Наталья АМИРХАНЯН (2 декабря 2009, 15:41)

Дело Андрея Полтавца, задавившего шестерых человек, дошло до Верховного суда

Андрей Полтавец «прославился» на всю страну буквально за одну минуту. 2 мая прошлого года он сел за руль своего «Мицубиси» L200 пьяным и на большой скорости влетел на трамвайную остановку (см. «КП» за 5 мая 2008). Шесть человек погибли на месте, из них двое - дети. Дело получило огромный резонанс и довольно быстро попало в суд.

Доводы адвоката Полтавца (плохое дорожное покрытие и болезненное состояние водителя) суд не убедили, и уже в конце лета 2008 года судья Сергей Скляренко вынес приговор - 10 лет лишения свободы. Несколько месяцев назад Апелляционный суд Харьковской области оставил приговор без изменений. Полтавца отправили в колонию-поселение в Полтавскую область, а его адвокат Анатолий Супрун на днях подал кассационную жалобу в Верховный суд.

- Мой подзащитный тяжело болен, у него масса заболеваний, но самое серьезное - диабет. Я не отрицаю, что он виновен, но приговор слишком суровый. Тяжесть преступления страшная, не дай Бог никому такое перенести. Мало того, что он попал в яму, так еще и ни следствие, ни суд не учли, что Полтавец принимал лекарства, прописанные врачом, которые повлияли на его состояние, - сказал «КП» Супрун.

За прошедшее время Полтавец смог выплатить пострадавшим небольшие суммы материальной компенсации. Однако на нем висит еще почти миллион гривен морального ущерба родственникам погибших. Сейчас на две квартиры и автомобиль Полтавца наложен арест. Деньги от реализации его имущества и будут выплачены пострадавшим.

Изменит ли ВС приговор Полтавца? Защитники потерпевших считают, что приговор двух предыдущих инстанций должен остаться без изменения. Слишком много горя принес необдуманный поступок водителя.

- Мое мнение, что приговор должен устоять. Суд первой и второй инстанции абсолютно верно разобрался в ситуации, учел тяжесть преступления, личность Полтавца и обстоятельства дела, - считает адвокат Ирина Борисова.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт