Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (19 августа 2009, 01:00)
Бояться свиного гриппа не стоит, но меры предосторожности принимать необходимо!

Бояться свиного гриппа не стоит, но меры предосторожности принимать необходимо!

Комментарии: 4

- Чем занимается сейчас центр гриппа?

- Задание, которое стоит перед нашим центром, очень важное для нашей страны: мы предпринимаем все попытки, чтобы  не допустить неконтролированное распространение гриппа на нашей территории, постоянно следим за ситуацией, которая происходит в Украине, в мире, анализируем информацию, чтобы своевременно отреагировать на возможные вызовы этого заболевания.

Свиной грипп H1N1 возник в Мексике и распространился уже на 150 стран. Свыше  200 тысяч случаев заболевания официально зарегистрировано. К сожаленью, есть довольно много смертельных случаев. А все потому что человечество впервые контактирует с таким вирусом гриппа и это может оказаться для нас чрезвычайно опасно.

11 июня ВОЗ объявила шестую степень опасности пандемии. И с той поры, все страны, в том числе и Украина, разрабатывают соответствующие мероприятия для профилактики этого заболевания. В нашей стране правительство своевременно выделило 50 млн. грн. на закупку средств профилактически и средств защиты медицинского персонала. Создан штаб, который реагирует на ситуацию в стране, следит за заболеваемостью в регионах, наблюдает, есть ли сложные заболевания, особенно с высокой температурой, на транспорте, в аэропортах.

Но к счастью вы знаете, что в нашей стране выявлен был только один случай. Молодой человек, который привез нам это заболевание из США, выздоровел. Сейчас он здоров, его окружение тоже, и мы не видим каких-либо причин для беспокойства. Наши соотечественники болели в России, Лондоне и Франции. Но они приезжают на родину уже после болезни и не представляют опасности для окружающих. К слову, эти люди уже точно не будут болеть свиным гриппом. А вот остальные подвержены воздействию вируса H1N1.

- Каким образом сейчас расходуются выделенные правительством 50 миллионов гривен?

- Сформирован перечень необходимого оборудования для центра гриппа и региональных опорных баз, расположенных в самых крупных городах. Сейчас формируется тендер на закупку и оборудования, и различных расходных материалов, в частности, средств лечения и профилактики гриппа. Это все делает Министерство здравоохранения, данные по закупкам вывешены на сайте, вы можете с ними ознакомиться.

Также средства будут использованы для усовершенствования работы базовых лабораторий, чтобы мы могли с уверенностью говорить об идентификации этого вирус. Такие лаборатории есть в Институте эпидемиологии инфекционных заболеваний им. Громашевского и центральной санэпидемстанции. И естественно, мы будем отправлять образцы для подтверждения в Лондон и Москву, чтобы быть уверенными в правильности диагноза.

- Эффективны ли фармацевтические средства (иммуномодуляторы и так далее), существующие в Украине, от нового гриппа?

- Безусловно, они эффективны. В Украине есть средства, которые используются для профилактики и лечения заболевания гриппом. Но недостаток их в том, что препараты нужно применять на протяжении всего сезона. Есть варианты, принимать препараты только в период эпидемии. Но ведь вы знаете, что ежегодно у нас бывает два, а то и три пика заболевания. Человеку кажется, что он уже в безопасности, а пришла вторая волна ОРЗ – и он может подхватить инфекцию и заболеть.

В отношении вакцинопрофилактики, она выглядит здесь значительно эффективнее и ее можно использовать перед началом сезона. То есть в данном случае человек будет защищен на протяжении всего сезона.

- У вас уже есть данные о сезонных вирусах, которые будут у нас этой осенью?

- Да, ВОЗ обычно делает рекомендацию в феврале-марте. Сезонные вакцины уже выпущены, вакцины, зарегистрированные в Украине, прошли перерегистрирацию, и, я думаю, что сезонная вакцина появится у нас в стране уже в сентябре.

- Сегодня появилась информация, что в Китае закончено испытание вакцины от свиного гриппа. А когда у нас появится такая вакцина?

- Действительно в Китае изучают эту вакцину на добровольцах. О том что исследования закончены, говорить рано, таких  данных еще нет. Китайцы и впрямь ведут серьезные разработки в этом плане, поскольку хотят вакцинировать большую часть населения.

- А сможем ли мы обойтись без вакцины?

- Это вопрос очень серьезный. С уверенностью, вам не скажет никто об этом. В настоящее время мы говорим о том, что вакцины нужны, в первую очередь людям из групп риска, медицинскому персоналу, работникам аэропортов, железных дорог и т.д. То есть тем людям, которые будут контактировать с возможными больными. Кроме того, вакцина нужна и детям, и пожилым, и людям, которые имеют различные сопутствующие заболевания. Анализируя сейчас причины смертей в Мексике, обращают внимание, что у погибших людей часто было какое-то заболевание. Поэтому желательно, чтобы такие группы были привиты и сезонной вакциной, и пандемической.

- Не так давно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил ввести запрет на зарубежные поездки для россиян. Мы не планируем перенять опыт российский?

- Мы такого сделать не можем. У нас выявлен был только один случай. Мы можем только рекомендовать воздерживаться от поездок в страны, где много людей болеет свиным гриппом. Например, мы не рекомендуем осуществлять поездки в Мексику, в определенные регионы США, Великобританию. Человек, который едет в эти регионы, должен помнить о том, что для него существует опасность и соблюдать меры профилактики и осторожности.

- А где можно посмотреть перечень этих стран?

- На сайте ВОЗ постоянно ведется мониторинг ситуации в различных странах. Можно посмотреть список этих стран, количество заболевших.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт