Загрузить еще

Из какого мяса шашлык самый полезный

Из какого мяса шашлык  самый полезный
Фото: Из индейки шашлычок сразу клонит на бочок! Фото: khoobsurati.com

В исследовании, опубликованном Европейской ассоциацией гастроэнтерологов, самым диетическим названо мясо кролика. Доказано: его протеины (белки) лучше всего усваиваются организмом человека. Сейчас педиатры советуют родителям, которые начинают вводить в меню ребенка мясные продукты, начинать именно с крольчатины. Аллергия на нее, кстати, тоже бывает редко - гораздо реже, чем на курятину.

А из чего безопаснее - в целях сохранения и талии, и общего здоровья - готовить шашлыки, рассказывают наши эксперты.

Баранина

Многие считают это мясо слишком жирным и тяжелым. На самом деле это не совсем так. Баранина - единственный вид мяса, который вошел в популярную в США и Канаде "энергетическую" диету, рассказывает диетологгастроэнтеролог Светлана Бережная. Суть ее в том, чтобы есть те продукты, которые помогают организму перерабатывать калории в энергию и поддерживают организм во время занятий спортом. Но не стоит есть баранину чаще раза в неделю.

Что интересно, в баранине - единственной из всех мясных продуктов - содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль.

В 100 граммах шашлыка из бараньего окорока около 320 ккал, из лопатки - 280 ккал.

Свинина

Неожиданно за мясо хрюшек заступились эндокринологи и сексологи: оказывается, только в нем (а именно в сале) содержится арахидоновая кислота, которая участвует в выработке мужских и женских половых гормонов. Кстати, сало - единственный продукт, который не накапливает радионуклидов.

Но при этом в свинине много насыщенных жиров, от которых быстро толстеют. Но есть хитрость - замачивать свинину в лимонном соке или натуральном виноградном уксусе - фруктовые кислоты снижают всасывание жиров.

В 100 граммах постного свиного окорока - 280 ккал, шейки - 340 ккал, ребрышек - 320 ккал.

Говядина

В телятине и молодой говядине много полноценного белка, который очень хорошо усваивается, железа и витамина А. Но в более "старом" мясе накапливаются вещества, поражающие сосуды, рассказывает врачкардиолог Тамара Огиева. В последнее время медики, занимающиеся антиэйдж-терапией, все чаще сходятся во мнении, что красное мясо ускоряет процессы старения в организме человека.

В 100 граммах шашлыка из молодой говядины около 250 ккал.

Курица, индейка Куриное мясо очень полезно для нашего сердца, оно - чемпион среди мясопродуктов по витамину В6. А еще в нем много глютамина - белка, необходимого для борьбы со стрессами и поддерживающего нервную систему и иммунитет, говорит эндокринолог Наталья Гридасова.

В индейке столько же фосфора, сколько и в рыбе (этот элемент очень важен для костей и суставов). А недавно в этом мясе обнаружили вещество, которое помогает выработке мелатонина - гормона сна.

В 100 граммах шашлыка из куриной грудки - 100-120 ккал, окорочков - 160 ккал, крылышек - 180 ккал, из грудки индейки - 150 ккал.

ФАКТ

А как быть с канцерогенностью жареного мяса? Но канцерогенные вещества образовываются в мясе при жарке на сковородке в луже масла (и в самом масле при его нагревании, особенно многократном). Приготовленное же без масла в плане канцерогенов в разы безопаснее. В мясе на углях сохраняется большое количество жизненно важных витаминов. Но нельзя передерживать шашлык. В обугленной корочке тоже образуются вредные вещества.

КСТАТИ

Чем заесть жареное

Свинина, говядина, баранина очень плохо сочетаются с крахмалистыми продуктами. Они связывают белки и не дают мясу нормально перевариваться. Так что не подавайте к шашлыку картошку, блюда с кукурузой. Зато улучшают усвоение мяса все зеленые овощи и свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, черемша, листовые салаты). Также хорошо сочетаются со всеми видами шашлыка огурцы, помидоры, стручковая фасоль, спаржа, болгарский перец, лук - и белый, и красный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крокодил на палочке: угадай страну по шашлыку

Шашлык - дело святое. Едят его не только в Украине, но и во всех странах мира. А что вы знаете об этом блюде на углях? Пройдите наш тест и проверьте себя.

Новости по теме: Шашлык