Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Анна ПУПЧЕНКО (1 марта 2007)
«Нашего котенка убил ветврач!»

«Нашего котенка убил ветврач!»

Комментарии: 4

Кто бы мог подумать, что обычный поход к ветеринару закончится трагедией? Киевлянка Наталья Москалюк принесла в клинику котенка, который хромал на одну лапку. Ему выписали таблетки. А через несколько дней он умер.

Снимок показал перелом

- Цезарю было всего полтора месяца, он был очень ласковый, самостоятельный… - рассказывает со слезами Наталья. - Однажды спрыгнул с дивана и неудачно приземлился на лапку - начал прихрамывать. Наш ветеринар был в отпуске, поэтому мы обратились в Центральную ветеринарную поликлинику на Волынской, 12. Врач Надежда Якубова сделала снимок и сказала, что у котика перелом пальчиков задней конечности.

- И что же вам прописали?

- Препарат Rimadyl по четвертушке таблетки два раза в день в течение недели. Позднее мы узнали, что это очень большая доза. Но тогда я спросила только, почему ему лапку не зафиксировали. Ветеринар ответила: мол, он же маленький, повязку снимет через пять минут.

Это было лекарство для взрослых собак

Наталья давала котенку таблетки и уже через два дня заподозрила неладное: Цезарь сник, его подташнивало… Наталья решила поискать в Интернете, что же за препарат прописали котику.

- Когда я прочла характеристики, чуть в обморок не упала, - вспоминает она. - Этот препарат выписывают взрослым собакам после операции! Более того, на сайтах пишут о многочисленных случаях, когда его применение заканчивалось гибелью животного. Все описанные симптопы я наблюдала и у нашего Цезаря.

Схватив котенка, Наталья ринулась в ветклинику - уже другую. Врач только развел руками: «К сожалению, я не волшебник». А о рентгене сказал, что никакого перелома у котенка не было - обычное растяжение связок.

Через пару дней Цезарь умер.

В милиции сказали: «Вы бы еще с тараканом пришли!»

Расстроенная и возмущенная женщина обратилась в Соломенский райотдел милиции.

- Меня там на смех подняли! Дежурный сказал: вы бы еще с тараканом пришли! Но заявление все-таки приняли.

- Как отреагировало начальство клиники?

- Нам дали официальный ответ,

- продолжила Наталья, показывая письмо. - В нем говорится, что провели служебное расследование, вынесли врачу-рентгенологу Якубовой выговор. Однако она по-прежнему продолжает работать в поликлинике.

- А с самим врачом говорили?

- Она не признает свою вину. Хотя у нас есть выписанный ею рецепт и упаковка с лекарством, где врач написала дозировку. К слову, этот препарат она нам продала в своем кабинете. Так что чеков нет. Но я намерена подавать в суд. Денежная компенсация мне не нужна - просто не хочу, чтобы некомпетентный человек продолжал лечить животных. Уверена, мы не единственные, кому выписывали этот препарат. Если бы кто-то еще раньше поднял шумиху, возможно, наш Цезарь был бы жив.

СПРАВКА «КП»

Римадил - нестероидный противовоспалительный препарат, обладающий анальгетическим и жаропонижающим действием. У собак применяют для снятия болевых и воспалительных реакций после оперативных вмешательств.

КОМПЕТЕНТНО

Недобросовестное лечение животных - не редкость

Председатель Киевского городского общества защиты животных Ася СЕРПИНСКАЯ:

- К сожалению, недобросовестное отношение ветеринаров в нашей стране - не редкость. Примеров, когда на ветеринара подавали в суд и тем более выигрывали дело, я не помню. Однако подавать в суд на врачей - убийц животных стоит. Хотя бы ради шумихи. Обезопасить своего любимца от некачественного обслуживания сложно. Но несколько советов дать все-таки могу. Во-первых, всегда обращайте внимание на то, что колят питомцу, особенно если это дорогие препараты. Во-вторых, лучше всего проконсультироваться с несколькими врачами и только тогда определяться с лечением. И, в-третьих, лучше всего работать с одним и тем же доктором.

Врача могут уволить или оштрафовать Константин ВЕДЕРНИКОВ, юрист:

- Судебных прецедентов я не помню. Либо граждане попросту не хотят ввязываться в судебную тяжбу, либо не знают, как доказать ошибку ветеринара. Чтобы выиграть суд, у хозяина погибшего животного должны быть собраны как минимум все выписки с назначениями врача и чеки оплаты. Закон «О защите животных от жестокого обращения» предусматривает в таких случаях административную ответственность. Если удастся выиграть дело, врача могут оштрафовать или уволить.

Римадил нужно назначать в правильных дозах

В клинике, где работает врач, прокомментировать ситуацию отказались. Сама Надежда Якубова якобы в отъезде, ее мобильный не отвечает. А вот что нам сказал заместитель начальника управления ветеринарной медицины Киева Игорь БОСЮК:

- Это очень неприятная ситуация, искренне жаль, что животное погибло. Якубова - квалифицированный специалист с многолетним стажем. Ей вынесли выговор и отстранили от лечения животных - она работает в клинике рентгенологом. Римадил нужно давать в правильных дозах. А насколько он безопасен, может ответить только производитель препарата. Если бы, заметив неприятные симптомы, хозяйка сразу же обратилась к нам, животное, возможно, удалось бы спасти. Так что здесь не только вина врача.


А вы сталкивались с недобросовестными ветеринарами? Звоните нам сегодня, 1 марта, с 13.00 до 14.00 по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске главным бухгалтером