Срок безопасной эксплуатации Чернобыльского саркофага подходит к концу

Срок безопасной эксплуатации Чернобыльского саркофага подходит к концу

Саркофаг над 4 блоком ЧАЭС

Период безопасной эксплуатации существующего саркофага закончится через 7 лет. Об этом в статье для «Зеркала недели» заявили бывший генеральный директор ЧАЭС Михаил Уманец и первый директор объекта «Укрытие» Владимир Щербина.

Эксперты напоминают, что согласно первоначальному плану строительство нового безопасного консаймента («саркофага» ) на месте объекта «Укрытие» должно было завершится не позднее 1998 года.

«15 января 2009 года вышел Закон Украины «Об Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему». В данной программе срок ввода в эксплуатацию консаймента вообще отсутствует», — констатируют эксперты.

При этом Уманец и Щербина напоминают, что срок безопасной эксплуатации существующего объекта «Укрытие» подходит к концу.

«Согласно заключению Госстроя СССР, утвержденному решением правительственной комиссии в 1987 году, срок безопасной эксплуатации «вновь возведенных металлических конструкций объекта «Укрытие» составляет 30 лет», то есть заканчивается в 2016 году», — заявляют эксперты.

В то же время, как мы сообщали, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС в субботу, 25 апреля, провели всеукраинскую акцию протеста в защиту своих прав.  Чернобыльцы обеспокоены намерением властей сократить список населенных пунктов с определением "загрязненная территория".

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 103

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт