Испания и Португалия превратятся в пустыню из-за глобального потепления

Испания и Португалия превратятся в пустыню из-за глобального потепления

Фото: NASA

Глобальное потепление ударит по югу Европы. Больше всего пострадает средиземноморское побережье, включая Испанию и Португалию. Эти страны из зеленых курортов могут превратиться в пустыню. К такому выводу пришли ученые из Университета Экс-Марсель. Об этом сообщила Русская служба ВВС со ссылкой на публикацию в журнале Science.

Если температура на Земле вырастет на 2 градуса, то юг Испании и Португалии, а также некоторые регионы Марокко, Алжира, Туниса, юг Турции и некоторые части Сирии превратятся в пустыню к концу этого века. Исчезнет большинство растений, в том числе дубы и оливковые деревья, начнутся засухи.

Ученые использовали исторические данные и компьютерные модели, чтобы предсказать возможный эффект от изменения климата. Они разработали несколько сценариев в зависимости от концентрации парниковых газов в атмосфере и роста температур. Единственный сценарий, при котором экосистема бассейна Средиземного моря останется без особых изменений, предполагает рост средней мировой температуры на 1 градус Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом. По факту, этот рост уже произошел.

Средняя температура в Средиземноморском регионе уже поднялась на 1,3 градуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уровень углекислого газа в атмосфере превысил свой предел

Уровень загрязнения атмосферы выбросами углекислого газа (СО2) превысил свой порог и, возможно, не опустится ниже на протяжении многих поколений. Впервые превышение нормы было замечено еще в 2015 году. Это означает, что на каждый миллион молекул в атмосфере приходится 400 молекул CO2.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт