Сегодня 24 февраля +6°C

Серьги и кольца вызывают обморожение

Если же к холоду добавляются ветер и высокая влажность, то риск обморозить руки, ноги или лицо возрастает даже при нулевой температуре.

- Люди замерзают по разным причинам. Это и вынужденные сложности при передвижении (например, долгое стояние на остановке), и алкогольное опьянение, и потеря сознания, а также узкая обувь, неприкрытые уши, тонкие перчатки, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой комбустиологии и пластической хирургии НМАПО им. П. Шупика Георгий Козинец. - Руки очень часто обмораживают из-за того, что долго несут тяжести. Ручка пакета сдавливает пальцы, и кровообращение нарушается, что способствует обморожению. Дело в том, что сами люди редко замечают проблемы, поскольку на замерзших участках происходит потеря чувствительности.

Кроме того, по словам доктора, в сильные морозы не стоит носить различные металлические украшения.

- В 2006 году, когда стояли сильные морозы, у нас  было множество повреждений, связанных с ношением металлических украшений, - отмечает доктор. - Сережки и кольца быстро ох­лаждаются, а прилегающие к ним ткани тела не успевают согреваться за счет естественного тока крови, что и способствует обморожению. Перед выходом на улицу украшения  лучше снять, а уши закрыть теплым платком или шапкой, особенно если морозы превышают минус 20 градусов.

КСТАТИ

Чаще всего замерзают:

  • кисти и пальцы рук,
  • стопы и пальцы ног,
  • нос,
  • уши.

НА ЗАМЕТКУ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Центра экстремальной медицины и медицины катастроф, за последние 4 дня:

  • более 500 человек по всей Украине обратились за медицинской помощью,
  • 100 киевлян попали в больницы.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Если вы замерзли, срочно зайдите в теплое помещение и согрейтесь.

Нельзя использовать горячую воду и батареи для согревания. Это только усилит повреждение кожных покровов, что может закончиться ампутацией конечностей.

Подходит только сухое тепло. Лучше закутать замерзшие руки, ноги повязкой из натуральной ткани - шерсти, меха, хлопка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 16

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт