Наталья МАЛКИНА, Анна ФОЩАЙ. (27 мая 2010)
Свадебные приметы: Бьем посуду, прячем ложки

Свадебные приметы: Бьем посуду, прячем ложки

Комментарии: 3

НАКАНУНЕ ТОРЖЕСТВА

Венчальное платье, кольцо и фату нельзя давать мерить ни подругам, ни сестрам, ни кому другому, иначе в семье будут ссоры или брак вообще не состоится.

Полученную сдачу после покупки фаты, туфель, платья не тратят как можно дольше, по крайней мере не менее трех месяцев. Припрячьте эти деньги так, чтобы их не брал в руки чужой человек.

Помните: для сватовства самые удачные дни - 3, 5, 7 и 9. А в среду и пятницу лучше не свататься. Прекрасно подходят для венчания и бракосочетания суббота и воскресенье (правда, в разных церквях есть варианты), хотя американцы считают лучшим днем для свадеб понедельник. Оптимальное время - вторая половина дня. 

В ТЕМУ

Гости, не дарите красные розы!

Нельзя дарить молодым красные розы, вилки, ложки, ножи, нижнее белье; приходить на свадьбу в черных одеждах; переходить дорогу жениху и невесте, когда они идут в РАГС или в церковь; нельзя мыть посуду (пусть это сделает обслуживающий персонал).

В ДЕНЬ СВАДЬБЫ

Если невесте подарили розы, то ей самой следует отрезать ножницами все шипы.

Надевать платье молодая должна через голову. Не наряжает невесту подруга с таким же именем.

Молодых за стол сажают на лохматую шубу или тулуп, вывернутый мехом наружу - чтобы жили богато.

К счастью и дождь, и снег в день бракосочетания.

Хорошо, если серьги наденет на невесту ее любимая и счастливая замужняя подруга.

На счастье перед входом в совместный дом молодые разбивают тарелку, еще раньше разбивают в РАГСе бокал, выпив свадебное шампанское.

Невеста ни в коем случае не входит в дом ни первая, ни последняя. Ее на руках должен внести молодой муж.

В день свадьбы хорошо посадить дерево жениху и невесте.

Ложку, которой ел жених за свадебным столом, прибирают до сорокового дня. В сороковой день дают мужу снова ею поесть,  чтобы жили хорошо и долго вместе.

Обручальное кольцо не надевается на перчатку.

Чтобы зять не обижал дочь, теща должна до церемонии бракосочетания приколоть на свой лифчик у правой груди булавку, а на обратной дороге переколоть ее на левую грудь. По приезде из РАГСа эту булавку мать прикалывает на подол дочери. Не снимают булавку до первой стирки.

Если во время венчания что-либо роняют жених или невеста, поднимать эту вещь нельзя.

Если во время свадьбы кто-нибудь сядет на место жениха или невесты, то этот брак распадется. Отчитать можно так: «Домовой, хозяин мой, защити свято место жениха и невесты. Ключ, замок, язык. Аминь».

Свадебные тосты, которые приводят к разводу: «Люби ее, как свою душу, а тряси, как соседскую грушу», «Бей ее почаще, любить будет слаще» и тому подобное.

Если кольцо выскользнуло или упало во время регистрации или в церкви, следует про себя сказать трижды: «Кольцо на мне, беда не ко мне. Аминь».

Каравай, которым встречают молодоженов, гости не едят. Если он очень большой и его сразу съесть невозможно, насушите сухарики.

Когда за столом в третий раз прозвучит «Горько!» и молодые поцелуются, невесте следует выйти из-за стола, задеть первый угол кольцом, надетым на правую руку, и сказать: «Как ты, угол, неотделим от стены, так неотделим будь муж от своей жены. Аминь».

Очень часто за счет вашего счастья многие стремятся поправить свою несчастливую семейную жизнь. В день свадьбы такие люди меняют местами ваше счастье и свое горе. Чтобы это предотвратить, следует приколоть в невидных местах булавки жениху и невесте, наговорив на них следующее: «Стоит престол, пред ним - свадебный стол, за столом молодые сидят, не пьют, не едят, а на иконку глядят. Матерь Божья, спаси, Богородица, обереги от всяких дел и всякой беды. Спаси и сохрани. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь». 

ВАЖНО!

Чего делать категорически нельзя

  •  Не назначайте свадьбу на 13-е число.
  •  Не роняйте обручальное кольцо.
  •  Не разбивайте зеркал.
  •  Не теряйте перчаток.
  •  Не надевайте свадебное платье через ноги.
  •  Не наступайте в лужи.
  •  Не приглашайте в свидетели женатых или разведенных друзей.
  •  Не надевайте на свадьбу новую обувь, а также драгоценности - только бижутерию, не надевайте жемчуг (к слезам).
  •  Не фотографируйтесь врозь на свадьбе.
  •  Никогда никому не давайте примерить свое обручальное кольцо.
  •  За столом ничего не разливайте, не разбрасывайте.
  •  Не разрешайте своим подругам мыть на свадьбе посуду.
  •  Не ставьте своих подруг и друзей впереди себя перед зеркалом. 

 ПОСЛЕ БРАКОСОЧЕТАНИЯ

  • Если свадебную скатерть стелить три года подряд в годовщину бракосочетания, то молодые доживут до глубокой старости.
  • После свадьбы, входя в дом мужа, молодая говорит: «Первая, другая, я иду третья, но не последняя! Все вон, мне одной дом». Если молодой идет жить в дом невесты, он, вступая в дом, произносит: «Я иду - зверь лапист и горд, горластый, волк зубастый, я есть волк, а вы есть овцы мои».
  • Не следует дарить свадебные фотографии всем подряд. По ним очень легко навести порчу.
  • Ровно через месяц после свадьбы нужно отослать мужа куда-нибудь и нарядиться, как на свадьбу (фата, платье, туфли - все, как было в тот день). Поклониться 33 раза на восток и сказать: «Вечная слава Господу нашему, а при мне мой муж, раб Божий (имя)». Тут же подойти к супружеской постели и взбить подушки. Если есть перина, то и ее. Тогда ваш муж никогда не оставит вас ради другой и вы будете жить в согласии.

КСТАТИ

Кольцо - символ счастья в семье

Считается, что, после того как супруги надевают кольца друг другу на пальцы, их больше нельзя снимать. Потому позаботьтесь прежде всего о том, чтобы кольцо было удобным и вам нравилось. Согласно древней традиции, свадебные кольца должны быть гладкими, без камней и филиграни, поскольку считается, что если кольца гладкие, то и вся супружеская жизнь гладкой будет.

Слово «кольцо» произошло от слова «коло» - круг, а круг издревле символизировал бесконечность, цикличность и обновляемость. Если верить дошедшим до нас записям, в VIII веке кольца уже носили на безымянном пальце левой руки - еще древние римляне доказали миру, что кровь четвертого пальца левой руки идет прямо к сердцу. Католики по сей день носят обручальные кольца на левой руке. Они верят, что кольцо, надетое именно на этот палец, является гарантом покоя и счастья в семье, поскольку из всех украшений только кольцо представляет собой замкнутую полоску без начала и конца. В англоязычных странах во времена Средневековья, прежде чем скрепить свой союз обменом кольцами, жених «привораживал» невесту, надевая обручальное кольцо по очереди на три самых подвижных пальца и приговаривая: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».

Традиция носить обручальное кольцо на правой руке принадлежит православным.

По законам христианства обручальные кольца как символ супружеской верности и взаимных обязательств должны быть простыми, без всяких украшений.

НА ЗАМЕТКУ

Обручальное - не для свадьбы, а для помолвки!

У нас обручальным и свадебным называют одно и то же кольцо, тогда как на Западе это совершенно разные украшения. Ранее у нас эти понятия тоже различались. Обручальное кольцо обычно имеет форму печатки или перстня с закрепленным в нем крупным камнем. Традиционно это бриллиант, который символизирует чистоту и прочность любовных уз.

А вот свадебное, или венчальное, - это как раз то, что мы привыкли называть обручальным. Это простое кольцо в виде гладкого ободка без украшений. На внутренней стороне свадебного кольца раньше принято было вырезать имена: на мужском - невесты, на женском - жениха, а также дату свадьбы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт