Представляем 30-й том. Проспер Мериме: «Хроника царствования Карла IX»

Представляем 30-й том. Проспер Мериме: «Хроника царствования Карла IX»

Леонид РЕПИН, обозреватель «КП», - о своей любимой книге.

- Нас разделяло более четырех столетий, но это не мешало нам вместе ходить на свидания. Бернар де Мержи, герой романа Проспера Мериме «Хроника царствования Карла IX», даже и не подозревал о моем существовании, но я волновался не меньше, чем он, когда спешил с ним на встречу к таинственной даме, назначенную ею в доме одного из самых темных переулков Парижа...

Затаив дыхание, стараясь не задеть ножнами шпаги стены старых безмолвных домов, мы пробирались к заветной цели. И слабый свет одинокой свечи, пробивавшийся сквозь щель дубовой двери, нас приводил обоих в трепет...

О, это восхитительное время, когда перчатка, оброненная прекрасной дамой к ногам избранника, тут же ловко подхваченная другой рукою - наглым воздыхателем, - когда все это могло служить поводом для смертельного поединка... Всего-то - «нечаянно» потерянная перчатка! Но принадлежащая той, которая царит в мечтах и заставляет думать, что жизнь без нее - пуста!

Какое странное, но отчего-то и такое понятное нам время, о котором мэтр Мериме высказался коротко и метко: «Тогда три-четыре человека, убитых на поединке, могли заменить в глазах дам красоту, богатство и ум кавалера».

Они родились с разницей в один год - Александр Дюма постарше, чем Проспер Мериме, и умерли в один год. Их герои - Бернар де Мержи и д’Артаньян - одной дорогой прибыли в Париж, оба из провинции и без гроша в кармане, и уже поначалу кажется, что их судьбы повторят друг друга. Но схожесть их жизненных путей на том и завершается. Потому что создавшие их сочинители похожи так же, как огонь и пламенная страсть.

Дюма как-то высказался о своем отношении к истории, отвечая на упреки, что он слишком вольно поступает с этой дамой: «История - это гвоздь, на который я вешаю свои картины». А Мериме обходился с ней иначе - верно тоньше: он иллюстрировал историю картинами. И старался следовать путями тех событий, которые произошли когда-то.

Какой же изумительный диалог автора с читателем в «Хронике» развивает Мериме перед нами, сокрушая одним дуновением все основные традиционные устои исторического романа, в том числе и те, которым позже следовал Дюма! «Но почему, - восклицает автор, - вы требуете от меня описания всяких знаменитых лиц, которые не должны играть никакой роли в моем романе?!»

А читатель требовательно возражает: «Вы переносите меня в 1572 год и думаете обойтись без портретов стольких замечательных людей?»

Но мэтр Мериме умен чертовски, хитер и подносит желанные портреты, но так, что вы не замедляете свой шаг, встречаясь с ними.

Что главное для Мериме в романе? Кровавые распри между правоверными католиками и отступниками-еретиками - протестантами. Цель писателя-историка - воссоздать картину бессмысленной, нечеловеческой жестокости религиозной слепоты - чувств, недостойных тех и других. Ведь это чувства, заставляющие брата обнажать оружие против своего единственного брата! Что же, стоит одно другого?

И жуткий апофеоз романа, венчающий религиозный фанатизм эпохи: Варфоломеевская ночь 24 августа 1572 года... К ней в конце концов привел нас Мериме. Ночь, продолжившаяся днем. Тогда в одном Париже истребили 60 000 человек... Чего ради? За то, что те избрали себе иных богов?

Нам тоже есть что вспомнить и с чем сравнить - в нашей совсем недавней и еще более кровавой истории. Мэтр Мериме заставляет подумать и об этом.

С этой книгою в руках я жил другой жизнью - талант писателя заставил. Жизнь ее героев увлекла с собой, заставляя позабыть на время о том, что происходит за окном сейчас. И думаешь невольно: сколько же силы в этой книге, сколько обаяния в ее героях, готовых ради любви и долга на подвиги и самоотречение... Разве это не то, что мы ценим в жизни более всего?

И как не возблагодарить теперь нам мэтра Мериме за то, что и по сей день он помогает нам поддерживать эту веру в верность, справедливость. И утвердиться в мысли, что сделать это очень нелегко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30%
Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30% 42 1

В посольстве Украины в США прокомментировали информацию о возможном сокращении финансовой помощи нашей стране на 68,8%.Там отметили, что в 2018 году рост экономики Украины позволит не давать нашей стране кредитных гарантий.

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 1416

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 522

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Происшествия

В Киеве спор между компаниями в стрельбу
В Киеве спор между компаниями в стрельбу [видео] 425

Стали известны подробности стрельбы, прогремевшей между Подольским и Оболоньским районами Киева поздно вечером 25 апреля.

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1866

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 909

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 79 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 1061 4

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 59

Светская хроника и ТВ

Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов
Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов [фото] 63

Пользователи обрушились на 34-летнюю певицу за чуть расстегнутые джинсы и тесный топ.

Названы даты выхода  Звездных войн 9  и  Индианы Джонса 5
Названы даты выхода "Звездных войн 9" и "Индианы Джонса 5" 13

В 2019 и 2020 году ожидается премьера культовых картин. Новые части "Звездных войн" и "Индианы Джонса" вот-вот начнут снимать. Фанаты ждут релиза фильмов с огромным нетерпением.

Собчак протестировала автомобиль на  шатание
Собчак протестировала автомобиль на "шатание" [видео] 52

Молодая мама призналась в соцсетях, что ей "чего-то не хватает" и отправилась на тест-драйва автомобиля. Во время которого проверила, насколько широко его заднее сидение.

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 225

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 60

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 131

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.