Алексей ГВОЗДИК (10 ноября 2007)

Американку, купившую младенца, отпустили на свободу

56-летняя иностранка пробудет в Киеве до окончания расследования.

Женщина, которая пыталась вывезти из Киева новорожденную девочку по поддельным документам (см. «КП» за 6 ноября), выпущена на подписку о невыезде. Такое решение приняла прокуратура Шевченковского района.

Напомним, киевская милиция задержала 56-летнюю американку 5 ноября. Как выяснилось, женщина купила этого ребенка у суррогатной матери за 30 тысяч долларов США. Причем произошло это, скорее всего, при помощи сотрудников элитной киевской клиники. А липовые документы (в частности, свидетельство о рождении девочки) ей оформили в одном из столичных загсов.

В четверг вечером срок задержания иностранной подданной истек. Поскольку женщине не было предъявлено обвинение, ее пришлось отпустить на свободу. В связи с этим в некоторых СМИ появилась информация, будто гражданка США уже покинула Украину. Но как выяснилось, это не так.

- Вина этой женщины пока не доказана, - рассказал «КП» начальник ЦОС киевской милиции Владимир Полищук. - Поэтому ее и отпустили на подписку о невыезде. Однако есть вероятность, что американка сможет уйти от ответственности, доказав, что не знала о том, что совершает противоправные действия. Например, что не знала украинских законов.

- Кто же тогда ответит за случившееся?

- Лица, которые подделывали документы на вывоз малышки за границу, а также те, кто помог ей незаконно купить ребенка. Впрочем, пока рано делать выводы. Давайте дождемся окончания следствия.

Отметим, что сейчас новорожденная девочка находится под присмотром врачей в городской детской больнице №6. Ее здоровью ничего не угрожает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт