Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (31 июля 2009, 01:00)

5 наивных вопросов о вступительной кампании-2009

1. Как отследить процесс конкурса и зачисления в вузы?

До 29 июля (последний день подачи документов в вузы) конкурсную ситуацию во всех украинских вузах можно было отследить на сайте системы «Конкурс» - www.vstup.info. После этой даты все возможные изменения в списках можно узнать только в приемных комиссиях вузов.

Сразу после появления списка у абитуриентов есть пять дней для подачи оригиналов документов (см. БУДЬ В КУРСЕ!). В этом случае считаются как рабочие, так и выходные дни (в выходные приемная комиссия продолжает работать). Если все рекомендованные к поступлению на бюджет не принесут оригиналы документов за 5 дней, приемная комиссия составит новый список. После этого у абитуриентов есть еще пять суток, чтобы принести оригиналы документов.

Поступающие все время должны держать связь с приемной комиссией. Последний день зачисления студентов на первый курс - 10 августа.

2. Как будут решаться проблемы с большим количеством абитуриентов-льготников?

В этом году Минобразования исключило из списков льготников медалистов - вне конкурса могут поступать только участники олимпиад и социальные льготники.

Тем временем КНУ им. Т. Шевченко, как автономный вуз, ввел для льготных категорий квоты - руководство вуза выделило для них только четверть бюджетных мест.

Минобразования собирается ввести такие квоты на общегосударственном уровне в следующем году - для таких абитуриентов выделят 50% бюджетных мест.

3. Какие вузы пользуются наибольшей популярностью?

Разумеется, самый большой наплыв абитуриентов - в киевских университетах. В Минобразования наиболее популярными назвали следующие вузы: Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, Национальный авиационный университет, Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана, Национальный технический университет Украины «КПИ» и Киевский национальный торгово-экономический университет.

В регионах тоже есть свои фавориты: Львовский национальный университет им. Ивана Франко, Национальный университет «Львiвська полiтехника», Харьковский национальный университет им. В. Каразина и Харьковская национальная юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого.

В эти же вузы на бюджетные места в первую очередь претендуют льготники. Чтобы разрулить ситуацию, представители Минобразования выбивают еще 8-10% бюджетных мест.

4. Удалось ли с помощью тестирования победить коррупцию?

В Минобразования считают вступительную кампанию этого года прозрачной. Но проблемы есть, например, с медицинскими справками о льготах. Другой пример - наши читатели рассказали о вопиющем случае, когда в приемную комиссию пришел сдавать документы льготник-сирота в сопровождении родителей. Кроме того, есть проблемы и с мнимыми участниками олимпиад.

5. Какие изменения ждут абитуриентов в следующем году?

Нужно будет сдавать три обязательных теста вместо двух: украинский язык и литературу, историю Украины или математику и еще один предмет на выбор вуза.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие оригиналы документов нужно принести в вуз:

  •  документ об образовательном уровне (аттестат), а также приложение к нему;
  •  медицинскую справку по форме 086-о;
  •  сертификат Украинского центра оценивания качества образования.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Все должны поступать в вуз на равных правах»

Политик Сергей Тигипко:

- Ситуация, когда наиболее талантливые и одаренные выпускники школ практически не имеют шанса учиться бесплатно из-за огромного числа льготников, нивелирует саму идею независимого тестирования – обеспечение равных условий поступления для абитуриентов.

Льготников надо стимулировать материально через предоставление образовательных кредитов. А поступать они должны, на мой взгляд, на равных началах. Государственные кредиты льготникам, в отличие от коммерческих, могут предоставляться по нулевой процентной ставке или безвозмездно, чтобы любой талантливый ребенок-сирота мог получить высшее образование.

Существует еще одна проблема государственной системы образования - излишнее количество высших учебных заведений в соотношении к европейским показателям. Это только ухудшает качество образования выпускников вузов. Мы видим целый ряд высших учебных заведений, которые сегодня практически не имеют конкурса. Почему? Потому что их дипломы неинтересны, прежде всего, бизнесу и неинтересны государственным структурам. Поэтому в скором времени предстоит консолидация вузов и их значительное сокращение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт