9 июня
Загрузить еще

Ветеран и его вышиванки: "Байрактар" ​​крестиком и особый орнамент на боевой рубашке

Ветеран и его вышиванки:
Фото: Личный архив Роман Дидера

Впервые взял в руки иглу с ниткой после 24 февраля 2022 года. С тех пор ветеран АТО львовянин Роман Дидера вышивает почти всегда и повсюду. О первой собственноручно вышитой рубашке, о кровавом «Цветке памяти», а также о том, почему вышивание является хорошим способом ментальной реабилитации - читайте в материале Коротко про.

Вышивка как стиль жизни

Стежок за стежком, аккуратно и быстро выводит новый орнамент на полотне Роман Дидера. Впервые за вышивание мужчина взялся с началом полномасштабного вторжения. Но делает это настолько филигранно, что такому мастерству могут позавидовать и известные вышивальщицы. Услышав такие комплименты, Роман Дидера лишь улыбается, говорит, что вышивка для него уже не хобби, а стиль жизни.

- Жена Марьяна давно вышивает, вот и я начал, - рассказывает Коротко про Роман Дидера. – Сначала сделал бисером большой образ Иисуса Христа. А жена вышила образ Всевышнего на черном полотне. Эти две иконы мы оставили в своем доме, повесили одну против другой.

Орнамент и вышиванки «Байрактар» для начинающего достаточно сложен. Фото: Личный архив Роман Дидера

Орнамент и вышиванки «Байрактар» для начинающего достаточно сложен. Фото: Личный архив Роман Дидера

Первая удачная работа мотивировала взяться за более сложную задачу. Решил справить вышиванку себе, но уже не бисером, а нитками. Над орнаментом долго не думал. В то время (это был август 2022 г.) у всех на слуху были "Байрактары." Поэтому Роман решил: будет "Байрактар" ​​и на его рубашке. Схему вышивки ему подарил магазин товаров для рукоделия «Лелітка». Над своей первой вышиванкой работал долго, почти 5 месяцев, с перерывами. Говорит, опасался, чтобы маленький крестик не надоел. А сейчас в наработке имеет 10 вышитых рубашек, рушник, картину и образ, и даже сложное изделие может вышить за 2-3 недели.

– Знаю уже 15 техник вышивки и скажу вам, глаза боятся, а руки делают, – объясняет мужчина. – Сложно или сверхсложно, берусь и вышиваю.

Откровенно говоря, орнамент на вышиванке «Байрактар» для начинающего достаточно сложен. Попытайтесь аккуратно вышить хотя бы одну такую ​​«звездочку»! А сотня таких "звезд" украшают широкие манжеты, воротник, горловину. Сразу бросаются в глаза знакомые сине-желтые и красно-черные цвета.

После "Байрактара" вышил сорочку и жене. Кстати, первая в ее гардеробе.

- Не было у нее вышиванки, и я решил, что должен вышить и подарить ей, - говорит Роман. - На ее сорочке узор с Киевщины, "штаповка", "лыштва", болгарский шов.

– И какая из техник для вас самая сложная? – спрашиваем.

– А нет такой, – отвечает мастер. – Признаюсь: новый шов пробовал вышивать на клочке, чтобы, как говорится, набить руку, наловчиться. И что вы думаете, результата вообще не было! Меня это не остановило. Я решил рискнуть: взял сорочку, над которой работал, и стал вышивать по этой технике. И все вышло!

Вместе с женой Марьяной. Фото: Личный архив Роман Дидера

Вместе с женой Марьяной. Фото: Личный архив Роман Дидера

Память о «киборгах»

Упорный мужчина действительно не боится трудностей, ведь преодолел их немало в своей жизни. В 2015 году служил в известной 95-й Отдельной аэромобильной бригаде. В той, большинство бойцов которой до последнего охраняли Донецкий аэропорт. Подвиг «киборгов» вошел в историю Украины, но многие из них отдали за это свое здоровье и жизнь. Тяжелая болезнь догнала и Романа Дидеру. Из-за постоянного пребывания в окопах у мужчины началось отмирание клеток тазобедренных суставов. Болезнь быстро прогрессировала, и нужно было искать деньги на протезы.

К счастью, помогли волонтеры и известный львовский священник, настоятель Гарнизонного храма Петра и Павла, а теперь уже епископ УГКЦ Степан Сус. И сейчас у Романа Дидеры два тазовых протеза. И все же недуг не дает о себе забыть. Во время нашего разговора Роман постоянно разминает левую руку: сильная боль мешает удержать в руке даже ложку. Мужчина - левша, вышивает также левой рукой. Немного спасают обезболивающие.

К годовщине защиты донецкого аэропорта вышил крестиком картину «Цветок памяти». Фото: Личный архив Роман Дидера

К годовщине защиты донецкого аэропорта вышил крестиком картину «Цветок памяти». Фото: Личный архив Роман Дидера

Но как бы ни было тяжело физически и морально, Дидера «держит строй» и помнит своих погибших побратимов. К годовщине защиты Донецкого аэропорта (20 января) вышил крестиком картину «Цветок памяти». Кроваво-красный мак уже почти расцвел, а внутри проступают черные очертания обстрелянной и разрушенной башни, на которой все же развевается сине-желтое знамя.

- Я вышиваю, а в моей голове переплетаются воспоминания о войне, мысли о каких-то жизненных перипетиях, об орнаментах и ​​вышивальной технике, - говорит Роман Дидера. – А вообще вышивание для меня – это отдых. В свой выходной утром до поздней ночи сижу за холстом. Время от времени даю передышку своим глазам, выхожу на балкон, смотрю куда-то вдаль.

Из-за болезни мужчину не мобилизовали в 2022 году. Не иметь возможности быть там, защищать родные границы – это поймут только военные. Поэтому вышивка для Романа стала своеобразным спасением от навалы со всех сторон новостей о войне. Так появилась еще одна оригинальная вышиванка. На своей боевой рубашке Роман вышил орнамент, который был на известной вышиванке Степана Бандеры. Правда, немного изменил узор, сделал его более крупным, выбрал те нити, цвет которых подходил именно к цвету полотна.

- Вышивка - действительно отличный вариант ментальной реабилитации, - утверждает Роман. – Некая ощутимая психологическая помощь. Я даже советую тем бойцам, которые сейчас лежат в госпиталях, взять клочок ткани и вышить хотя бы шеврон своей бригады. Это занятие отнимает весь негатив, все навязчивые мысли, а проделанная работа радует глаз и душу.

Пока для своей души вышивает и Роман Дидера. Планирует ли со временем продавать свои изделия? Мужчина и сам не знает. Но шутит, что именные бирки с собственным логотипом все же напечатал.

Фото
Фото
15 Мая17:58

 

Новости по теме: Вышиванки