Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 марта
Загрузить еще

Ученые объяснили, почему так важно каждый день есть фрукты и овощи

Ученые объяснили, почему так важно каждый день есть фрукты и овощи
Фото: Ученые объяснили, почему важно есть фрукты и овощи. Фото: ВитаПортал

Ученые из Imperial college в Лондоне пришли к выводу, что употребление 800 граммов фруктов и овощей в день может значительно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлить жизнь. Таким образом в день человек должен съедать не менее десяти порций овощей и фруктов из расчета 80 грамм на порцию. Примерно столько весит небольшой банан, груша или три чайных ложки с горкой шпината или гороха, пишет BBC.

Уменьшению риска возникновения рака способствует употребление зеленых и желтых овощей, например, шпинат и перец. Риск развития болезней сердечно-сосудистой системы снижают яблоки, груши, цитрусовые, салаты и крестоцветные овощи. Фрукты и овощи уменьшают уровень холестерина, помогают понизить кровяное давление и сделать более здоровыми кровеносную и иммунную системы

200 граммов овощей и фруктов в день снижают:

риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний - на 13%,

риск развития рака - на 4%,

риск преждевременной смерти - на 15%.

800 граммов овощей и фруктов снижают:

риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний - на 28%,

риск развития рака - на 13%,

риск преждевременной смерти - на 31%.

При этом Всемирная организация здравоохранения советует есть пять порций овощей и фруктов в день (около 400 граммов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Ученые назвали простой способ замедлить старение

Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что множество генов, участвующих в ежедневных циркадных ритмах становятся активными только в конце жизни, или в периоды интенсивного стресса. Они активизируются в самый нужный момент, чтобы помочь защитить критические жизненные функции и тем самым замедлить процесс старения. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Новости по теме: питание Здоровье ученые