Представляем 30-й том. Проспер Мериме: «Хроника царствования Карла IX»

Представляем 30-й том. Проспер Мериме: «Хроника царствования Карла IX»

Тарас КОЗУБ, политический обозреватель «КП», о своей любимой книге

С 18 июня каждый читатель «Комсомольской правды» в Украине» вместе со свежим номером газеты может купить последний том «Книжной коллекции «КП»: Проспер Мериме - «Хроника царствования Карла IX».

Звон шпаги, кровавый след на каменном полу в церковной колоннаде, стон умирающего гугенота и падение предательского кинжала - чего-чего, а драматических ноток в романах Проспера Мериме хватает с лихвой. Ведь он хотел написать не только красочный приключенческий роман подобно своему сверстнику Дюма, но и осмыслить прошлое своей страны, не бывшее, увы, ни героическим, ни славным. А без драматизма прошлого не бывает. Именно поэтому кульминацией его стала страшная Варфоломеевская ночь - одна из самых темных ночей в истории человечества, когда смута, развязанная правящей фанатичной верхушкой, привела к помутнению рассудка толпы, чтобы всего за несколько часов Париж утоп в крови протестантов.

Нет, не зря «Хронику...» называют самой достоверной книгой из эпохи романтизма. Ее читателя ждет не одно потрясение - прежде всего потому, что Мериме не стал писать исторический роман. Вместо холодного изложения событий он препарировал их с тщательностью патологоанатома, в точности описав нравы придворного дворянства, католического духовенства, повадки немецких рейтаров и мелких буржуа, образ мысли простых солдат. Но срез общества - это скучно. Это - для историков. Мериме предпочел поиграть судьбами простых маленьких людей, чьи головы затуманила религиозная слепота. И брат пошел против единственного брата, забыв о родстве и детских играх в провинциальном городке. И убил его, не заметив стенающее тело, сраженное пулей под стенами знаменитой Ла-Рошели.

Впервые прочитав «Хронику...» в нежном школьном возрасте, я, конечно, ничего не понял. Где уж мне, двенадцатилетнему мальчику, было осознать великий замысел автора… Поэтому эта книга - только для взрослых. Взрослых не по уму, а по духу. Понимающих, что до тех пор, пока власти - любые, вовсе не обязательно французские или украинские - не перестанут манипулировать общественным мнением, навязывая никому не нужные стереотипы, в мире всегда будет место для Варфоломеевских ночей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт