Три самолета с гуманитарной помощью от ЕС и ООН прибыли в Днепропетровск

Три самолета с гуманитарной помощью от ЕС и ООН прибыли в Днепропетровск [фото, видео]

Один из самолетов с «гуманитаркой» в днепропетровском аэропорту. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Большой груз гуманитарной помощи от ЕС и ООН прибыл сегодня в Днепропетровск. Повезло с погодой: в конце прошлой недели из-за густого тумана Днепр самолеты не принимал, но вчера распогодилось, и воздушный караван с европейской "гуманитаркой" без проблем приземлился в аэропорту.

Помощь в Украину направили 9 стран ЕС: Германия, Польша, Австрия, Финляндия, Дания, Франция, Латвия, Эстония и Словения. Общий вес груза составил 85 тонн, для его доставки понадобилось 7 трейлеров и 3 самолета. Гуманитарная помощь включает в себя палатки, теплую одежду, спальные мешки, одеяла, термобелье и другие необходимые вещи. Инициатива получила название "Воздушный путь ЕС"

По случаю прибытия гуманитарного груза Днепропетровск посетила официальная делегация ЕС и ООН, передавшая "гуманитарку" представителям Украины. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Чтобы передать гуманитарный груз и встретиться с переселенцами, в Днепропетровск прибыли официальные делегации ЕС и ООН. В частности, Европейский комиссар по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисными ситуациями Христос Стилианидес, Региональный представитель в Украине агентства ООН по проблемам беженцев Олдрих Андрисек и другие.

В Днепропетровске дипломаты успели посетить центр помощи переселенцам "Допомога Днiпра", обсудили с руководством области вопросы оказания помощи в приеме переселенцев и приняли участие в церемонии, посвященной Всемирному Дню Холокоста. Делегацию ООН и ЕС заинтересовали условия работы волонтеров и механизм работы с переселенцами на Днепропетровщине (который был отработан в регионе одним из первых в Украине). Однако помощь предназначена, разумеется, не только для Днепропетеровска. Олдрих Андрисек рассказал, что уже завтра ее повезут в Донбасс: в Мариуполь, Краматорск, Дебальцево и даже Донецк, где украинцы тоже страдают за линией фронта.

Идет выгрузка гуманитарной помощи. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

- Этот дополнительный пакет помощи от ЕС крайне важен для тех, кто пытается выжить в крайне тяжелых условиях, - подчеркнул Еврокомисса Христос Стилианидес. – Это еще одно доказательство солидарности ЕС с Украиной. Помощь приходит в тяжелый момент: усиление обстрелов и столкновений в последние дни привела к трагической гибели большого количества мирных жителей.

Видео Павла Дацковского.

СПРАВКА "КП"

С начала конфликта ЕС оказал Украине помощь на сумму более чем 305 миллионов евро. Из них 200 миллионов – в виде займов через Европейский инвестиционный банк. Они будут направлены на восстановление систем жизнеобеспечения на Донбассе. Еще 105. 55 миллионов - в виде прямой безвозвратной помощи. В том числе Европейская комиссия уже предоставила Украине в качестве помощи более 32 с половиной миллионов евро. Из них 11 миллионов евро в виде гуманитарной помощи, 40% которой направлено на территории, которые не контролируются украинской властью. Сейчас, в рамках инициативы "Воздушный путь", Европейская комиссия готова  предоставить дополнительные 15 миллионов евро гуманитарной помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мариупольцы не хотят переезжать из Днепропетровска

В коридорах центра помощи переселенцам "Допомога Дніпра" - не протолкнуться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Polska мечта
Polska мечта 385

"КП" в Украине" знакомит читателей с третьим противником нашей сборной на Евро-2016.

работа кальянщик Днепропетровсктутфильм Зимняя фантазия на KINOafisha.ua