"Когда вижу подростка с сигаретой в зубах, вспоминаю отцовский урок"

Дорогие читатели! Каждый день мы получаем от вас множество писем с добрыми историями из жизни. Присоединяйтесь! Поделитесь теплыми рассказами, и не важно, произошло это с вами или с вашими знакомыми. Вместе мы сделаем этот мир лучше!

✘ ✘ ✘

Речь пойдет о моем муже - Зиньковском Анатолии Антоновиче. Он вырос без отца, в скромном провинциальном Бердянске. Во время войны на подступах к Берлину получил ранение, приведшее к ампутации ноги значительно выше колена. Было ему тогда 19 лет. Завершил он свою жизнь 9 лет назад, мы прожили вместе 52 года. Все, что я знаю про его жизненный путь, говорит о том, что именно доброе участие разных людей в его судьбе определили содержание и итог его жизни.

Когда мой муж в 1946 году решил получить высшее образование, его потянуло в Днепропетровский институт железнодорожного транспорта. Бывший тогда ректором академик Всеволод Лазарян рассказал мужу, что транспорт - это движение, надо будет куда-то ехать, а это человеку без ноги тяжело и даже опасно. Он посоветовал подать документы в Днепропетровский металлургический институт.

Так и вышло. Анатолий окончил с отличием институт, защитил диссертацию, а ректор Николай Исаенко не побоялся и назначил его заведующим кафедрой. Я низко кланяюсь всем, кто, прочтя эти строки, вспомнит свое доброе участие в жизни мужа. Особое спасибо хочу выразить кафедре графики ДМЕТАУ, которой столько лет руководил мой муж, а теперь заведует ею Морозенко Е.П.

В День Победы коллектив кафедры приходит к могиле моего мужа, чтобы поблагодарить за его добрые дела и поклониться его памяти. Спасибо вам, добрые люди!

Елена Михайловна Зиньковская, Днепропетровск.

✘ ✘ ✘

Родился я на Полтавщине в селе Песчаное Решетиловского района. Кстати, в состав нашего колхоза им. Свердлова входило около десятка сел, в том числе и село Лучки, где родилась известная актриса Клара Лучко, а в километрах десяти расположено село Яновщина, где родился Гоголь. В этих прекрасных местах я рос и с друзьями учился курить, делая самокрутки. Мой отец Иван Нестерович это замечал и наказывал: ставил в угол на колени, а иногда и ремнем доставалось.

И вот однажды мы наделали самокруток и закурили. Одноклассники вышли на улицу, а я стал закрывать дверь на висячий замок: сигарета в зубах, глаза слезятся от дыма, а я никак не накину замок, чтобы закрыть дверь. И вдруг чья-то рука вынимает из моего рта самокрутку. Я растерялся и говорю: "Да обожди, я еще и сам не покурил". Повернулся - отец. Вздохнув, он присел на завалинку, посадил меня на колени и долго убеждал, насколько вредно курить да еще и для детского организма и что когда я вырасту, это скажется на моем здоровье и я буду очень жалеть. Я слушал отцовскую речь, его тихий спокойный голос и впервые понял, что я абсолютно не прав, прав отец. Так вот за то, что он меня не наказал как прежде, не ругал, не бил, не ставил в угол, на колени, я дал себе слово, что больше никогда курить не буду. И слово свое сдержал.

- Начал заниматься спортом. Будучи студентом, на первенстве Украины по легкой атлетике общества "Буревестник" в 1962 г. на стадионе "Динамо" в Киеве занял первое место по прыжкам с шестом, а в 1963-м в г. Херсоне - второе место по метанию копья. Имею большое количество спортивных наград. И каждый раз, когда я вижу подростка с сигаретой в зубах, вспоминаю тот умный отцовский урок, который дал начало всем моим достижениям, за что я ему искренне благодарен.

Владимир Лысяк, п. Близнюки, Харьковская область.

✘ ✘ ✘

Дело было в Симферополе, я ждала на вокзале ночной поезд. Неподалеку сидел мальчик-солдат, он был один, ни с кем не разговаривал. Был очень худенький, тощая шея выглядывала из ворота шинели. На улице мороз, а он без шарфа, да и в помещении тогда было прохладно (1995-1996 годы), вокзалы не отапливались.

И тут подошел военный патруль, они потребовали у него документы, проверили и приказали ему с ними пройти. Что тут началось! Мужчины повскакивали со своих мест, окружили их и стали настойчиво защищать: "Сидит, никому не мешает". Женщины заголосили: "Вот едет пацан домой, что к нему привязались, оставьте его в покое". И что вы думаете? Патруль ушел восвояси. Я восхищалась поведением мужчин - так здорово защищали парнишку, не отдали его. Как вспомню этот случай, сразу теплеет на душе, есть защитники - мужчины с большой буквы.

Реизова Л., Керчь.

Друзья, присылайте нам свои добрые истории и их прочитают миллионы! Пишите на e-mail: [email protected] Или по адресу: "Комсомольская правда" в Украине", 6-й этаж, ул. Фрунзе, 104, Киев-80, на конверте сделайте пометку "Добрые истории".