Алла ДРУЖИНОВИЧ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (2 марта 2010, 14:18)

Капитан «Нефтегаза -67» прибыл в Украину [ФОТО+ВИДЕО]

Юрий Кулемесин добирался из Гонконга на перекладных. Самолетом до Стамбула, а оттуда в Крым. В пути он провел 15 часов. До этого, более двух месяцев украинец находился в тюрьме. Напомним, 26 февраля капитана украинского транспортно-буксирного судна «Нефтегаз-67» выпустил под залог.

В аэропорту его встречали жена Антонина, дочь Анастасия и зять Алексей.

- Так как апелляционный суд рассматривает жалобу на решение суда первой инстанции, - сообщил он в эксклюзивном интервью «Комсомолке», - то после пересмотра вполне вероятно, будет принято другое решение и украинская сторона будет признана невиновной.

Скорее всего, Апелляционный суд Гонконга примется рассматривать громкое дело в январе или феврале 2011 года, так как план заседаний на 2010 год уже полностью расписан.

Столкновение судов «Нефтегаз-67» и «Яохай», которое стало крупнейшим по числу жертв в истории Гонконга, произошло вечером 22 марта 2008 года в проливе. В феврале окружной суд Гонконга признал капитанов двух столкнувшихся в 2008 году судов, а также двух местных лоцманов виновными в гибели 18 моряков, находившихся на борту украинского буксира. Кулемесин, моряк с 25-летним стажем, был приговорен к трем годам и двум месяцам лишения свободы. Адвокаты украинского капитана обжаловали приговор в Апелляционном суде Гонконга.

Капитана украинского транспортно-буксирного судна «Нефтегаз-67»

Юрий Кулемесин в эксклюзивном интервью рассказал «Комсомолке» о пересмотре дела в Гонконге

- Апелляция подана, основа ее в том, что ранее не были учтены мнения наших экспертов, мнение морского департамент Гонконга. Судья не приняла их к рассмотрению вообще. И как результат - наши адвокаты остались без основы, без экспертов. Также и мои показания судья не приняла в расчет.

Теперь в Высшем суде вице-президент при подаче апелляции рассмотрел пункты нашей апелляции. Он потребовал письмо морского департамента, которое предоставили ему наши адвокаты. Это письмо уже легло в дело. И он был удивлен тем, что он раньше не было принято к рассмотрению. Судья имела, видимо, право так сделать. Теперь если все это будет учтено, что должно было быть учтено, то решение будет совершенно другим.

Видео Аллы ДРУЖИНОВИЧ, КП-Крым

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт