Йоги - ловцы мертвых душ. Часть 2 ВИДЕО

Продолжение. I часть см. в номере от 23 января.
 
В прошлом выпуске еженедельника мы рассказали о том, как двое россиян - Али и Каруна - отправились на поиски города мистиков у истоков Ганга. Они посетили деревню заклинателей змей. А те проводили их к кудеснику Шанкар-бабе, который знает дорогу через ледник в священные пещеры Тапована.
 
Слух о лингаме
 
Рассказывает Каруна:
 
- Мы объяснили, что хотим подняться в Тапован. Название этого места в горах, где живут йоги, нам сообщили в Змеиной деревне (в переводе с санскрита Тапо - аскеза, ван - поселение. - Ред.). Оказалось, что Шанкар-баба неоднократно поднимался в Тапован, но ему гораздо лучше здесь, внизу. Для его духовной практики не обязательно забираться в горы. «Да и «змеиных» крестьян бросать жалко», - смущаясь, признался йог.
 
- В Таповане разные люди есть, - заявил Шанкар-баба. - Но самый уважаемый Нага - змей. У него есть священный лингам.
 
- Лингам? А что им можно делать и как управлять?
 
На этот вопрос мистик ответил так, как подобает высокодуховному человеку, снизошедшему для беседы с земной пылью:
 
- Лингам есть у каждого человека в сердце, но не каждый помнит об этом. А управлять им может только тот, кто научился управлять собой.
 
 
Девочки в Индии с младенчества привыкают работать головой.

Девочки в Индии с младенчества привыкают работать головой.

Что это такое?
 
Лингам в переводе с санскрита - знак, символ. В классической книге по индуизму «Шива-пурана» сказано: «Лингам - отличительный знак понять природу человека». Это образ бога Шивы на Земле. Большие каменные и металлические лингамы стоят во многих индуистских деревнях и храмах. По форме они напоминают фаллосы, торчащие из вагин. Поэтому порой их ошибочно связывают с поклонением мужскому и женскому началу именно в сексуальном смысле. Помимо «стационарных» символов, созданных людьми, есть легенды о лингамах миниатюрных - нерукотворных. Такие лингамы чудесным образом находят на деревьях, в пещерах ну и в любом месте, которое укажет Шива, явившись медитирующему йогу. Нерукотворные лингамы - большая редкость.
 
Свято место
 
Ничего больше йог рассказывать не пожелал. Встал и пошел к прудику. Не торопясь разделся и на несколько минут с головой погрузился в воду. Просидел он там не меньше 5 минут. Потом так же спокойно выбрался и, не проявляя никаких признаков учащенного дыхания, начал крутить головой. Его мокрые двухметровые дреды вертелись с оглушающим свистом, обильно окропляя окрестности брызгами.
Угра-баба - черный йог. Он может заставить служить себе души умерших.

Угра-баба - черный йог. Он может заставить служить себе души умерших.

На этом разговор и закочился. Йоги - они вообще большие молчуны...
 
Идти в Тапован пришлось около десяти километров. Сначала поднимались в горы, потом пересекали ледник, дальше - опять вверх по камням, благо за прошлые семь лет жизни в Индии наши путешественники неоднократно бродили в подобных местах. Шли весь световой день. И то благодаря тому, что их по дороге нагнала группа паломников. Они-то и показали неприметный перевал в нужную долину.
 
Тапован - закрытая от ветров долина площадью не более пяти квадратных километров. В каменных склонах множество пещер, их используют для жилья те, кто ищет совершенства.
 
Рассказывает Каруна:
 
- Мы-то рассчитывали увидеть нечто, похожее на деревню, пусть и малолюдную. Где люди связаны какими-то незначительными интересами. На самом же деле обитателям Тапована друг на друга наплевать. Друг с другом они не общаются. Шесть мужчин, две женщины. Одна из них, к нашему удивлению, оказалась белой - приехала из Германии. Но она в ответ на наше приветствие промолчала.
 
А самым гостеприимным оказался Мурти-баба. По внешнему виду в России его бы приняли за бомжа. Засаленные штаны, ватная жилетка. У него очень странная духовная практика - он дал обет не смотреть на этот грешный, измученный страданиями мир. И уже три года не снимает с глаз черный платок. Ориентируется лишь на звуки и запахи.
О, бедный Йорик! Агори-йоги, как и Гамлет, часто говорят с черепами.

О, бедный Йорик! Агори-йоги, как и Гамлет, часто говорят с черепами.

 
По соседству с ним живет бенгальская индуска Мая. Женщина есть женщина. Пещерка у нее аккуратная. Камни застелены какими-то тряпочками. Работала продавцом в магазине. Но шесть лет назад у нее пропал брат. Искала сама, обращалась в полицию - безрезультатно. Тогда она обратилась к божеству: поможешь найти брата - уйду в аскезу на 12 лет. На следующий день брат вернулся домой. А Мае пришлось собираться в горы, отдавать должок. Сейчас ей за пятьдесят. Половину срока йогиня уже оттрубила, но не уверена, что через шесть лет захочет вернуться вниз.
 
Мая поведала, что нерукотворные лингамы, помимо всего прочего, продвинутые йоги используют для того, чтобы иметь возможность левитировать и ходить по воде. И порой по утрам она видит человека, который как-то странно заходит в воды Ганга. Показала женщина и примерный район, где жил загадочный мистик...
Этот мистик как бы говорит: «Господа, я не ел шесть лет!»

Этот мистик как бы говорит: «Господа, я не ел шесть лет!»

Договор с духом
 
Ребята жутко испугались, когда перед указанной пещерой они обнаружили Угра-бабу. Имя Угра, кстати, переводится как «ужас».
 
Рассказывает Каруна:
 
- Люди, подобные Угра-бабе, заранее знают, кого и где будут кремировать. Например, сжигают человека, который при жизни не занимался духовной практикой. У слабой личности и душа слабая. Даже не душа, а так, душок. И после кремации душок сорок дней будет искать новое пристанище. Представьте, душок мечется вокруг костра, вопит: «Не сжигайте тело, я хочу в него вернуться». Но его никто не слышит и не видит. Кроме Угра-бабы. Тот и говорит: «Не суетись, я тебе помогу». Цель бабы - заключить договор с душком. Мистик обязуется предоставить тому новое тело. А душок взамен должен выполнить несколько заданий для йога. Этакое вывернутое соглашение Фауста с Мефистофелем.
 
ЧУР МЕНЯ!
 
Одна из главных заповедей индуизма: не важно, что и как ты делаешь, главное - поклоняться Шиве.
 
Есть в Индии йоги, которые к совершенству идут отнюдь не светлым путем.
 
Это последователи агори-йоги, занимающиеся черной тантрой. Охотнее всего они проводят время в местах кремаций покойников - в Индии принято сжигать мертвецов. Такие мистики - единственные, кто носит черные одеяния.
 
НЕ ПРОПУСТИ!
 
В следующем выпуске «толстушки» вы узнаете, как колдуны «подсаживают» духа в сознание живого человека и почему йоги не хотят помогать своими знаниями современной медицине. А наши путешественники увидят священный лингам и чудеса, которые он может творить!
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ