Три самолета с гуманитарной помощью от ЕС и ООН прибыли в Днепропетровск

Три самолета с гуманитарной помощью от ЕС и ООН прибыли в Днепропетровск [фото, видео]

Один из самолетов с «гуманитаркой» в днепропетровском аэропорту. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Большой груз гуманитарной помощи от ЕС и ООН прибыл сегодня в Днепропетровск. Повезло с погодой: в конце прошлой недели из-за густого тумана Днепр самолеты не принимал, но вчера распогодилось, и воздушный караван с европейской "гуманитаркой" без проблем приземлился в аэропорту.

Помощь в Украину направили 9 стран ЕС: Германия, Польша, Австрия, Финляндия, Дания, Франция, Латвия, Эстония и Словения. Общий вес груза составил 85 тонн, для его доставки понадобилось 7 трейлеров и 3 самолета. Гуманитарная помощь включает в себя палатки, теплую одежду, спальные мешки, одеяла, термобелье и другие необходимые вещи. Инициатива получила название "Воздушный путь ЕС"

По случаю прибытия гуманитарного груза Днепропетровск посетила официальная делегация ЕС и ООН, передавшая "гуманитарку" представителям Украины. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Чтобы передать гуманитарный груз и встретиться с переселенцами, в Днепропетровск прибыли официальные делегации ЕС и ООН. В частности, Европейский комиссар по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисными ситуациями Христос Стилианидес, Региональный представитель в Украине агентства ООН по проблемам беженцев Олдрих Андрисек и другие.

В Днепропетровске дипломаты успели посетить центр помощи переселенцам "Допомога Днiпра", обсудили с руководством области вопросы оказания помощи в приеме переселенцев и приняли участие в церемонии, посвященной Всемирному Дню Холокоста. Делегацию ООН и ЕС заинтересовали условия работы волонтеров и механизм работы с переселенцами на Днепропетровщине (который был отработан в регионе одним из первых в Украине). Однако помощь предназначена, разумеется, не только для Днепропетеровска. Олдрих Андрисек рассказал, что уже завтра ее повезут в Донбасс: в Мариуполь, Краматорск, Дебальцево и даже Донецк, где украинцы тоже страдают за линией фронта.

Идет выгрузка гуманитарной помощи. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

- Этот дополнительный пакет помощи от ЕС крайне важен для тех, кто пытается выжить в крайне тяжелых условиях, - подчеркнул Еврокомисса Христос Стилианидес. – Это еще одно доказательство солидарности ЕС с Украиной. Помощь приходит в тяжелый момент: усиление обстрелов и столкновений в последние дни привела к трагической гибели большого количества мирных жителей.

Видео Павла Дацковского.

СПРАВКА "КП"

С начала конфликта ЕС оказал Украине помощь на сумму более чем 305 миллионов евро. Из них 200 миллионов – в виде займов через Европейский инвестиционный банк. Они будут направлены на восстановление систем жизнеобеспечения на Донбассе. Еще 105. 55 миллионов - в виде прямой безвозвратной помощи. В том числе Европейская комиссия уже предоставила Украине в качестве помощи более 32 с половиной миллионов евро. Из них 11 миллионов евро в виде гуманитарной помощи, 40% которой направлено на территории, которые не контролируются украинской властью. Сейчас, в рамках инициативы "Воздушный путь", Европейская комиссия готова  предоставить дополнительные 15 миллионов евро гуманитарной помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мариупольцы не хотят переезжать из Днепропетровска

В коридорах центра помощи переселенцам "Допомога Дніпра" - не протолкнуться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кальянщик Днепропетровсктутфильм Зимняя фантазия на KINOafisha.ua