Астрономы нашли в нашей галактике звезду-спринтера

Американские астрономы при помощи орбитальной рентгеновской обсерватории Chandra обнаружили нейтронную звезду, скорость движения которой намного превосходит не только все ранее наблюдавшиеся звезды.

По словам астрономов из космического центра НАСА, наблюдения за нейтронной звездой, получившей название RX J0822-4300, заняли пять лет.
 
За это время специалисты рассчитали, что данная звезда взорвалась около 3 700 лет назад, а также то, что скорость ее удаления от нашей галактики составляет 4,8 миллиона километра в час. Для сравнения: скорость движения Солнца составляет около 72 тысяч  километра в час.
 
«Сразу же после появления эта нейтронная звезда устремилась из нашей галактики. Астрономы и раньше наблюдали, как звезды покидают галактики, в том числе и нашу. Однако еще никогда звезды не двигались на столь больших скоростях», - сказал Роберт Петре, астроном космического центра НАСА, передает cybersecurity
 
Еще одна особенность данной звезды заключается в том, что ученые не могут пока точно сказать, что именно разогнало звезду до столь высоких скоростей, а также, куда в итоге переместится звезда. В НАСА отмечают, что все предыдущие быстродвижущиеся звезды двигались к центру нашей галактики, так как там расположена сверхмассивная черная дыра, обладающая значительной силой притяжения, но на этот раз звезда наоборот движется из галактики.
 
Ученые рассчитали, что с момента своего рождения (взрыва) RX J0822-4300 уже успела проделать путь в 20 световых лет, однако до того момента, как она покинет Млечный путь пройдет еще несколько миллионов лет. Кроме того, пока специалисты не могут сказать и то, когда звезда остановится или хотя бы снизит скорость движения, так как непонятен источник энергии ее движения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа медсестры в Донецке