Солоха очень хочет в туалет, а Бульба – Дед Мороз с саблей

К 200-летию со дня рождения знаменитого писателя, которое широко отмечали в прошлом году, сразу в трех городах Полтавской области появились скульптуры персонажей из произведений Николая Васильевича. Увы, далеко не все они смогли сохранить первоначальный вид. Зато все как один веселят прохожих. 

ДИКАНЬКА. Судьба каменных гоголевских персонажей намного печальней, чем в произведениях писателя. Оксану с Вакулой в Диканьке быстро разлучили хулиганы. Сначала отбили бетонной девушке нос, а потом и вовсе повалили постамент на землю. В итоге Вакула остался один, а Оксану вот уже несколько месяцев реставрируют.

- Честно говоря, на эту парочку с самого начала смотреть было страшно, - рассказывает местный житель Сергей. - Поговаривают, что их сделали из красноармейцев, которые давно валялись в подвале.

С Сергеем сложно не согласиться. Вакула хоть и с большой натяжкой, но похож на себя – в руках держит черевички. А вот Оксана совсем уродливая получилась - огромная, ноги толстые, как у мужика, да еще в резиновых сапогах… Но к 1 апреля девушку обещали сделать красавицей и вернуть на место.

ПОЛТАВА. И здесь к новым скульптурам на улице Гоголя подобное отношение. За год все потускнели и начали осыпаться. Панночка лишилась половины бюста и кончика носа - лежит в гробу исцарапанная и с разбитым коленом. А Ведьме кто-то заклеил жвачкой рот.

На полтавских форумах до сих пор живо обсуждают стоимость скульптур. Если на диканьских Оксану и Вакулу потратили около 80 тысяч гривен, то в полтавскую аллею угрохали миллион государственной субвенции: 300 тысяч гривен пошло на реконструкцию памятника Гоголю и 700 - на персонажей. Прокуратура проверяла, как потратили эти деньги, но никаких погрешностей не нашла.

И тогда народ взялся придумывать новые прозвища известным персонажам. Тараса Бульбу кличут Дедом Морозом с саблей, Солоху из-за характерной позы называют «Женщиной, бегущей в туалет», а Панночку, которая распласталась среди аллеи в чем мать родила, – «Каменной мечтой». Каждый второй нетрезвый полтавчанин так и норовит взобраться на нее, а «истинные ценители» художеств обтирают об нее ноги.

МИРГОРОД. Больше всего повезло Вакуле, Оксане, Хлестакову, Пацюку и Солохе в Миргороде. На них много денег не тратили, при этом сделали милыми, а главное узнаваемыми. Видимо, поэтому персонажей Гоголя тут не ломают, не бьют, а охотно возле них фотографируются. 

МНЕНИЯ

Художник Евгений ПУТРЯ: «Надеюсь, это убожество перенесут» – Не знаю ни одного художника, которому бы понравились скульптуры в Полтаве, – говорит известный художник Евгений Путря. – Их сначала сделали, а потом в срочном порядке решали, куда пристроить. Еще на худсовете я предлагал поставить этих героев на родине писателя в селе Гоголево. Они бы там смотрелись. Во-первых, это не наша школа (их ваяли молодые художники из Западной Украины на пленере), во-вторых, сделаны на очень низком уровне. Но самое главное – они не вписываются в колорит центра Полтавы и выглядят просто убого на фоне остальных памятников. Я считаю, что скульптуры нужно убрать. Надеюсь, так и будет. А пока стараюсь эту аллею обходить.

Скульптор Олег РЯБО: «Песчаник подходит для временных скульптур» – Песчаник, из которого сделали постаменты, подходит разве что для временных памятников, – объясняет скульптор из Комсомольска Олег Рябо. – Он простой, недорогой, легко обрабатывается и любые изъяны на нем можно исправить болгаркой. Но этот материал плохо сохраняется: выветривается, покрывается мхом и даже зеленеет. А еще очень ограничивает, из него выходят примитив. Гоголевских персонажей оттачивать надо, а не болгаркой вырезать!

Экскурсовод Владимир РОМАНЧУК: «Очень долго приходиться объяснять, кто изображен. Особенно детям»

- Мне очень повезло, что я был на открытии аллеи, когда возле каждого персонажа табличку выставили. А то часто приходиться объяснять туристам и школьникам, где кто, - говорит полтавский экскурсовод с 40-летним стажем. - Ведь, по сути, узнаваем только Тарас Бульба. А скульптуры «Нос», «Похищение месяца», «Сорочинкий ярмарок» непонятны даже тем, кто читал Гоголя, а что уже говорить о других. Это хорошо, когда туристы экскурсоводов заказывают. А те, кто самостоятельно знакомится с Полтавой, в недоумении просто проходят мимо. Вежливые иностранцы смотрят на скульптуры, как на экзотику и молча. И даже если скульптуры в Полтаве временно, табличек все равно не хватает.

Солоха и Чуб в Миргороде - любимые персонажи.

Солоха и Чуб в Миргороде - любимые персонажи.


Пацюк тоже прижился в Миргороде.

Пацюк тоже прижился в Миргороде.


Панночка стала каменной мечтой нетрезвых полтавчан.

Панночка стала каменной мечтой нетрезвых полтавчан.


Тараса Бульбу узнают чаще всего.

Тараса Бульбу узнают чаще всего.


А это «Нос».

А это «Нос».


«Кражу месяца» часто сравнивают с советскими «Серпом и молотом».

«Кражу месяца» часто сравнивают с советскими «Серпом и молотом».


Солохе закрыли рот жвачкой, чтоб в туалет не просилась.

Солохе закрыли рот жвачкой, чтоб в туалет не просилась.



Гоголь и не догадывается, каких героев поставили у него за спиной.

Гоголь и не догадывается, каких героев поставили у него за спиной.


Панночка стала каменной мечтой нетрезвых полтавчан.

Панночка стала каменной мечтой нетрезвых полтавчан.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ