"Когда не хватает витаминов – ешьте аджику"
- Вот все говорят, ешьте сырые овощи и будет вам счастье. А что в тот период, когда овощи искусственные - помидоры из супермаркета вообще ничем не пахнут. На какие продукты налегать в весенний и раннелетний период?
- Прежде всего счастья не будет от фруктов. Счастье – это нейромедиатор (Нейромедиаторы – это биологически активные химические вещества, которые разносят импульсы от нейронов по всей мышечной системе – прим. Авт. ) – дофамин, серотонин... Это совершенно другие механизмы, которые не имеют отношения к овощам и фруктам.
Неплохим источником витаминов в это время являются лимоны и киви. Также капуста и картофель. Правда, в них тоже падает количество витамина С. Но в таком случае из картофеля надо выдавливать сок.
Но как бы мы ни хотели, современный человек находится в состоянии авитаминоза. Даже если он ест идеальную разнообразную пищу и органику. Чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами, нужно, чтобы калорийность рациона составляла 5000 Ккал/сутки при норме 2500-2000 Ккал/сутки. Такой рацион будет всегда дефицитен на 30-50% по витаминам. Во всем мире этот вопрос решен методом приема витаминно-минеральных комплексов. Если брать Украину, весной мы очень дефицитны по витамину С, поэтому начиная с ноября и до середины лета нужно дополнительно употреблять витамин С.
- По каким витаминам мы еще дефицитны?
- Мы очень дефицитны по витамину Д3. У нас мало ультрафиолетовых лучей - этот витамин синтезируется в коже из холестерина. Кроме того, современный человек очень много находится в помещении, даже в летнее время: все сидят в офисах и мало бывают на свежем воздухе. Витамин Д3 есть в растворе и это витамин, который надо на протяжении осенне-зимнего периода в небольших дозах 2-3 раза в неделю употреблять.
Витамины группы В. Если человек достаточно употребляет мяса и печени – то он может не беспокоиться, они обеспечиваются продуктами животного происхождения.
Каратиноиды – это помидоры, морковь. Они достаточно хорошо сохраняются при термической обработке. И конечно, хорошим источником каратиноидов является аджика. Туда всходит все что надо – морковь, перец, томаты. Поэтому делайте аджику и побольше, и добавляйте ее в еду.
Чтобы не было дефицита ретинола – это витамин А, который содержится в животных продуктах, и чтобы не было дефицита витамина Е – нужно есть хороший жир, например, сметану, сливки, сливочное масло, икру, печень трески. Также кукурузное масло, орехи, семечки. Тогда вы сможете обеспечить организм жирорастворимыми витаминами.
"Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием"
- Есть разные мнения касательно поливитаминов. Некоторые говорят, что их прием не играет никакой роли. Так все-таки они полезны, помогают?
- Что значит помогает или нет, это же не обезболивающее! Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Поэтому, если ваш организм хорошо обеспечен витаминами, у вас будут нормальные волосы, кожа, не будет невроза. Не будет каких-то проявлений гипо- или авитаминоза. То, что витамины полезны, доказано историей открытия витаминов. Например, в XVIII веке было подсчитано, что среди моряков британского флота из тысячи погибли от дефицита витамина С (от цинги) 800 человек, а от военных действий лишь 200.
-А если употреблять домашние фрукты, которые пролежали с прошлого лета в морозилке, это поможет?
- Поможет. Я бы советовала морозить правильные ягоды и овощи, те, которые наиболее богаты витаминами. Естественно, при замораживании часть витаминов будет потеряна, но часть сохранится. Очень хороши в этом смысле дикорастущие ягоды: черника, малина, вишня. В них тоже неплохо сохраняется определенное количество витаминов и антиоксидантов.
Из овощей можете морозить сладкий перец – он лидер среди витаминов С, содержит много каратиноидов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
7 советов, как избавиться от лишнего жира