Вслед за Александром Олесем могут разрыть и могилу Евгения Коновальца

Вслед за Александром Олесем могут разрыть и могилу Евгения Коновальца

Комментарии: 13
Могила Коновальца в Роттердаме. Фото из открытых источников

Как рассказал "КП в Украине" председатель Украинского всемирного координационного совета Михаил Ратушный, останки украинского поэта могли попросту утилизировать. 

- В Праге место на кладбище оплачивается, особенно если захоронение произвели в исторических местах. Ренту платил выходец из Украины Владимир Михайлишин. Но он умер, а его сын решил на этом месте похоронить отца, - рассказал "КП" в Украине" Михаил Ратушный. - Кладбищенские служащие изъяли останки поэта и его жены из могилы и сообщили об этом Посольству Украины и украинской общине в Чехии. Представителям украинской диаспоры уговорить администрацию кладбища, чтобы останки поэта и его супруги, сложенные в полиэтиленовый пакет, оставили на хранение в депозитарии. Я их спросил: они хотя бы в разных пакетах? Ответ: останки находятся в одном пакет. Мы начали бить тревогу. Последовала реакция президента, премьера, министра культуры и вопрос с перезахоронением пообещали решить.

По словам Михаила Ратушного, аналогичная ситуация может сложиться и с останками создателя и руководителя Организации украинских националистов Евгения Коновальца, погребенными в Роттердаме. Там оплата за участок на кладбище также до конца 2016 года.

Владимира Михайлишина похоронили в могиле поэта.

Где перезахоронят Александра Олеся

Официальный Киев отреагировал быстро: Президент поручил Министерству иностранных дел обеспечить транспортировку останков Александра Олеся в Украину. Родственники поэта согласились, чтобы останки перезахоронили в Украине. Об этом сообщил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

- Мы разыскали двух  канадских правнуков Александра  Олеся. Семья согласна на его  перезахоронение в Украине. Пусть  ему пухом будет наша земля, - сказано в Твиттере посла.

Речь идет о праправнуках Олеся - Андрее и Ярине. Это дети физика Олега Кандибы, и внуки поэта Олега Ольжича, сына Александра Олеся.

Останки поэта предлагают захоронить в Тернополе. Мэр города Сергей Надал рассказал "КП" в Украине" о том, что мэрия готова взять на себя все расходы по перевозке и перезахоронению.

"Не я лично, не община Тернополя не можем спокойно смотреть на ситуацию, которая сложилась в столице Чехии Праге, где останки известного украинского писателя Александра Олеся, были принудительно эксгумированы. Поэтому сегодня украинцы не имеют права бросить на произвол судьбы останки великого украинца Александра Олеся", - написал на своей странице в Facebook мэр города.

- Мы готовы рассмотреть  все варианты – от центрального  кладбища и будущего Пантеона Героев в Парке Славы, до исторических мест города, - рассказал Сергей Надал - Теперь дело только за разрешением правительства и волей родственников.

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Как к эксгумации относится церковь? Как "КП в Украине" рассказал отец Александр (Прохоренко) у церкви однозначного отрицания нет.

- В жизни случается всякое: и могилы разоряют, и наводнения бывают, и землетрясения. Для церкви важно, чтобы повторное захоронение было по всем правилам и с соблюдением канонов и традиций, - прокомментировал священник.

СПРАВКА "КП"

Александр Олесь (настоящая фамилия поэта - Кандыба) родился 5 декабря 1878 года в Белополье Сумской области. В 1903 году поступил в Харьковский ветеринарный институт. В 1905 году альманах "Багаття" опубликовал его первые произведения, в том же году он женился на своей супруге Вере, которая родила поэту сына Олега.

В 1907 вышел его сборник стихов "С печалью радость обнялась", в 1909 году вышел сборник "Будь мечом моим!..". В 1911 появился третий сборник под названием "Книга третья".

В 1917 году вышла новая книга стихов. В ней Олесь уже писал об украинской государственности. После революции Олесь оказался за рубежом и периодически жил в Будапеште, Вене, Берлине и Праге. Там он также выпускал свои сборники.

В годы Второй мировой войны сын Олег возглавлял Организацию украинских националистов и был схвачен фашистами. В июне 1944 года он погиб в концлагере Заксенхаузен.

Сам Александр Олесь умер 22 июля 1944 года в Праге от цирроза печени, вскоре после того, как получил сообщение о гибели сына. На Ольшанском кладбище в Праге он покоился вместе со своей супругой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 144

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 544

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.