Представляем 64-й альбом коллекции  КП  -  Ватто : Галантный человек-праздник в стиле рококо

Представляем 64-й альбом коллекции "КП" - "Ватто": Галантный человек-праздник в стиле рококо

Автопортрет.

Я очень удивился, узнав, что Ватто, сбежав от отца из Валансьена в Париж, начинал как копиист. Ведь его полотна уникальны. Причем не столько техникой, сколько внутренним противоречием. Глядя на его картины, складывается впечатление, что о веселом он говорит с какой-то горечью, а о печальном - с улыбкой. В том, что пишет Ватто, нет счастливого единства. Но главное - его картины не оставляют равнодушными никого.

Вот подходящий пример - знаменитая картина "Равнодушный". Юноша в переливчатом, бледно-жемчужном костюме и алом плаще, замерев в грациозной неподвижности, готовится начать церемонный танец. Краски неярки, в них торжественность чуть печального праздника… На "Равнодушного" нельзя смотреть равнодушно - чувствуется какая-то обездоленность в изящном кавалере, какая-то тревога в затихшем саду…

"Паломничество на остров Киферу". 

Когда 18-летним юношей Антуан приехал в Париж, только начался XVIII век. Ватто фанател от Рубенса. Сначала даже копировал его. Но потом пошел своим путем, и сейчас именно его называют основоположником стиля рококо.

Интересно, что первая самостоятельная картина Ватто написана по мольеровским мотивам - это "Сатира на врачей". Она имеет и второе весьма характерное название, раскрывающее ее содержание: "Что я вам сделал, проклятые убийцы?".

Важнейшую роль в судьбе и творчестве Ватто сыграло случайное знакомство с Пьером Кроза, королевским казначеем, миллионером и тонким знатоком искусства. В 1714 году художник принял предложение Кроза поселиться в его особняке. Там Антуан мог наслаждаться созерцанием великолепной коллекции картин, скульптур, рисунков, резных камней, там мог работать, не думая о хлебе насущном. Художник мог наблюдать театральные постановки на лоне природы, модные в то время в столице развлечения вельмож, концерты, пантомимы, маскарады. Этими впечатлениями навеяны самые поэтические произведения Ватто. Именно здесь художник создает особый жанр - "галантные празднества". Сущность этих сцен раскрывается не столько в их прямом сюжетном значении, сколько в тончайшей поэтичности, которой они проникнуты…

В 1717 году Ватто создал одну из очень немногих картин, рассчитанных на официальное признание. Путь к этому лежал через Королевскую академию художеств. Чтобы стать членом академии, Ватто написал необычно большую для него - почти 2 метра - картину "Паломничество на остров Киферу". Ее сюжет трактуется по-разному. Главное здесь - шествие влюбленных пар, которые хотят найти на волшебном острове Киферу счастье. Картина так понравилась королю, что художник получил специально для него придуманное звание "художник галантных празднеств".

"Равнодушный" ("Случайный любовник").

Интересно, что еще одна из любимых тем Ватто абсолютно контрастирует с его "галантным празднествам" - это баталии. Военные сцены выдвинули Ватто в число художников, пользующихся успехом. Он стал популярным и довольно богатым. Особенным спросом его картины пользовались у участников фламандских походов…

При этом Ватто не стеснялся подрабатывать художником-декоратором. Он украшал интерьеры особняков, расписывал клавесины, кареты и веера замысловатыми рисунками…

На первый взгляд может показаться, что Ватто пишет похожие картины: ирония, веселость, костюмы переходят с полотна на полотно. Но хоть ингредиенты в его "блюдах" действительно есть общие, вкус их всегда разный. Здесь есть и первое, и второе, и третье… И, конечно, на десерт - "галантное празднество"...

ВИКТОРИНА "КП"

Ответь на наш вопрос - и получи альбом "Ватто" 

Что стало причиной смерти художника? 

1. Голод и нищета

2. Самоубийство

3. Чахотка

4. Разгульный образ жизни

5. Гибель на дуэли 

Правильный ответ на вопрос предыдущей викторины - №2 (Щукин). Поздравляем победителя - Наталью Андрейчук, г. Винница.

До 19 декабря отошлите на номер 7121 SМS с текстом 71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имя победителя мы назовем в номере за 23 декабря.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16.05.2006 г., ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 

29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 187

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.