В больницах отменили платные медуслуги

В больницах отменили платные медуслуги

Комментарии: 6
Самих медиков отмена платных услуг не обеспокоила. Фото: xronika.az

В частности, 26 октября Кабмин обнародовал распоряжение, которым отменил действие распоряжения «О некоторых мерах по улучшению медицинского обслуживания граждан» от 14 апреля, передает Обозреватель.

 

«Мы проанализировали ситуацию и решили отложить введение платных услуг в связи с текущими проблемами в экономике», – заявил министр Кабинета Министров Петр Крупко. По его мнению, в условиях ограниченной платежеспособности населения наполнять бюджет с помощью таких мер нецелесообразно, а платные медуслуги в госучреждениях должны вводиться совместно с комплексным реформированием системы здравоохранения. «Эта реформа (системы здравоохранения) откладывается также в связи с кризисной ситуацией», – сказал Крупко.

 

Отметим, согласно распоряжению от 14 апреля, государственным и коммунальным больницам разрешалось предоставлять людям по их желанию на платной основе койко-места повышенной комфортности и медработника для персонального ухода. Больницы также могли за соответствующую плату делать консультации, диагностику, лечение и брать анализы за пределами больницы. Кроме того, они получили возможность в нерабочие часы сдавать в аренду помещения и медицинское оборудование другим лицензированным медучреждениям. В течение месяца Министерства здравоохранения и экономики должны были разработать методику исчисления стоимости услуг. Однако уже 30 апреля Президент Виктор Ющенко своим указом остановил действие этого распоряжения. По мнению главы государства, введение платных услуг, в частности, нарушает нормы статьи 49 Конституции, которая гарантирует гражданам Украины бесплатную медицинскую помощь, а также статьи 24, по которой конституционные права граждан не могут быть ограничены по каким-либо признакам, в том числе и по имущественному положению.

Самих медиков отмена платных услуг не обеспокоила.

 

«Если больной хочет платить, он может обратиться в частную клинику, которых в стране достаточно. Государственные больницы должны предоставлять бесплатные услуги, как написано в Конституции, а у населения должен быть выбор, к какому врачу идти», – сказал главный врач Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Владимир Поворознюк. Он добавил, что его учреждения апрельское распоряжение Кабмина не коснулось.

 

Не почувствовали действие распоряжения и в Киевской городской клинической больнице скорой помощи.

 

«Никаких платных услуг у нас не вводили, мы бесплатно предоставляем медицинскую помощь всем желающим», – сообщил главврач больницы Александр Ткаченко.

 

По словам врача одной из Черниговских горбольниц Татьяны, «раньше была оплата сиделки от 40 до 60 гривен за ночь, деньги платили официально, теперь те же деньги будут идти без документов, потому что от сиделок родственники тяжелобольных все равно не откажутся». В Киеве стоимость услуг сиделок выше, чем в регионах — 120—150 гривен.

 

Мы также сообщали, что Черновецкий передумал делать медицину платной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт