- С моей точки зрения лучше обходится другими методами. Я считаю, что это ошибочное мнение. Иногда бывают ситуации, когда человек очень сильно перемерз и он может выпить глитвейн и на этом фоне могут активизироваться его внутренние защитные силы. Это вино. Но всегда имеется ввиду хороший, качественный, натуральный напиток. Но, ни в коем случае, не водка. Да, есть водочные компрессы, есть народные рецепты, когда употребляется малина и водка, со сливочным маслом, с горячей водой на ночь, но это можно сделать однократно, по ситуации. Но чтобы все время этим пользоваться… Я считаю, что за какой-то период времени произойдет накопление алкоголя в крови, что может привести к дополнительной интоксикации, которая в данной ситуации не нужна.

- В январе-феврале нам обещают вторую волну эпидемии гриппа. Как успеть подготовиться?

- Известна фраза, что если на сцене висит ружь

е, оно обязательно выстрелит. Если вы настраиваетесь, что будет вторая волна гриппа и вы подвергнуты опасности, то довольно сложно ее избежать. Нужно предпринимать меры, чтобы вы сами для себя знали, что я это делаю, значит, я защищен. Вы можете  сделать себе настой из лимона и чеснока, который будете употреблять каждый день до мая и это то, что обеспечит вам иммунную защиту и противовирусные действия (рецепт настойки читайте чуть выше).

- А зачем держать во рту 5 минут?

- Это оказывает обеззараживающее действие. Дело в том, что в течении ночи во рту может развиваться много микрофлоры, поэтому это будет оказывать обеззараживающее действие. А потом, будете проглатывать и оно будет дезинфицировать весь организм и запах чеснока не будет при этом.  Важно знать, что вы защищены, и это уже помогает организму. И не настраивайтесь, не ждите вторую волну, настраивайтесь на то, что вы переживете. Сколько раз были эпидемии, какие-то проблемы, а у вас все было в порядке, Вспоминайте эти ситуации и делайте на этом акцент.

- Валерий. Сейчас многие представители власти призывают пройти вакцинацию, а если инфекция у меня уже в организме, не станет ли от этого только хуже?

- Если инфекция в организме, вам вакцинацию делать нельзя. Те, кто призывают к вакцинации, говорят, что человек должен находиться в здоровом состоянии, это важно. Поэтому, если вы недавно перенесли простуду или у вас есть симптомы – вакцинацию делать нельзя.

- А какие масла лучше всего использовать для профилактики?

- Одним из самых  сильных антивирусных действий обладает аромомасло мелисы. А так же чайное дерево, бергамот, лимонное, лаймовое, мятное, розмариновое… Большой спектр масел обладает противовирусным действием.

- Сколько часов масло сохраняет свои свойства? Можно ли мазать себя?

- Дело в том, что аромомасла используют в нескольких вариантах. Их используют для сухих, влажных ингаляций, массажа.

- Я имею ввиду мазать нос.

- Это не тот вариант. Аромомасла используются именно для отдельного вдыхания. Для носа мы используем оксалиновую мазь или мазь на вазелиновой основе, допустим борная мазь. Иногда можно использовать растительное масло.  Можно зубчик чеснока на полстакана растительного масла настаивать, получаются чесночные капельки и их можно закапывать перед тем, как вы выходите на улицу. Если это оксалиновая мазь, то ей надо пользоваться 3 раза в день.

«ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ У РЕБЕНКА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ АРОМАТЕРАПИЮ»

- Светлана, Киев. Дети сейчас на каникулах. Как сохранить их здоровье?

- Обязательно проветривайте комнату каждый день, чтобы воздух был свежий. Вы можете детям давать чай с калиной, малиной, кормить фруктами, давать клюкву, смородину, делать компоты. И этим вы будете помогать ребенку восстанавливать его здоровье. Не стоит пугаться, нагнетать обстановку. Пусть выходит гулять недалеко от дома. Самое главное его не запугивать. Можно готовить грог. В «КП» будет  рецепт (читайте чуть выше – прим. автора), это то, что можно давать ребенку и что будет защищать и укреплять его иммунитет. Давайте ему чай с медом, лимоном. Пусть пьет побольше воды, потому что если мало пьет воды, то накапливается интоксикация в организме.

- Они хотят пообщаться с друзьями и трудно объяснить, что лучше этого избежать. Можно ли разрешать общаться друзьям, 2-3 человека.

- Я считаю, что можно. Только нужно с ними договориться. Всегда нужно доверять своему ребенку. То есть ему нужно рассказать, если ты увидишь, что у кого-то насморк или сам почувствуешь себя плохо, чтобы не заражать других, то давай ты сразу придешь домой. То есть говорите ребенку, чтобы он сам обращал внимание на свое состояние  и состояние своих друзей. Если они нормально себя чувствуют и гуляют во дворе, то ничего страшного с ними не произойдет. Вы можете профилактически давать ему тот же грог, использовать аромомасла – апельсин, лаванда, сосна, кипарис, кедр, можжевельник. Вы ему капнули на носовой платочек, и пусть он подышит несколько минут, или погулял, вернулся домой, пусть еще подышит маслами. Чеснок ему давайте, лук, чай с медом, лимоном.

- Сергей, Киев. Расскажите, какими народными средствами можно лечить эту хворь, потому что врачей сейчас не дозовешься?

- Есть очень хороший рецепт из народной медицины, который проверен и дает результат. Нужно взять 1 лимон и 15 зубчиков чеснока среднего размера. Все это нужно мелко порезать, не выдавливая, а именно мелко порезать. И залить 1 литром холодной кипяченой воды. Настаивать нужно 3 дня в темном месте (например, кухонный шкаф), через 3 дня, не процеживая, эту смесь нужно поставить в холодильник. И каждое утро по столовой ложке взять в рот натощак. Нужно подержать во рту 5 минут и после проглотить. Завтрак через полчаса. Когда заканчивается одна настойка, следует делать второй, чтобы не было перерыва. С октября по май, если применять этот раствор, то организм защищен от любых возбудителей. Еще для профилактики можно использовать гомеопатию или аромотерапию. Надо знать, что два этих метода несовместимы.  Или аромомасло чайного дерева можно использовать. Куда-то идете, капнули себе даже на воротник и ходите с этим и знаете, что вы защищены. Аромомасла очень хорошо защищают наш организм от инфекции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт