Сегодня 22 февраля +2°C
Следом за Олесем в Украину вернут прах Петлюры?

Следом за Олесем в Украину вернут прах Петлюры?

Комментарии: 12
Прах Александра Олеся и его супруги находится в кладбищенском депозитарии. Фото: Украинский институт национальной памяти
Александр Олесь. Фото 1930-х годов. Фото: wikipedia.org

Несколько дней назад в Праге разгорелся скандал вокруг могилы Александра Олеся. Останки украинского поэта и его супруги погрузили в полиэтиленовый пакет, а в могиле похоронили другого человека. Власти Чехии вкупе с посольством Украины только развели руками - с юридической точки придраться было не к чему, и наследники имели полное право на место на престижном погосте.

Знаменитого поэта и его супругу перезахоронят в Украине, как только будет получено согласие всех наследников Олеся. Такая же судьба может постигнуть и других наших соотечественников, ведь в мире насчитывается 250 тысяч могил выдающихся украинцев. Но как рассказал "КП" в Украине" директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, речь не идет о том, чтобы перезахоронить всех. 

- Необходимо будет определить, за какими могилами уход может взять на себя страна, в которой они пребывают. Потом выяснить, каким могилам реально что-то угрожает, и перенести их в Украину. Естественно, все 250 тысяч перезахоронить нереально, - рассказал Владимир Вятрович.  

По словам историка, речь идет в первую очередь о тех захоронениях, которые могут быть ликвидированы. А во вторую очередь - могилы известных людей.

- Мы можем говорить о людях масштаба Симона Петлюры, Евгения Коновальца, военачальников времен Украинской Народной Республики, - рассказывает Владимир Вятрович. И добавляет, что это возможно только в том случае, если Украина будет говорить от имени страны, поработает с родственниками и сможет гарантировать сохранность останков. Тем более что большая часть наших известных соотечественников оказалась за границей вынужденно. И возвращение их в Украину - это логично. 

В мире насчитывается 250 тысяч захоронений известных украинцев - среди них и могила Симона Петлюры. Фото: wikipedia.org

КСТАТИ

Знаменитостей перезахоронят на Лукьяновском кладбище 

Где может появиться захоронение известных украинцев? По одной из версий - в Киеве на Лукьяновском кладбище недалеко от Бабьего Яра специально создадут Аллею почетных захоронений. Там можно разместить около 200 могил. 

Впрочем, сама администрация кладбища о планах по созданию Аллеи узнала от "КП" в Украине". Но пообещала - как только им поступит соответствующее распоряжение от городских властей, готовы предоставить место.

Кстати, на Лукьяновском кладбище погребены такие известные личности, как летчик, автор первой "мертвой петли" Петр Нестеров, выдающийся кардиолог Николай Стражеско, художник Николай Пимоненко, студенты, погибшие под Крутами, и зять Хрущева Виктор Гонтарь. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 497

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт