Как я стала каучсерфером

Как я стала каучсерфером [Часть 2]

Кадр из фильма «Отпуск по обмену»: героини Кейт Уинслет и Кэмерон Диас поменялись на время отдыха домами и убили двух зайцев – провели незабываемый отпуск и нашли свое семейное счастье. Фото: кадр из фильма «Отпуск по обмену».

Для этого она зарегистрировалась во всемирной сети каучсерферов, нашла единомышленников, узнала их истории и даже съездила в Подольск. Вернувшись, Илона обнаружила, что ее ждут в Ярославле.

Уик-энд по-ярославски

Следующий пункт моего "каучсерфингирования" - город Золотого кольца Ярославль, улица Володарского. Там меня приютила парочка - 23-летняя Елена Рябова и ее ровесник Вячеслав Чебутаев. Неловко, конечно, было ехать с такой миссией (на халяву пожить пару дней) к почти семейной паре, однако новая подруга из Подольска Женя подготовила меня к подобным путешествиям. Да и выбирать мне было особо некогда, цель-то стояла за короткий срок найти себе жилье в совершенно незнакомом городе. В общем, собрала я свою сумочку (щетка, зубная паста, пижама, вкусности для принимающей стороны) и отправилась. Ребята Лена и Вячеслав оказались большими поклонниками Джима Керри и Джона Леннона (персонажей кардинально противоположных). Каучсерфингом занимаются уже года четыре, а встречаются шесть лет. Пару лет назад они чуть вдрызг не разругались из-за своего общего хобби. Но поняли, что по одному они уже не могут, а найти второго такого же сумасшедшего сложно.

Два ярославских дня мы провели в поездках по городу. Кроме обязательных театров и музеев, я оценила отличный вид с набережной и Толгский женский монастырь. Мне даже захотелось там остаться, но парочка новых друзей быстро поняла сие намерение и вывела меня под белы рученьки. Город я покидала с книжечкой "Кратко о самом главном в Ярославле" и впечатлениями о приветливых жителях, которые готовы терпеливо объяснить незнакомцу дорогу.

Гастроли по Бутову

Уже четыре дня я моталась по незнакомым местам, при этом график был расписан - ощущение, что ты практически артист. По городам я попутешествовала, осталось выяснить, а можно ли найти родственные души не за сотни километров, а в соседнем районе. Например, в Северном Бутове - всего одна станция от моего Южного.

У выхода из метро меня ждали Света и Настя. Настя, как выяснилось, каучсерфер со стажем - увлеклась еще в родном Волгодонске.

- Все началось с сообщения от парня из Швейцарии: "Я путешествую по России и, если бы было где остановиться, заехал в Волгодонск. Примешь?", - рассказывает Настя. - Я написала: "Да, приезжай!". Спустя неделю я не могла найти его в толпе на вокзале - он сливался с местными. Я ему сразу сказала, что иностранец в нашем городе - явление редкое, поэтому на нас, говорящих по-английски, так любопытно и смотрят в троллейбусе.

Гость Насти оказался человеком бывалым: полтора года путешествовал по Африке, объездил пять стран. Когда Настя рассказывала эту историю, у нее горели глаза. Девочки, снимающие вместе квартиру, уже решили, что продолжат общение с каучсерферами и будут принимать иностранцев. Но потренироваться решили на местном, то есть на мне.

У Светы интерес к каучу возник после того, как она полгода провела на Гоа, а потом месяц жила во Флоренции. Эх! Туда бы! А пока девчонки развлекали меня достопримечательностями Южного Бутова - магазинами и парками.

Что в итоге я получила после этого каучпутешествия? Новых друзей, новые знания и впечатления, новое желание пригреть кого-нибудь и у себя! Как мне написали ярославские каучеры Лена и Слава: "В первый раз у нас было странное ощущение - открыть дверь чужому человеку, впустить его в квартиру, жизнь, душу. Но оно того стоит". И я с ними согласна. Это как сесть в такси к незнакомцу в большом городе. Может оказаться небезопасным, но если подойти к выбору места и людей с умом, поездка из обычного приключения перерастает во что-то большее. И прежде всего изменит тебя: учит общаться, подстраиваться под ситуацию, быстро принимать решения, быть готовым к неожиданностям. У каучсерфинга есть девиз, который по-русски звучит так: "Открой свой разум, открой свой дом, открой целый мир". Во время своих поездок по этой системе я поняла, что, если ты открыт и готов помочь другому человеку, это обязательно вернется. А если говорить о практической стороне, то каучсерфинг помогает увидеть новую страну глазами местных, подтянуть или выучить язык и сэкономить деньги на отель. А недавно я прочитала про каучсерфера, который пишет книгу "Вокруг света за пригоршню долларов". Он побывал в гостях у 700 людей по всему миру! Может быть, и моя заметка в "Комсомолке" только начало

Фото: кадр из фильма "Отпуск по обмену".

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга ЛИСЯНСКАЯ, психолог:

- Тем, кто первый раз слышит о каучсерфинге, этот способ путешествия и общения кажется странным. В Европе каучсерфинг ("в поисках дивана") вошел в норму много лет назад после бума программ по обмену студентами. В российском же сознании еще крепки консервативные взгляды. Это связано и с менталитетом, и с железным занавесом, который исчез не так давно. Поэтому у нас этим движением увлекаются в основном молодежь и активные семейные пары. На Западе же даже пожилые люди продолжают узнавать мир с помощью каучсерфинга: не только принимают гостей, но и ездят сами. Поклонниками каучсерфинга могут быть самые разные люди, и причин у них тоже может быть множество: одиночество, интерес к межкультурным отношениям, кто-то хочет узнать страну помимо стандартного набора экскурсий.

Но немало людей относятся к этому настороженно. Поэтому, если вы решите заняться каучсерфингом, подробно узнайте о человеке, которого собираетесь принять или приехать к нему. На официальном сайте есть раздел "верификация" (на английском). Пользователь должен подтвердить свою личность (фамилию, имя, адрес) и местоположение, отправив со своей банковской карты 10 долларов. Также можно посмотреть всю информацию о том или ином человеке на Facebook (ссылка на профайл всегда указывается на странице сайта) и пообщаться с ним по телефону или скайпу. В целом каучсерфинг - это одно из увлечений активных и общительных людей. И если ответственно подходить к таким путешествиям, то ничего негативного в этом явлении нет, а плюсов немало.

Советы начинающим

При поиске людей, у которых планируете остановиться, напишите им индивидуальные сообщения. Покажите, что заинтересованы именно в них. Что вы внимательно изучили биографию своего собеседника и заинтересованы городом, в котором он живет.

Узнайте, насколько популярен каучсерфер, у которого вы хотите остановиться. Для этого посмотрите его профиль. Побывав на его странице, вы узнаете, сколько времени он зарегистрирован на сайте, увидите отзывы о нем других участников.

Лучше писать тем, кто отвечает более чем на 70% писем (существует специальный показатель). Тогда вероятность, что вам ответят, увеличится.

Заранее договаривайтесь о проживании. Желательно за 3 - 4 недели до путешествия, чтобы хозяин точно смог вас принять.

После переписки обязательно вышлите хозяину кауч-реквест (couch request). Это гарантирует, что вы постоянно будете находиться в списке на приезд.

Известный блог русскоязычных каучсерферов: life-trip.ru. В социальной сети ВКонтакте есть группа каучсерферов, через которую можно найти попутчиков для поездок: http://vk.com/ru_couchsurfing.

Каучсерферы из Ярославля Елена и Вячеслав уже четыре года принимают гостей. Вот и нашу Илону приютили. Фото: Илона МАЛЫШКИНА.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Русская любовь к халяве и здоровый эгоизм

Я очень люблю две вещи: сидеть в Интернете и путешествовать по Европе. И если есть возможность делать и то и другое бесплатно, то я с удовольствием! Узнав про каучсерфинг, я поняла: оно. Люди взахлеб писали, как жили у интеллигентнейших граждан в шикарной квартире и совершенно бесплатно. И на фото было все супер. Я зарегистрировалась на сайте каучсерферов, но во время описания своей уютной квартиры меня начали мучить сомнения. Какие-то чужие люди будут спать на моей кровати и мять ее? Они будут трогать мои книги, мыться в моей ванне? Но желание поехать на халяву в Европу продолжало манить. "Я же с кем угодно найду общий язык, смогу узнать много интересного про новую страну", - уговаривала я себя. Но в голове крутились апокалиптические картинки. Вот я иду завтракать на кухню, а туда вплывает голая женщина и машет мне рукой. А что, в Германии к наготе относятся легко. Или: я поселилась у новых друзей, а мне говорят: "Ой, у меня сестра приезжает с парнем, придется вам искать другое место". И я рыдаю под дождем с чемоданом.

Все-таки гостиница или апартаменты дают гарантию, что ты будешь огражден от вторжения пьяных подростков и голых немцев. Так что от идеи каучсерфить я отказалась - видимо, соблюдение личных границ для меня важнее сэкономленных евро.

Читайте также
 
 
Корреспондент "Комсомолки" Илона Малышкина решила узнать, что это за увлечение - путешествовать по странам и городам, останавливаясь у людей, с которыми связывает лишь знакомство на сайте. Для этого она зарегистрировалась в одноименной социальной сети, нашла единомышленников и стала активно общаться.

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Полька-бабочка
Полька-бабочка 114

Вспоминаем репертуар кинотеатров юности. Наша постоянная рубрика "Ретрогид с Денисом Гореловым".

Спорт

Ни количеством, ни качеством
Ни количеством, ни качеством 67

Лишь "Динамо" обеспечило себе выход в плей-офф Лиги Европы, а два других украинских клуба проиграли евроматчи, выступая в большинстве.

Загрузка...

Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL