Вслед за Александром Олесем могут разрыть и могилу Евгения Коновальца

Вслед за Александром Олесем могут разрыть и могилу Евгения Коновальца

Комментарии: 13
Могила Коновальца в Роттердаме. Фото из открытых источников

Как рассказал "КП в Украине" председатель Украинского всемирного координационного совета Михаил Ратушный, останки украинского поэта могли попросту утилизировать. 

- В Праге место на кладбище оплачивается, особенно если захоронение произвели в исторических местах. Ренту платил выходец из Украины Владимир Михайлишин. Но он умер, а его сын решил на этом месте похоронить отца, - рассказал "КП" в Украине" Михаил Ратушный. - Кладбищенские служащие изъяли останки поэта и его жены из могилы и сообщили об этом Посольству Украины и украинской общине в Чехии. Представителям украинской диаспоры уговорить администрацию кладбища, чтобы останки поэта и его супруги, сложенные в полиэтиленовый пакет, оставили на хранение в депозитарии. Я их спросил: они хотя бы в разных пакетах? Ответ: останки находятся в одном пакет. Мы начали бить тревогу. Последовала реакция президента, премьера, министра культуры и вопрос с перезахоронением пообещали решить.

По словам Михаила Ратушного, аналогичная ситуация может сложиться и с останками создателя и руководителя Организации украинских националистов Евгения Коновальца, погребенными в Роттердаме. Там оплата за участок на кладбище также до конца 2016 года.

Владимира Михайлишина похоронили в могиле поэта.

Где перезахоронят Александра Олеся

Официальный Киев отреагировал быстро: Президент поручил Министерству иностранных дел обеспечить транспортировку останков Александра Олеся в Украину. Родственники поэта согласились, чтобы останки перезахоронили в Украине. Об этом сообщил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

- Мы разыскали двух  канадских правнуков Александра  Олеся. Семья согласна на его  перезахоронение в Украине. Пусть  ему пухом будет наша земля, - сказано в Твиттере посла.

Речь идет о праправнуках Олеся - Андрее и Ярине. Это дети физика Олега Кандибы, и внуки поэта Олега Ольжича, сына Александра Олеся.

Останки поэта предлагают захоронить в Тернополе. Мэр города Сергей Надал рассказал "КП" в Украине" о том, что мэрия готова взять на себя все расходы по перевозке и перезахоронению.

"Не я лично, не община Тернополя не можем спокойно смотреть на ситуацию, которая сложилась в столице Чехии Праге, где останки известного украинского писателя Александра Олеся, были принудительно эксгумированы. Поэтому сегодня украинцы не имеют права бросить на произвол судьбы останки великого украинца Александра Олеся", - написал на своей странице в Facebook мэр города.

- Мы готовы рассмотреть  все варианты – от центрального  кладбища и будущего Пантеона Героев в Парке Славы, до исторических мест города, - рассказал Сергей Надал - Теперь дело только за разрешением правительства и волей родственников.

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Как к эксгумации относится церковь? Как "КП в Украине" рассказал отец Александр (Прохоренко) у церкви однозначного отрицания нет.

- В жизни случается всякое: и могилы разоряют, и наводнения бывают, и землетрясения. Для церкви важно, чтобы повторное захоронение было по всем правилам и с соблюдением канонов и традиций, - прокомментировал священник.

СПРАВКА "КП"

Александр Олесь (настоящая фамилия поэта - Кандыба) родился 5 декабря 1878 года в Белополье Сумской области. В 1903 году поступил в Харьковский ветеринарный институт. В 1905 году альманах "Багаття" опубликовал его первые произведения, в том же году он женился на своей супруге Вере, которая родила поэту сына Олега.

В 1907 вышел его сборник стихов "С печалью радость обнялась", в 1909 году вышел сборник "Будь мечом моим!..". В 1911 появился третий сборник под названием "Книга третья".

В 1917 году вышла новая книга стихов. В ней Олесь уже писал об украинской государственности. После революции Олесь оказался за рубежом и периодически жил в Будапеште, Вене, Берлине и Праге. Там он также выпускал свои сборники.

В годы Второй мировой войны сын Олег возглавлял Организацию украинских националистов и был схвачен фашистами. В июне 1944 года он погиб в концлагере Заксенхаузен.

Сам Александр Олесь умер 22 июля 1944 года в Праге от цирроза печени, вскоре после того, как получил сообщение о гибели сына. На Ольшанском кладбище в Праге он покоился вместе со своей супругой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт