От слепоты спасет нужный шрифт

Почти четверть века назад персональные компьютеры стали частью нашей жизни. И за это время они не только ускорили темп нашей жизни, но и обрушили на рядового пользователя прорву опасностей для здоровья. Так японские ученые из Toho University School of Medicine(задолго до трагедии) провели исследование в нескольких крупных японских компаниях, где работало около 10 тысяч человек. Средний возраст участника опроса был 43 года, а стаж работы с персоналкой варьировался от пяти до двадцати лет. Результаты опроса выявили четкую связь между постоянной работой за компьютером и одним из самых опасных заболеваний глаз - глаукомой. По словам специалистов, люди, страдающие близорукостью и проводящие за дисплеем более восьми часов в сутки, подвергаются вдвое большему риску заболеть глаукомой, нежели средний близорукий обыватель, и в несколько раз большему, чем обыватель с нормальным зрением.

Глаукома - болезнь, возникающая из-за повышенного давления жидкости в глазном яблоке: нарушается нормальное кровообращение в глазу, что приводит к повреждениям зрительного нерва и глазного дна, и в конце концов к частичной или полной слепоте. Глаукома страшна своей незаметностью: дегенерация глаза начинается с областей, отвечающих за периферийное зрение, так что человек, страдающий этой болезнью, поначалу не испытывает никаких неудобств. А когда замечает неладное, бывает уже слишком поздно: его зрение деградировало. Лечение может замедлить и даже приостановить развитие заболевания, но ведь его еще нужно диагностировать.

Почему глаукома преследует близоруких компьютерных пользователей, японцы тогда не знали. Лишь выдвигали предположение, что виной всему - повышенная нагрузка на глаза: страдающие миопией люди и без того входят в группу риска по глаукоме, а персоналка усугубляет ситуацию.

Но сегодня другие специалисты из США нашли другую причину прогресса этого заболевания у пользователей ПК. Причина на первый взгляд как будто бы простая, но теперь только дополнительные исследования могут подтвердить эту догадку или опровергнуть ее. Все дело - в опасных для глаз шрифтах. Их, как известно, десятки. И человек, совершая серфинг по сайтам, постоянно вынужден переключать свое зрение с одного шрифта на другой. Это быстро формирует привычку щуриться и сокращать количество морганий. А это, в свою очередь, способно нарушать естественный процесс необходимого увлажнения глаз. Самым же безопасным для здоровья оказался компьютерный шрифт - Verdana размером 10-12 пунктов, заявляют ученые. Он, по словам врачей, удобен для глазных мышц, поскольку в нем отсутствуют засечки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт