На рынках Херсона по дешевке продают мясо зараженных гриппом птиц?

На рынках Херсона по дешевке продают мясо зараженных гриппом птиц?

Комментарии: 2
Чтобы избежать распространения птичьего гриппа, в некоторых районах области объявили карантинный режим. Фото: khersonci.com.ua

В период стремительного подорожание продуктов накануне праздников, херсонские хозяйки удивляются, увидев на прилавках стихийных рынков странно дешевую домашнюю птицу. За тушку курицы продавцы просят 35 гривен, за утку – 50. Тем не менее, покупатели не спешат разбирать недорогое мясо, опасаясь птичьего гриппа, который разбушевался в регионе.

- Наверно, в селах, где распространился вирус, люди не стали дожидаться, пока их птицу ликвидируют, а пустили ее под нож, - предположила жительница Херсонской области Елена Ященко. – А куда девать такое количество тушек? Вот и вынесли на продажу. Но мне как-то боязно покупать, где гарантия, что птица не была инфицирована?

Правда, некоторых птичий грипп не смущает. Покупают с удовольствием, говоря, что после варки-жарки есть можно будет. Другие же опасаются, что никакая термическая обработка не убьет вирус, если такой имеется в мясе. Ведь птичий грипп поражает не только кур. Если должным образом не обработать мясо или яйца, мутирующий вирус может поразить и человека, а уж тогда заболевание начнет распространяться и среди других людей.

- Чтобы вирус погиб, продукты нужно подвергнуть тщательной термической обработке, - поясняет врач-инфекционист Елена Заплавская. – Ходили слухи, что достаточно температуры 60°С, но это не так. Курицу нужно хорошенько проварить, как минимум полчаса для небольшой тушки и около часа для крупной. Кстати, это же касается и яиц – их нужно варить вкрутую, ни о какой яичнице-глазунье речи быть не может. При этом, такие меры предосторожности нужно проявлять не только жителям городов, расположенных неподалеку от очагов вспышки вируса. Ведь в замороженных тушках при -20°С вирус гриппа сохраняет свою патогенность 447 дней. И такую птицу легко можно транспортировать на дальние расстояния.

Чтобы избежать распространения птичьего гриппа, в некоторых районах области объявили карантинный режим. Территории тщательно обследуют эпидемиологи, спасатели. Они же и проводят рейды по дворам селян, изымают всю домашнюю птицу.

- В селе Новодмитриевка Генического района в связи с птичьим гриппом провели подворовой обход, - сообщили в Геническом РО ГУГСЧС в Херсонской области. – У местных жителей изъяли 120 голов кур, 110 голов уток и 2 индоутки. Вся птица была сожжена.

Некоторые начинают возмущаться такими действиями, ведь можно было бы пустить мясо на переработку, ведь вирус уничтожается термически. Но специалисты такую идею не одобряют.

- Вирус может распространиться при транспортировке, - пояснила Елена Заплавская. – Легче и безопаснее уничтожить все поголовье больной птицы. Такая практика применяется в случае появления любой опасной инфекции.

БДИ!

Как понять не заболели ли вы птичьим гриппом

Признаки болезни у людей включают в себя типичные симптомы гриппа (лихорадка, кашель, боль в горле, ломота в мышцах, насморк). Может также развиться инфекция глаз — конъюнктивит. Осложнением птичьего гриппа у людей может явится быстрое развитие пневмонии, поражение сердечно-сосудистой системы, почек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Грипп: в Днепре больницы на особом режиме, а во Львове нет лекарств 

Медики говорят, что ситуация с заболеванием остается тяжелой.

В Днепре больше всего смертей от гриппа

Днепропетровская область по-прежнему остается одним из лидеров по заболеваемости гриппом и ОРВИ. К слову, больше всего здесь и жертв опасного вируса - два официально подтвержденных случая смертей от осложнений гриппа штамма "Гонконг". Это 60-летний житель Днепра и 7-летняя девочка из Кривого Рога. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт