Грипп: в Днепре больницы на особом режиме, а во Львове нет лекарств

Грипп: в Днепре больницы на особом режиме, а во Львове нет лекарств

Комментарии: 1
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Днепре больше всего смертей от гриппа

Днепропетровская область по-прежнему остается одним из лидеров по заболеваемости гриппом и ОРВИ. К слову, больше всего здесь и жертв опасного вируса - два официально подтвержденных случая смертей от осложнений гриппа штамма "Гонконг". Это 60-летний житель Днепра и 7-летняя девочка из Кривого Рога. 

По данным департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА, 63% заболевших – дети. На карантине находятся более 100 школ.

На особый режим работы перевели и больницы региона. Например, в медучреждениях выделили специальные кабинеты для приема больных с температурой, добавили 600 коек и ограничили посещение больных в стационарах. Еще людей попросили немного повременить с плановыми операциями. Дескать, грыжу вырезать всегда успеете, главное не заразиться гриппом.

А вот студентов Днепропетровского национального горного университета на два месяца, со средины декабря до марта, отправили по домам, чтобы сэкономить на коммунальных услугах. Дорого нынче зимой учебные корпуса содержать. Студентов перевели на режим очно-дистанционной формы обучения. Но зато такие длинные каникулы, как оказалось, помогут учащимся и преподавателям переждать эпидемию.

Причиной смерти львовянки стал грипп?

Во Львове и области за последнюю неделю к медикам обратилось больше 20 тысяч человек. В области зафиксирован также первый случай смерти, предположительно, от гриппа - 40-летняя женщина умерла от пневмонии. Была ли болезнь усложнением после заражения вирусом, устанавливают медики.

Как рассказала "КП" в Украине" внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Львовской ОГА Наталья Тимко, только от вечера вторника до утра среды в областную инфекционную больницу госпитализировано 70 человек, в то время как за всю прошлую неделю – 120 человек.

- В течение прошлой недели заболело на 7404 человека больше, чем за предыдущую, всего – 21 616 жителей, - отмечает Наталья Тимко. – И это только официальная статистика – ведь далеко не каждый обращается к медикам. Эпидпорог превышен на 15 админтерриториях, в том числе и во Львове – почти в два раза. В связи с этим школы закрыли на карантин. Когда ситуация стабилизируется – сказать сложно, пока она остается тяжелой. В области вакцинировано около двух с половиной тысяч человек – это ничтожно маленькое количество.

Все усложняется тем, что ни в одной аптеке не найти действенных препаратов от гриппа, которые доказали свою эффективность. В департамент поступают звонки из больниц, где еще осталось немного лекарств, но достать новые препараты негде. Медики проводят противовоспалительную и дезинтоксикационную терапию, заменяют препараты противовирусным "Ингавирином" российского производства, хотя доказательств его эффективности против гриппа нет.

- В среду общались с человеком, который должен был привезти препараты – возникли проблемы с растаможкой на границе, в Украину завезли только две тысячи упаковок лекарств, почти все они пошли в аптеки и больницы восточных областей, - рассказывают медики. – Во Львове, думаем, лекарства от гриппа появятся после Рождества. Пока ситуация под контролем, но что будет дальше – неизвестно.

В Запорожье количество заболевших выросло почти на 35%

По сравнению с прошлой неделей в Запорожье заболевших гриппом и ОРВС стало значительно больше – на 34,8%, заболело 6809 человек, из них около 68% составляют дети. Эпидпорог превышен на 25,0% - показатель 670,6 на 100 тыс. населения. Участились и случаи заболевания школьников, поэтому ребят решили отправить на карантин. Сейчас закрыты все школы Запорожья. Бердянска и Мелитополя. В других городах области учебный процесс приостановлен только в единичных случаях. Внеплановый отдых детей продлится до "особого распоряжения". Ориентировочно – до конца недели, но вполне возможно, что карантин продлят.

С начала эпидемического сезона диагноз грипп установлен 36 больным, в трех случаях диагноз подтвержден вирусологической лабораторией, в 33 - установлен по клиническим проявлениям.

Одесса перешагнула эпидемпорог

В одесских школах массово закрывают целые классы: в городе наблюдается рост ОРВИ. В пресс-службе мэрии отметили, что уже на карантин отправили учеников 71-й школы. При этом там говорят, что пока не будут закрывать школы полностью. Однако советуют отпускать детей домой там, где заболело 20% учащихся. В то же время в областном департаменте здравоохранения отмечают, что Одесса перешагнула эпидемический порог заболеваемости.  В Одесской области зарегистрировали 14, 6 тыс. случаев заболевания ОРВИ. А у 34 одесситов специалисты местной вирусологической лаборатории нашли вирус H3N2 (гонконгского гриппа).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Харькове грипп пошел на спад

Гриппом и ОРВИ в Харькове стали болеть меньше, рассказывают в местном лабораторном центре: по сравнению с прошлой неделей, показатели по заболеваемости снизились на 12,8%. Чаще всего вирус, по-прежнему, атакует детей. Специалисты говорят, от гриппа в Харькове вакцинированы меньше 300 ребят, а в целом по городу прививки сделали почти 4 тысячи человек. Ситуация в области остается тяжелой: эпидемпорог превышен в 7 районах и 4 городах, многие школы ушли на карантин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 3582 5

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 706

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.