Почему во сне мы проваливаем экзамены?

Почему во сне мы проваливаем экзамены?

Жюльет Бинош даже во сне опаздывает на съемки, но режиссеры готовы ждать ее бесконечно. Фото socionics.org.

Часть 1 здесь>

Часть 3 здесь>

Часть 4 здесь>

Часть 5 здесь>

Часть 6 здесь>

В прошлых выпусках «толстушки» мы рассказали о новой теории сомнологов, впервые прозвучавшей на Международном конгрессе психологов, прошедшем в минувшем году в Китае. Оказалось, что все люди видят только десять сюжетов сна. Мы растолковали сны о погоне, полете и падении. Выяснили, что сны человек начинает видеть еще в утробе матери. Убедились, что даже слепых посещают цветные фантастические видения. Продолжаем изучать ночные образы.

Ночная репетиция

Сомнологи утверждают: сны вовсе не бесполезный просмотр изощренных фантазий мозга. Например, многие сновидения о событиях, не происходивших с нами наяву, способны помочь человеку подготовиться к будущим непредвиденным ситуациям. Наше подсознание как будто руководит своеобразной психологической репетицией, во время которой человеку задается вопрос: «А что бы ты сделал, если…» 

- Сны в некотором роде являются интенсивной тренировкой организма, готовят его к опасным ситуациям, - рассказывала на конгрессе президент американской Ассоциации по изучению сновидений Патриция Гарфилд. - Так задумала природа на ранних этапах формирования человека. Возможно, сны современного человека являются «эхом» древнейших эпох, когда наши предки всегда были готовы к встрече со смертельной угрозой.

- От снов есть еще один очень важный прок, - напоминает голландский психотерапевт Боснак Роберт. - Мы все замечали, что наша тревога усиливается к вечеру и уменьшается утром. Это происходит потому, что в некоторых сновидениях мы освобождаемся от избытка напряжения, сны как будто помогают нам «выпустить пар». Как говорит китайская поговорка: «Что скопилось в сердце - расчихал во сне».

Сегодня мы попробуем «расчихать» два кошмара, которые часто мучают большинство из нас.

Экзамен проверяет на прочность

Часто снится такое: вы находитесь в школе или институте и собираетесь сдавать экзамен. Но вот беда - вы не можете найти нужную аудиторию или вас обуял такой страх, что не можете сказать ни слова, или вы совсем не готовы и не знаете ни одного ответа. Другая ситуация: выходите на сцену петь или читать доклад, а голос пропал… И деваться некуда! 

Кошмар-экзамен символизирует проблему: жизнь бросает вам вызов, проверяет на прочность, а вы не чувствуете себя в силах этот вызов принять. Правда, если такой сюжет посещает отличников, победителей по жизни, то он может означать, что ваши жизненные запросы слишком высоки, что вы чрезвычайно требовательны к себе и окружающим и болезненно переживаете любую неудачу.

Иногда сдача во сне экзамена указывает на то, что в вашей помощи очень сильно нуждается кто-то из близких вам людей, но вы почему-то в реальной жизни никак не решаетесь ее оказать.

Если во сне вы с успехом выдержали экзамен, значит, и наяву вы с честью выйдете из трудных ситуаций, и в вашей жизни наступит спокойный период. А вот плохая отметка снится тем, кто сейчас нуждается в поддержке окружающих, кому, как никогда, нужно поощрение, одобрение близкого человека. А по Фрейду, высокая или низкая оценка, выставленная вам во сне, означает: вы слишком серьезно относитесь к чужому мнению о своих сексуальных возможностях. 

Если же вы сами экзаменовали кого-либо - возможно, вы осудили кого-то напрасно. И тогда, проснувшись, вам следует еще раз обдумать свое решение.

СОВЕТЫ ОТ «КП». Вообще сны про провалы на экзамене или опоздания на них - знак вашей внутренней неподготовленности к возможным ударам судьбы. Поэтому после такого сна вам следует избегать излишней самоуверенности, потому что в ближайшее время от вас потребуется умение концентрироваться. Кроме того, чтобы ваши планы осуществились, вам следует тщательно взвесить все «за» и «против» и трезво оценивать возможности людей, на чью поддержку вы рассчитываете.

Опоздание - признак стресса

Еще один сюжет: вы куда-то опаздываете -  обнаруживаете в аэропорту, что потеряли паспорт или билет, бежите за уходящим поездом, цепляетесь за шасси улетающего самолета. Или вам нужно срочно выезжать, а вы не успели собрать вещи...

Иногда такой сон указывает на то, что в реальности вы очень аккуратный и собранный человек. У вас все запланировано наперед, и больше всего вы боитесь что-то упустить. Вам кажется, что все под контролем, но ваша нервная система протестует: ведь невозможно быть в напряжении 24 часа в сутки!  

В некоторых случаях такой сон указывает на то, то вас преследует страх смерти. В этом случае лучше побыстрее обратиться к психотерапевту, чтобы не вогнать себя в мрачную депрессию. А по Фрейду, опоздание на зрелищные мероприятия или в гости символизирует ваши опасения оказаться несостоятельным со своим сексуальным партнером.

Сон, в котором вы так сильно огорчаетесь из-за опоздания, что даже просыпаетесь, указывает на то, что вы упустили редкую возможность устроить свою судьбу. Иногда вы можете бежать во сне что есть сил в надежде успеть и все равно опаздываете - это признак нервного перенапряжения, которое грозит обернуться срывом и неудачей в делах. Возможно, вы просто взвалили на себя столько дел, что не справляетесь с нагрузкой. В этом случае вам будет лучше жить по формуле: поспешай не торопясь. Распределите свои дела по принципу: сначала делайте то, что нельзя не сделать, а уж потом то, что хорошо бы сделать... Еще опоздание во сне может предвещать потери в реальной жизни - не только денег или важных документов, но даже и любви.

СОВЕТЫ ОТ «КП». Некоторым после таких снов начинает казаться, что ваша жизнь продвигается вперед слишком медленно. Вы чувствуете, что «остались за бортом» жизни. Тогда надо заявить себе: «Где бы я ни находился, я нахожусь там, где нужно, чтобы моя жизнь развивалась наилучшим образом».  Никогда не сдавайтесь. Помните, если одна дверь оказалась заперта, откроется другая. 

В следующей «толстушке» - продолжение толкований.

АНЕКДОТ:

Малыш спрашивает отца:

- Папа, а что тебе сегодня снилось?

- Эх, сынок, тебе до этого еще спать да спать!

ОТКРОВЕНИЕ ЗВЕЗДЫ

Актриса Жюльет Бинош:

- Однажды мне приснилось, что я опаздываю на съемку фильма «Невыносимая легкость бытия». Бегу сначала за поездом, потом за автобусом, теряю вещи и не могу догнать, потому что вдруг понимаю: ноги не слушаются. Просыпаюсь в ужасе - опоздала, фильм снимают без меня!

Толкование психолога, гештальттерапевта Ольги Родановой:

- Этот сон говорит о смене жизненной позиции. Автобус символизирует подчинение запрограммированной ситуации. Образ поезда символизирует путь, внешне кажущийся весьма достойным и правильным, который на некоторое время способен принести спокойную жизнь. Возникает ощущение погони за социальным успехом - если догонишь, то будешь победителем. Только не факт, что это ваш путь! Организм не обманешь. Недаром ваши ноги вас не слушаются. Подумайте, куда они могли бы вас вывести, если бы вы прислушались к своим истинным желаниям?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт