Срок безопасной эксплуатации Чернобыльского саркофага подходит к концу

Срок безопасной эксплуатации Чернобыльского саркофага подходит к концу

Саркофаг над 4 блоком ЧАЭС

Период безопасной эксплуатации существующего саркофага закончится через 7 лет. Об этом в статье для «Зеркала недели» заявили бывший генеральный директор ЧАЭС Михаил Уманец и первый директор объекта «Укрытие» Владимир Щербина.

Эксперты напоминают, что согласно первоначальному плану строительство нового безопасного консаймента («саркофага» ) на месте объекта «Укрытие» должно было завершится не позднее 1998 года.

«15 января 2009 года вышел Закон Украины «Об Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему». В данной программе срок ввода в эксплуатацию консаймента вообще отсутствует», — констатируют эксперты.

При этом Уманец и Щербина напоминают, что срок безопасной эксплуатации существующего объекта «Укрытие» подходит к концу.

«Согласно заключению Госстроя СССР, утвержденному решением правительственной комиссии в 1987 году, срок безопасной эксплуатации «вновь возведенных металлических конструкций объекта «Укрытие» составляет 30 лет», то есть заканчивается в 2016 году», — заявляют эксперты.

В то же время, как мы сообщали, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС в субботу, 25 апреля, провели всеукраинскую акцию протеста в защиту своих прав.  Чернобыльцы обеспокоены намерением властей сократить список населенных пунктов с определением "загрязненная территория".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт