17 мая
Загрузить еще

Жена Александра Тучкова увидела смерть мужа в ночном кошмаре

Жена Александра Тучкова увидела смерть мужа в ночном кошмаре
Фото: Александр Тучков: биография.

В начале XIX века в русской армии служили и достигли генеральского чина пять братьев Тучковых. Во время Отечественной войны на действительной службе находились четыре брата, и младший из них, Александр Алексеевич, именовался по тогдашнему обыкновению Тучковым четвертым.

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ВОЕННЫЙ

Александр Тучков родился в Киеве в 1778 году в семье генерал-поручика инженерных войск, боевого соратника Румянцева, Алексея Тучкова. Был четвертым из пяти сыновей, из-за чего по привычке тех времен назывался Тучков четвертый.

Все сыновья Алексея дослужились генеральского звания. Так,  Александр был произведен в первый офицерский чин в 11 лет. В 17 лет стал капитаном, а в 22  –полковником (при этом  ни разу не побывав в бою). В 25 лет   Александр на три года оставил службу и уехал во Францию - чтобы пополнить свое образование.  После возвращения в родную страну Тучков четвертый вернулся на военную службу.

МАРГАРИТА

В это время он познакомился с Маргаритой  Нарышкиной, супругой московского жиголо Павла Ласунского. Молодые люди сразу полюбили друга, однако то, что девушка была замужем, стало непреодолимой преградой для их чувств.

Брак между Маргаритой и Павлом был заключен по настоянию родителей, которые считали, что девушка, не обладающая идеальными внешними данными, вряд ли сумеет сама найти "хорошую  пару". Их семейных союз счастливым не был. Ласунский по ночам пропадал у любовницы, а если оставался дома, то был очень раздражен. А однажды Маргарита застукала супруга за тем, что он доставал из ее шкатулки драгоценности, которые хотел заложить. Маргарита попыталась забрать свои фамильные камни, за что получила такую затрещину, что потеряла сознание, а потом надолго слегла...

Первый брак Маргариты был неудачным. 

Родители Маргариты, узнав о произошедшем, стали хлопотать о разводе. После долгих мытарств им таки удалось добиться расторжения брака.

Вскоре после развода Александр  отправился просить руки Маргариты. Однако родители девушки побоялись согласиться, боясь, что снова будет несчастный брак.

Прошло целых четыре года, прежде чем влюбленным удалось пожениться. Они соединили свои судьбы весной 1806 года, когда  Маргарите было 25 лет, Александру – 29. С тех пор они были всегда вместе: девушка настолько сильно боялась потерять любимого, что сопровождала его во всех сражениях.

В день свадьбы произошло кое-что странное, на что в то время мало кто обратил внимание. Однако, как оказалось, событие имело  пророческий характер: к Маргарите подошел  юродивый,  отдал ей игуменский посох со словами: "Возьми, мать Мария!". Напрасно девушка убеждала, что зовут ее не так. Юродивый настаивал, и Маргарита взяла посох …

КРЕЩЕНИЕ

Вскоре после свадьбы Александр отправился в поход против французов. Бой под Голыминым был боевым крещением Тучкова. В нем 29-летний полковник показал редкое мужество и самообладание.

Уже через две недели после боя Александра назначили шефом Ревельского пехотного полка, с которым отныне оказалась связанной его судьба. Во главе этого полка в мае 1807 года он участвовал в авангардных боях под начальством Багратиона и заслужил орден Георгия 4-й степени.

В 1808 году Александр со своим полком выступил в Финляндию. Отличившись в боях при Куопио и Иденсальми, он был произведен, в 31 год, в генерал-майоры.  

Монастырь, расположенный на месте битвы.  

Когда закончилась русско-шведская война, Александр попросил от ставки, однако получил отказ: слишком сильно его ценило начальство.

Вместо этого Тучкова назначили командиром бригады, состоявшей из Ревельского и Муромского пехотных полков, которая входила в 3-й пехотный корпус, который перед войной 1812 года располагся на западной границе под командой старшего брата Александра – Николая.

ПРОРОЧЕСКИЙ СОН

Незадолго до начала военных действий Маргарита родила Александру сына. Его назвали в честь старшего брата - Николаем. С появлением малыша ей стало труднее следовать за полком мужа. Супруги приняли решение об отъезде Маргариты с сыном в Москву.

Сын Александра и Маргариты Николай. 

 В ночь перед расставанием Александра разбудил крик жены - она плакала, повторяя: "Бородино! Тебя убьют в Бородине. Ей приснился кошмар,  как будто она бродит по незнакомому городу, на стенах которого то и дело мелькает кровавая надпись на французском языке -"Бородино".

А потом, будто бы, к ней в спальню заходят отец с братом и протягивают ей Николеньку со словами: "Мужайся, родная, твой муж пал со шпагой в руках на полях Бородина. Вот все, что теперь у тебя осталось от него…".

Тучков успокоил жену, что это был лишь просто сон. А на следующий день она уехала.

БРАТЬЯ ПРОТИВ НАПОЛЕОНА

Вскоре началась война. Армия Наполеона вторглась в Россию огромным войском 24 июня 1812 года... Генерал Тучков получил приказ выступить к Смоленску.

 15 июля бригада Александра Тучкова встретилась с врагом в арьергардном бою под Витебском. 5 августа она сражалась под Смоленском, обороняя Малаховские ворота, а через два дня вошла в состав выдвинутого к деревне Лубино отряда, авангардом которого командовал генерал-майор Павел Тучков (третий).

Задачей этого отряда было задержать главные силы французов, рвавшиеся к Большой Смоленской дороге, по которой двигалась армия Барклая. Бой длился весь день 7 августа, и уже в темноте при последней штыковой контратаке Павла ранили и взяли в плен французами.

Три недели, до самого Бородина, Александр Тучков не бывал в бою.  В тот великий день 3-й пехотный корпус был поставлен в крайний левый фланг русских позиций, у деревни Утица. В Бородинском сражении 34-летний Александр Тучков во главе бригады из двух полков находился на левом фланге. В разгар боя за знаменитые Семеновские (Багратионовы) флеши молодой генерал под тучами пуль и ядер схватил знамя и бросился вперед, увлекая солдат. Но тут же рухнул, пораженный в грудь картечью, а в следующие мгновения на этом месте разорвались сразу несколько ядер, и тело Тучкова исчезло под грудами земли… (Читать больше: Киевский след на Бородинском поле ).

Место, где по мнению Маргариты, погиб Александр. 

А тремя часами позже у деревни Утица был смертельно ранен генерал Николай Тучков. Когда его уносили с поля боя, он узнал о гибели младшего брата.

МАРГАРИТА-МАРИЯ

Маргарита в Москве находилась в гостиной. Вдруг в комнату вошел отец с маленьким Николенькой на руках. Девушка посмотрела на них, побледнела, прислонилась к стене и стала медленно оседать на пол: она узнала, что ее ночной кошмар сбылся…

Прошло два месяца. Армия Наполеона, отступая из Москвы, двигалась мимо Бородинского поля, на котором истлевали более пятидесяти тысяч человеческих тел. Следом за французами на это страшное поле пришли крестьяне окрестных деревень, которые занялись уничтожением останков людей и лошадей.

Запылали костры, на которых жгли трупы. В дыму, между группами крестьян и горами мертвых тел, двигались две фигуры, одетые в черное. Это была Маргарита и сопровождавший ее старый монах ближнего Колоцкого монастыря. Вдова искала останки своего мужа. Однако не нашла их.

Маргарита не могла успокоиться, постоянно думала о том, что ее муж не похоронен достойно. Через три года, в 1816, она обратилась к императору Александру с просьбой устроить храм на месте смерти генерала Тучкова.

Панихида по Александру Тучкову. Художник Семён Кожин

Разрешение было дано. Кроме того, император пожертвовал на постройку 10 000 руб. И в 1820 году около Семеновских флешей появился небольшой храм Спаса Нерукотворного в стиле классицизма. Маргарита построила его неподалеку от того места, где, по ее мнению, был убит Александр.

Однако беды женщины на этом не закончились: в 1826 году  ее единственный сын и наследник заболел и умер. Маргарита похоронила мальчика  в  построенной ею церкви, и поселилась рядом в небольшом деревянном домике.

Чтобы не сойти с ума от горя, Маргарита стала помогать вдовам погибших и простым беднякам. Со временем к ней присоединились другие обездоленные. Стала формироваться женская община.

Монастырь, расположенный на месте битвы.  

Через время Маргарита освободила всех крестьян в своем тульском имении и продала половину имения в Ярославской губернии за 20 тыс. рублей. Полученные от продажи проценты шли на содержание общины. 

А в 1836 году  Маргарита Тучкова постриглась в рясофор с именем Мелании. В 1840 году она стала "игуменьей Марией". Она пережила мужа на 40 лет и умерла в 1852 году. До конца жизни Маргарита-Мария скорбела о своих потерях: любимом муже и сыне…

Игуменья Мария. 

 

Новости по теме: День в истории История