Сергей КОНЮШОК: «Не хочу быть вторым Вирастюком. Хочу быть первым Конюшком!»

Сергей КОНЮШОК: «Не хочу быть вторым Вирастюком. Хочу быть первым Конюшком!»

«СОВРЕМЕННЫЕ БОГАТЫРИ - ЭТО ЛЫСЫЕ ОЧКАРИКИ»

Тамара: - Сергей, расскажите, пожалуйста, как определяется самый сильный человек на планете?

- Есть соревнования по программе «стронгмен» - это международное название, своеобразный чемпионат мира, на котором я победил в этом году. Наш  вид спорта объединяет в себя все силовые качества: это и  абсолютная сила, и максимальная сила, и выносливость, и взрывная сила. Поэтому принято считать, что богатырство - это своеобразная квинтэссенция всех силовых качеств. Победители этих соревнований именуют себя самыми сильными людьми на планете, потому что все качества силы и все ее формы у них присутствуют.

Но, конечно, это все очень философский вопрос. Ведь понятно, что на соревнованиях может определиться только самый сильный человек конкретно на данном турнире. Может быть, самый сильный человек планеты живет далеко в Тибете, но об этом никто не знает.

Евгений: - В сказках богатыри ассоциировались с добром. А как сила и мощь, на ваш взгляд,  воспринимается в современном мире?

- Безусловно, понимание силы изменяется в соответствии с социально-исторической и экономической формацией. В старину силу символизировали мощные физически люди, которые одним махом могли убить семерых, ведь тогда  движущим фактором прогресса была сила. Сейчас, в наше время, наверное, на бытовом уровне большой человек тоже воспринимается как сильный, крепкий духом и телом. Но если проанализировать в целом всю ситуацию, то нынешнее богатыри – это лысые очкарики, которые сидят за компьютером и верховодят всеми жизненными процессами в глобальном мире. Физическая сила утратила свое прямое значение. Ты можешь быть классным и сильным, но будешь копать огород или работать на какого-то толстосума, который будет тебе указывать, что делать.

Относительно моего понимания силы, то оно у меня достаточно философское: я придерживаюсь того мнения, что в человеке все должно быть прекрасно, гармонично и уравновешенно. Нужно постоянно работать над собой и совершенствоваться.

аlena: - Сергей, зная ваше увлечение философией, интересно услышать ваше мнение на такой вопрос: если все относительно, то как искать смысл?

- Все действительно относительно. Но истина, наверное, определяется индивидуально для каждого человека, и она иррациональна. Она  должна быть интуитивна и эмоциональна. То, что я в данный момент чувствую, что мне надо, это и есть истина для данной конкретной ситуации.

- На многие вопросы легко найти несколько ответов, а на сложные вопросы тяжело ответить однозначно: как не потеряться ?


- В этой ситуации спасает то, что сложные вопросы не требуют моментальных ответов и решений. Они созданы для того, чтобы люди и философы «бились» над ними и давали противоречивые ответы. Это и есть продвижение философской мысли.

«ПОКА ВЕСЬ НЕ ПЕРЕЛОМАЕШЬСЯ – СПОРТСМЕНОМ НЕ СТАНЕШЬ!»

Руслан: - Сергей, какое соревнование было самым тяжелым в вашей жизни?

- Каждое соревнование по своему тяжелое, одни – с точки зрения физических испытаний, друге очень тяжело переносить психологически. Если учитывать, что с каждым годом требования организаторов, компоновка упражнений, насыщенность турниров возрастает. То, наверно, самое сложное соревнования – это мой последний турнир, на котором я получил титул самого сильного человека планеты. Эти же соревнования были самыми сложными с психологической точки зрения, ведь я ехал на этот чемпионат мира с достаточно большой уверенностью в том, что именно я буду лидером соревнований. И я действительно лидировал на протяжении всего чемпионата, за два дня я ни разу никому не уступил первую позицию в общем зачете. Перед последним упражнением у меня было преимущество перед ближайшим преследователем в 4 балла, то есть проиграть было практически не реально. Но все равно сохранялось очень высокое психологическое напряжение. Хотя в итоге я с ним справился.

Андрей Иванович: - Сергей, как давно ты занимаешься этим видом спорта? Стоит ли это того, чтобы ставить на кон собственное здоровье?

- Если вы имеете в виду Strong Man, то им я занимаюсь с 2003-го года. Вообще, стаж профессиональной карьеры в спорте у меня уже 10 лет.  Я стаю на принципах того, что ни одна деятельность не стоит того, чтобы жертвовать собственным здоровьем. Ко всему должен быть грамотный и прагматичный подход. То есть, со здоровьем у меня все в порядке.

Роман Зозуля: - Серега, а вы себя еще в каком-то виде спорта пробовали кроме силовых?

- Профессионально – нет. Я уже десять лет занимаюсь силовыми видами спорта, это действительно профессиональная деятельность. Расскажу вам интересную историю: я два с половиной  года потренировался на ледовом стадионе на Теремках, но при этом ни разу не выходил на лед, потому что это было очень рискованно, чтобы не дай Бог не получить травму.

Nb Trerry: - Серега, насколько опасны травмы в вашем виде спорта? Читал ваше интервью в «Комсомолке», вы там рассказали,  что сейчас собираетесь отойти немного от спорта и заняться здоровьем, это означает, что вы уже успели что-то "посадить"?

- Травмы и большой спорт всегда идут рядом. Сейчас у меня оторванный бицепс на левой руке, сверху и снизу. Была операция. Один мой тренер, когда я еще был начинающим спортсменом, мне сказал: «Серега, ты пока весь не переломаешься, нормальным спортсменом не будешь!» И, как это не прискорбно,  он будто в воду глядел: мало частей тела осталось, которые у меня не были травмированы. Но это нормальная ситуация. Потому что сверхнагрузки провоцируют недовосстановление, и если идет форсирование подготовки, то связки, сухожилия не выдерживают и травмируются. Это спорт, к этому надо привыкать и относится по-философски.

«НА ДИЕТЕ НЕ СИЖУ»


Олег: - Сергей, если это не секрет опишите, пожалуйста, в общих чертах систему ваших тренировок. Сколько раз в неделю занимаетесь? Какие упражнения, на ваш взгляд, лучше всего развивают силовые качества? Используете ли вы стимуляторы, если да, то какие из них, на ваш взгляд, наиболее безопасны для организма?

- Если вкратце описать, я тренируюсь пять дней в неделю, кроме четверга и воскресенья, в первой половине дня. И трачу на тренировки порядка 2,5-3 часов. У меня достаточно классическая схема построения тренировочного графика и стандартные методики. То есть я делю подготовку к каждому отдельному соревнованию на этапы. У меня есть втягивающие тренировки (это называется мезоциклы), в которых я использую силовые базовые упражнения из разнообразных силовых видов спорта (к примеру, из тяжелой атлетики или пауэрлифтинга). А потом уже ближе к соревнованиям начинаю делать узкую специализацию каждого упражнения, которое будет на состязаниях. Как правило, организаторы за месяц до турнира присылают список тех упражнений, которые будут в программе.

Относительно стимуляторов хочу напомнить философскую мысль:  «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе». То есть при грамотном употреблении любые стимуляторы являются безопасными. Хорошим стимулятором является рациональное питание.

Олег: - Какая у Вас система питания (т.е. что обычно едите до и после тренировок?

- Особо жесткой диеты я не придерживаюсь, я придерживаюсь принципов здорового питания. Они общепризнанны: я не ем хлебобулочные изделия, сахар, не ем фаст-фуд, то есть продукты быстрого приготовления, не ем полуфабрикаты, жирного, жареного. Стараюсь придерживаться принципов раздельного питания. Каждый день обязательно ем свежие овощи. И не наедаюсь на ночь.

andrey - Добрый день! У меня несколько вопросов к Сергею: 1) Какие стимуляторы роста мышц вы считаете безопасными? И используете ли их в своей практике? 2) Как реально можно избавиться от жира на животе (в области пресса)? Я его качаю год, появилась рельефность, но почему-то только в сторону груди, а вот низ живота все равно желеобразный (хоть изменения есть). А мне хочется иметь совершенно плоский живот (вес 68 при росте 176 см). Спасибо за советы!

- 1) Наверное, это растительные адаптогены анаболического действия, такие, как «Левзе», «Радиола», «Лимонник», «Пантакрин». В процессе подготовки я использую разнообразные средства восстановления.

2) Пресс - это в первую очередь диета. К сожалению, никакие физические нагрузки, даже аэробного характера, не дают реальной динамики снижения жировой прослойки на животе. Только строгая диета.

Станислав: - Здравствуйте, Сергей! Хочу поздравить вас с очередной и, главное, не последней победой!!!)) А вопрос у меня такой: какой вид становой тяги больше подходит для бодибилдинга: классический или сумо? Спасибо за ответ.

- Если говорить конкретно о бодибилдинге, то, конечно же, это классический стиль тяги, потому что сумо - это исключительно техника экономизации для пауэрлифтинга. То есть там сокращается амплитуда. А в бодибилдинге вес подымаемого снаряда не так важен, там важно качество и объем наращенной мышечной массы. Поэтому ответ на ваш вопрос - классический.

Джек: - Серега, расскажи как долго ты добивался такого объема мышц?

- Все наработалось планомерно. Я, наверное, лишь в первые годы своих занятий ставил себе за цель добиться объема мускулатуры, а потом, когда началась спортивная деятельность, профессиональные выступления на соревнованиях, то объем мышц утратил свое первостепенное значение, и на первый план выступили силовые качества. А вообще, стаж профессионального спортсмена у меня – 10 лет, за это время и добился такого объема мышц

«ОСЕНЬЮ БУДУ ЗАЩИЩАТЬ ДИССЕРТАЦИЮ»

Инночка Максименко: - Сережа, поздравляю с победой на Strongmen World record breakers! Почему у нас сейчас богатырские игры не транслирует ТВ? Очень за вас болеем! Спасибо за ваши победы!

- Спасибо за поздравления. К сожалению, я не могу полностью и авторитетно ответить за отсутствие трансляции на телевидении. Это вопросу к руководителю нашей Федерации Кибе Владимиру Николаевичу.

Карина: - Здравствуйте, Сергей! Я смотрела «Богатырские игры», где вы декламировали стихотворения Т.Шевченка. На меня это произвело впечатление! Вас называют самым "інтелектуально розвиненим атлетом України", и, я слышала, Вы занимаетесь научной деятельностью. Можете рассказать об этом подробней? Спасибо.

- Да, действительно, я сейчас на финишной прямой подготовки научной работы - осенью у меня защита диссертации.

А что касается стихотворений, то мне всегда нравился Шевченко, у него очень легкий слог. Поэтому был такой момент, моя своеобразная «фишка»: когда после соревнований у запыхавшихся атлетов ведущий с подковыркой спрашивал «Как ты себя чувствуешь?», я в ответ цитировал стихи! Дошло до того, что распространилось мнение, будто у меня вообще энциклопедические знания стихов!

Иона: - Сергей, расскажите, какую последнюю книжку прочитали? И вообще, что читать любите?

- Сейчас я отдаю предпочтение научно-популярной литературе. Также люблю классику. В свое время я перечитал всех классиков украинской литературы. А последняя художественная книга, которую я прочитал, это «Падение» Альберта Камю. Вот в таком стиле книги, философские по своей сути, мне и нравятся.

Terry: - Сергей, я знаю, что вы любите петь караоке, а какие у вас еще хобби есть? Как свободное время проводите, какой вам больше отдых нравится - пассивный или активный? 

- Мне много чего в жизни интересно, я даже порой не могу точно ответить – что у меня профессия, а что – хобби. Например, сейчас я заканчиваю диссертацию - можно ли назвать научную деятельность хобби? Я отдал три года аспирантуре. Меня сейчас очень увлекает этническая антропология, мне интересно происхождение народов, их миграции, культуры, языки. В связи с этим я часто засиживаюсь до поздней ночи в интернете.

А относительно пассивного или активного отдыха – это смотря, что каким отдыхом считать. Если пассивный - это лежать в шезлонге и попивать коктейль, мне такое, конечно же, не нравится. Я говорил уже, что отдых - это смена деятельности. Но бездействие меня еще больше напрягает, чем постоянная занятость. Говорю честно, я могу лежать ничего не делать максимум день, а затем под конец дня меня это начинает раздражать, приходят мысли о бесцельно прожитом дне и времени. И поэтому на отдыхе, если я езжу куда-то отдыхать, я стараюсь максимум насытить какими-то событиями. Если это, скажем, Египет, то там я обязательно хожу на экскурсии. Мне посчастливилось побывать на 4-х проектах «Игр патриотов». Наверное, это был самый яркий, самый запоминающийся отдых в моей жизни. Там присутствовали разные необходимые аспекты: смена места, замечательная веселая компания, спортивный интерес.


« С ВИРАСТЮКОМ ДРУЖИМ СЕМЬЯМИ»

Дмитрий: - Сергей, какие у вас отношения с другим украинским богатырем - Василием Вирастюком? СтоИт ли, как в других видах спорта, в богатырстве, вопрос конкуренции в пределах одной сборной?

- С Васей Вирастюком у меня теплые, дружеские отношения. Можно даже сказать, что мы дружим семьями: я хорошо знаком и общаюсь с его супругой. Бываем в гостях друг у друга. А по поводу конкуренции: конечно же, она существует, как в любом виде спорта, но это отличный стимул для дальнейших достижений.

Наталья Романенко: - Сергей, признайтесь, слава Василия Вирастюка спокойно спать не мешает? Хотите стать новым лицом украинских богатырей?

- У меня достаточно непростой противоречивый характер, поэтому, когда я начинал первые шаги в этом виде спорта, Василий был для меня неким «раздражителем». Затем, когда я активнее начал заниматься и вошел в семью богатырства, мы познакомились и хорошо стали дружить с Василием. Я принял для себя решение, что во-первых, мы не конкуренты в составе одной сборной - у нас разные весовые категории. И, во-вторых, я понял, что не хочу быть вторым Вирастюком, я хочу быть первым Конюшком. Я думаю, у нас большая страна и разнообразная жизнь, так что славы хватит и на Вирастюка, и на Конюшка, и на следующее поколение спортсменов.

Ната: - Здравствуйте, Сергей! Поздравляю вас с победой!  Не поступали ли вам предложения сняться в кино?

- Поступали, я даже ради хохмы и интереса снимался. Но это все были какие-то эпизодические роли, и, в основном, это были какие-то бандиты или охранники. В пару экранизаций я был задействован: где-то там фрагмент моей головы и одно ухо показали, ну, я думаю, что на этом с кинематографом и закончу. Потому что я понимаю, что я по природе своей не актер. Поэтому настоящие актеры должны играть, а настоящие спортсмены должны выступать на соревнованиях.

«В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ПРОБЛЕМ НЕТ»

Таня: - Сергей, у вас есть жена или любимая девушка?

- Я еще не женат. А по поводу свободного времени, как говорил Энгельс, отдых - это смена деятельности. Поэтому любая смена деятельности является для меня отдыхом.

Валерия: - Здравствуйте, Сергей! Поздравляю вас с победой! Хочу задать вопрос о личной жизни. Как у вас обстоят дела на этом фронте? На премьере фильма «Джони Д» вы наконец-то появились с девушкой, милой брюнеткой. Кто эта счастливица? Украина скоро лишится еще одного завидного холостяка? Спасибо.

- Проблем в личной жизни у меня нет, все хорошо.

Алена: Здравствуйте, Сергей! Представьте, что вы на один день стали девушкой, какие бы неотложные дела в этот день совершили ;-)?

- Наверное, я бы пришел в женскую компанию и поговорил о мужчинах, и наконец-то узнал, что женщины в своих компаниях думают о противоположном поле.

Яна: - Какое последнее SMS в твоем мобильном телефоне?

- «Абонент знову на зв‘язку». Конечно же, есть пару личных сообщений, но их зачитывать я не буду.

«ВПЕЧАТЛИЛИ ПИРАМИДЫ И ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ»

Златан: - Сергей, спортсменам часто приходится путешествовать по миру. В каких странах вам довелось побывать? Что заграницей впечатлило больше всего?

- Я практически везде был в Европе, был в Китае, в Африке. Мне интересно было наблюдать за укладом жизни в разных странах. Но если говорить о впечатлениях, то меня очень поразили пирамиды в Египте и очень впечатлила Эйфелева башня. Я ясно помню, как мы гуляли по Парижу, шли по направлению к башне, она все время была перед нами, помню эти ощущения, когда оставался последний угол дома, и за ним мы целиком увидели это помпезное громадное железное сооружение, у меня аж дух перехватило.

Женя Войколапова: - Сергей, с победой вас! Приятно, что такие сильные и смелые мужчины, как вы, прославляют Украину на весь мир! Однако вы, наверное, тоже заметили, что мы, украинские женщины, все же с особым трепетом относимся к иностранным мужчинам, считая их лучше. А вы как думаете, в чем украинцы уступают представителям других национальностей?

- Я не согласен с тем, что иностранцы лучше украинских мужчин. Это, наверное, вы просто не ездили в Европу, и вам не с чем сравнить. Я путешествовал по миру и могу с ответственностью сказать, что в Европе считают, что самые лучшие – это именно украинские мужчины. Наверное, главная проблема наших людей (и мужчин, и женщин) в том, что мы не ценим то, что имеем, не ценим друг друга.

«У МЕНЯ ТРЕНИРОВАЛОСЬ МНОГО ЗВЕЗД»

Жук-Паучок: - Серега, это правда, что вы инструктор по шейпингу певца Ель Кравчука? 

- Не по шейпингу, а по фитнесу. Действительно Андрей Кравчук у меня тренируется уже около 4-х лет, и мы достаточно дружны. Это такой своеобразный тандем: я привношу в жизнь Андрея фитнес, а он в свою очередь популяризирует меня. Мне, как тренеру, приятно видеть, как за это время изменился Андрей: у него изменился образ жизни, не говоря о том, что он изменился сам внешне.

Кроме того, у меня достаточно много звезд тренировалось: Игорь Кондратюк, Виктор Завадский, девочки из «Арктики» и т.д.

Иван: - Расскажите ваш любимый анекдот?

- Два ассенизатора приезжают на вызов: люк переполнен нечистотами. Приезжают устранять неполадки мастер и ученик. Мастер ныряет в эти нечистоты, затем выныривает и говорит своему ученику:

- Подай ключ на 14!

Ученик подает, мастер опять ныряет-выныривает:

- Подай ключ на 17!

Ученик снова подал ключ. Мастер проблему устранил, нечистоты ушли. Он вылезает из люка, отряхивается и говорит ученику:

-  Учись сынок, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт