Алексей СЫСОЕВ, Анна ПУПЧЕНКО, Тарас КОЗУБ (24 мая 2007)

В центре Киева треснул жилой дом

Многие, проезжая по Воздухофлотскому мосту, обращали внимание на эту пятиэтажку. Часть дома настолько просела, что посередине некогда монолитного здания образовалась полуметровая щель. А ведь здесь живут сотни людей! И это в центре Киева!

Интересно, что просел не край дома, а его центральный корпус, где находится одно парадное и 15 квартир. Эта часть здания просто-напросто оторвалась и постепенно сползает в землю. По словам жильцов, всему виной речка Лыбедь, протекающая как раз под домом.

- Наш дом уже лет семь, как начал «шевелиться», - рассказывает жительница  хрущевки Валентина Михайловна. - Когда здание просело и появилась трещина, стены скрепили металлическими скобами. Но они ломаются, и пятиэтажка все равно постепенно проседает! В некоторых квартирах стены в трещинах. Мы живем в страхе, что дом рухнет в любой момент! Сколько ни обращались в мэрию и жэк, толку никакого!

По рассказам людей, в их квартирах стаканы со столов еще не падают, но если положить на пол мяч, то он сам перекатывается к просевшей стене. Свой дом жильцы называют Пизанской башней.   

А в десяти метрах от хрущевки - огромная лужа, зловонный запах от которой не может забить даже аромат цветущих во дворе деревьев. По словам местных жителей, она не высыхает уже лет пять.

Фото Андрея ДРИГИ.

КСТАТИ

«Сползающих» зданий в Киеве - десятки!

По словам начальника Специализированного управления противооползневых и подземных работ (СУППР) Олега Рублева, весь правый берег Днепра - в основном лессовые грунты. Намокая (из-за подземных и грунтовых вод), они уплотняются и проседают. В результате может деформироваться фундамент здания. В столице, говорит Рублев, есть десятки зданий, которые постепенно сползают под землю. Вот пятерка самых известных из этой «группы риска».

Андреевская церковь. Склон под ней осыпается, а по фундаменту побежали трещины.

Скандальная высотка по ул. Грушевского, 9а. Асфальтовые дорожки и кирпичные ограды лестниц у дома покрылись трещинами. А неделю назад там случился масштабный сдвиг почвы. 

Жилой дом по ул. Январского Восстания, 3а. Несколько лет назад из прохудившихся тепловых коммуникаций под здание вытекли 900 кубометров горячей воды.

Музей истории Украины. Он стоит на Старокиевской горе, чьи отвесные склоны в средние века входили в оборонительный комплекс города. Возвышение разрушается. Летом прошлого года от него отвалился пласт земли.

Жилые дома по ул. Демиевской. Катастрофа произошла четыре года назад, когда сразу четыре дома дали крен. Экстренный дренаж помог спасти высотки, но лифты в 16-этажках ходят только до 9-го этажа. Дальше их не пускает угол наклона шахты.

ЗВОНОК В ЖЭК

Капремонта не будет!

За аварийный дом отвечает ЖЭК №1009, который сейчас называется «Златоустовский». Там нам сообщили, что капитальный ремонт просевшего здания проводить никто не будет. Запланированы только ремонтные работы в пострадавших квартирах инвалидов и пенсионеров (всего таких четыре). Также сделают сцепление лестничных клеток. Правда, когда этим всем займутся, нам так и не сказали. 


Уважаемые читатели! А в вашем доме жить опасно? Звоните нам сегодня, 24 мая, с 12.00 до 13.00 по тел. 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт