Пороки сердца по наследству не передаются

Пороки сердца по наследству не передаются

- Порок сердца – это любая аномалия, которая отличает больной орган от здорового!

Арина: -Существует ли профилактическая диагностика сердечнососудистых заболеваний? То есть, если пока ничего не  беспокоит, но хочется контролировать свое здоровье? Куда обращаться  и сколько стоит диагностика? Что должно настораживать, какие симптомы?

- Мы государственное учреждение, поэтому для детей все наши услуги бесплатны.  Профилактическая диагностика – это попытка выявить те аномалии, которые никак не проявляются. Например, врожденные пороки определяют с помощью  УЗИ сердца и сосудов, ядерно-магнитным резонансом. Правда, это уже дорогостоящая процедура. Существует еще такой метод диагностики, как компьютерная кардиотомография: она позволяет обнаружить патологию, которая бессимптомно может протекать у некоторых людей.

По поводу симптомов. Это зависит от возраста. Если, к примеру, новорожденный ребенок  плохо сосет молоко, но при этом вроде бы здоров – это признак того, что у него скорей всего не очень хорошо дела с сердцем. Так же в этом возрасте можно определить наличие патологий и по цвету кожи: малыш должен быть розовощеким,  а если появляется синева – это уже очень нехороший знак. Еще один признак - состояние мочеполовой системы,  то есть стоит понаблюдать, как и сколько ребенок кушает и как мочится. У детишек старшего возраста на сердечную патологию может указывать повышенная утомляемость. Это должно сразу насторажить родителей и учителей, и ребенка надо обследовать.

Катерина: - Моему ребенку 4 года. Вроде бы здоров, но у периодически жалуется на боль в груди слева. Боюсь, что у него какие-то проблемы с сердечком. Подскажите, пожалуйста, о чем могут говорить такие боли? И могли бы вы назвать еще признаки, которые бы указывали на проблемы с этим органом?

- Как правило, сердце у детей не должно болеть, потому что оно не поражено возрастными изменениями. Но есть и редкие исключения. Такие боли в 99% случаев не связаны с сердцем. Первым делом советую идти к педиатру. Если его что-то насторажит, он направит вас к кардиологу. А уже кардиолог либо выявит, либо, если сомневается в своих догадках, отправит в наше отраслевое учреждение.

Наталья: - Подскажите, передаются ли болезни сердца по наследству? Какова вероятность родить здорового ребенка, если у мамы порок?


- Пороки сердца генетически не передаются из поколения к поколению, но вот предрасположенность к этому заболеванию может быть.

Ирина: - Я - мама и хотела бы знать, что такое порок сердца. Вачи часто пугают этим заболеванием, а объяснить не хотят. Как порок обнаруживают и насколько сложное лечение?

- Порок сердца – это любая аномалия, которая отличает больной орган от здорового. Всего существует 150 видов пороков сердца. И каждый имеет свое течение и свое лечение. 40% таких аномалий должны обнаруживать еще при рождении. В развитых странах самый своевременный диагноз делается  вообще внутриутробно, то есть, до рождения ребенка.

Николай: - Как вы думаете, у нашей  медицины есть  будущее?

- Медицина на момент нашей 17-летней независимости находится во взрывоопасном состоянии. Потому что все те достижения в этой области, которые были сделаны в советское время, постепенно умирают, а новые по многим причинам, до сих пор не созданы. Поэтому в ближайшее пятилетие мы можем оказаться в том состоянии, когда резкое ухудшение качества медицинской помощи может стать глобальной проблемой. Например, сейчас мы чуть ли не единственная страна в Европе, которая не имеет страховой медицины. Следующий момент – плачевное бюджетное финансирование. База медицинского оборудования во многих больницах не обновлялась уже около 20 лет. Еще один важный момент - образование и молодые кадры. У нас хорошее медицинское образование, готовящее студентов-медиков. Но   послеуниверситетское образование практически отсутсвует (пусть меня извинит академия послдеипломного образования).   Следующий важный момент – наша наука. В советское время очень сильно поддерживались всевозможные разработки и их авторы. Сейчас же все забыто и остановлено.  Профессура стареет, и им некому передавать не только знания, но и исследовательский опыт. Нет научной базы во многих ведущих институтах, которые сдеали бы прорыв в современной медицине. Ну а теперь о хорошем. Есть у нас и  «островки», которые могут быть конкурентноспособными с западом. Например, моя область – кардиохирургия. Мы были воспитаны в академическом институте Амосова, продолжаем его традиции и преуспеваем в них. Есть еще такие области, как нейрохиругия, восстановительная ортопедия – например, в центре Козявкина лечится около 40% иностранцев – это уже показатель.

Василий: - Расскажите об ученых, которые едут на Конгресс в Сидней.

-  Раз в 4 года проводится конгресс специалистов по врожденным порокам сердца. В этом году 11 работ специалистов из нашего Центра кардиологии и кардиохирургии приняли в Австралию на доклады. То есть, это оценка уровня наших научных практических медицинских разработок, которые стали известны и всему миру. Конгресс проводится раз в 4 года и отбор для доклада разработок очень жесткий. Я с гордостью говорю о том, что наши молодые специалисты заслужили внимание мирового конгресса и приглашены в Австралию на доклады.

Андрей Игоревич: - Сейчас говорят об аккредитации украинских медицинских учреждений и клиник в Европе. Зачем это нужно и есть ли в Украине такие клиники, которые уже аккредитованы?

- Я не буду говорить о частной медицине, которая у нас очень слабо развита. Но я не знаю ни одного государственного медучрежнения, которое было бы аккредитовано в европейских обществах. Для того, чтобы получить какой-то статус, в учреждении, в нем должны обслуживать пациентов-международников. Наш центр бесплатно оказывает помощь детям с врожденным пороком сердца, но только украинцы пользуются подобными льготами. Любой другой пациент-иностранец, который хочет получить помощь у нас, обязан оплатить лечение. Операции на сердце довольно дорогостоящие. Но это престиж, признание, приток инвестиций в нашу страну. Поэтому, я сейчас очень хочу, чтобы наш центр аккредитовали. Медицинские страховые компании Европы видят, где лучше оказывают помощь и где дешевле, а у нас значительно дешевле по сравнению с аналогичными учреждениями в других странах. Потому, если центр будет аккредитован, к нам будут направлять специалистов.

Анна: - Сколько иностранных граждан у вас лечится и сколько стоит операция?

- Мы подсчитали, что себестоимость операции, которую мы оказываем пациенту- украинцу, составляет в среднем от 30 до 40 тысяч гривен. Но это  заниженные цифры, потому что здесь не учитывается ни электроэнергия, ни вода, ни зарплаты медиков, то есть все то, что учитывается за рубежом. Если говорить об иностранцах, то в наших клиниках лечатся дети из Молдовы Азербайджаны, России.

Встречаются пациенты и из дальнего зарубежья, но пока очень редко – 1-2 человека в месяц. У нас еще очень лимитировано пространство в нашем центре, поэтому мы многим отказываем, мы не имеем право за счет украинского пациента, ограничивать помощь, потому что очень много пациентов из Украины.

Подготовила Яна ТАРАНЧУК.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт