Гуманитарная инициатива «КП» продолжается: 1000 школ Украины получат коллекцию классической литературы, изданную «Комсомолкой»

Все знают, что школьники сегодня читают мало. Компьютер, фильмы и комиксы с их сомнительными сюжетами и героями заменили нашим детям по-настоящему хорошую литературу. Есть и другая сторона медали: книгоиздатели считают, что классику сегодня распространять не выгодно, а большинство школьных библиотек пустуют. Финансирования им хватает лишь на учебники, что же касается литературы, которую следует читать вне программы, то ее практически нет.

Идею выступить с подобной инициативой нам подсказала сама жизнь. «Комсомолка» призывает выпускников присоединиться к нашей гуманитарной инициативе и подарить школам Украины 30-томную «Книжную коллекцию «КП». Это действительно стоящее дело, и вы можете подарить книги той школе, которую оканчивали, или той, в которой учатся ваши дети.

По данным «КП», по меньшей мере 1000 украинских школ нуждаются в кардинальном обновлении библиотечного фонда. Если эта тысяча школ получит от вас, уважаемые читатели, книги в подарок, наша с вами социальная миссия будет выполнена.

Инициатива «Комсомолки» уже нашла широкую поддержку. А мы регулярно предоставляем слово всем этим неравнодушным людям на страницах газеты.


Сергей Евсеенко подарил три «Книжных коллекции» своей школе №88.

Сергей Евсеенко подарил три «Книжных коллекции» своей школе №88.

КИЕВ

Сергей ЕВСЕЕНКО, директор торговой компании «Верона»: «Библиотека моей школы теперь станет еще богаче»

- Очень здорово, что газета, которую я читаю уже много лет, дала мне возможность подарить три «Книжных коллекции» моей школе №88. Она расположена на Печерске в Киеве, я окончил ее в далеком 92-м году, но до сих пор с теплом вспоминаю своих учителей. Я решил подарить ваш 30-томник в знак благодарности за все, чему они меня научили.

У нас в школе всегда была хорошая библиотека, и я надеюсь, что таковой она осталась и до сих пор, а мой скромный подарок сделает ее еще богаче. Ведь классические произведения, собранные в «Книжной коллекции» «КП», должен прочитать каждый школьник. Лично я, как и многие ребята, в детстве увлекался Жюлем Верном. Но со временем прочитал практически все произведения, собранные в книжной коллекции «КП».

Очень рад, что благодаря вашей инициативе школьники смогут приобщиться к классике мировой литературы. Я им по-хорошему завидую.


Игорь Лащенко подарил книжную коллекцию средней школе села Мануиловка.

Игорь Лащенко подарил книжную коллекцию средней школе села Мануиловка.

ДОНЕЦК

Игорь ЛАЩЕНКО, депутат Шахтерского районного совета: «Книжная коллекция - нужный подарок школьникам»

- Об акции «Комсомолки» узнал из газеты. В Мануиловке я бываю довольно часто, стараюсь по мере сил помогать селу. Вот и решил, что такая коллекция - очень хороший и, главное, нужный подарок для школы. Замечательно, что в ней есть и украинские, и русские авторы, и все - признанные классики. Я вот в детстве и юности очень любил Дюма, поэтому, кстати, рад, что в книжной коллекции есть два его романа. Здесь вообще очень много полезного для школьников. Единственное мое пожелание «Комсомолке» - продолжить акцию и выпустить книги еще и XX века, причем непременно включить туда хорошие книги о Великой Отечественной войне. Историю забывать нельзя, а иногда кажется, что еще одно-два поколения - и все сотрется в памяти народа. Нам очень нужны такие коллекции, состоящие из проверенной временем классики, а не из модной однодневной ерунды в ярких обложках.

Знаю совершенно точно, что насильно ребенка не заставишь и ни к чему не привяжешь. В каждой семье книги должны стоять на виду, тогда ребенок поневоле обратит на них внимание. Откроет один раз, второй - вот так и родится интерес.

Игорь Лащенко подарил книжную коллекцию средней школе села Мануиловка, которое находится в Шахтерском районе. Школа эта (которой, к слову, 110 лет) замечательна тем, что свято чтит украинские народные традиции. Классы в ней организованы по принципу казачьих куреней, а старост зовут «кошевыми». Ребятам, воспитанным в духе почтения к истории и культуре, не нужно объяснять, насколько важна книга в жизни человека.


Игорь Бирюков подарил книги 23 школам района вместе с председателем правления благотворительного фонда «Детям Запорожья» Швец Людмилой Владимировной.

Игорь Бирюков подарил книги 23 школам района вместе с председателем правления благотворительного фонда «Детям Запорожья» Швец Людмилой Владимировной.

ЗАПОРОЖЬЕ

Игорь БИРЮКОВ, председатель Шевченковской районной администрации: «Книга - третий воспитатель после семьи и школы»

- По моему мнению, книга для человека - это третий воспитатель после семьи и школы. Поэтому именно в школьном возрасте детям нужно читать классику, ведь в юности формируется личность. Конечно, сейчас есть большой выбор современной литературы, но, увы, не всегда она учит хорошему. Совсем другое дело - произведения, испытанные временем. К примеру, я сам очень люблю баснописца Крылова - его мудрость не теряет актуальности и в наше время. И в коллекции «Комсомолки» собраны очень достойные книги, которые советую прочесть школьникам. Прекрасно, что ваша газета подталкивает людей к чтению. Любое благое дело начинается именно с инициативы.

 

 

 

Борис Дейч передал 12 комплектов «Книжной коллекции» школам Судакского района, еще один комплект - своей родной школе в городе Рени Одесской области.

Борис Дейч передал 12 комплектов «Книжной коллекции» школам Судакского района, еще один комплект - своей родной школе в городе Рени Одесской области.

КРЫМ

Борис ДЕЙЧ, народный депутат Украины: «Любовь к чтению привил своим детям и внукам»

- Замечательную инициативу «Комсомолки» я поддержал не раздумывая, так как сам с детства люблю и ценю книги, привил любовь к чтению своим детям и внукам. Я прекрасно понимаю, что в наш стремительный век новых технологий дети все больше отдаляются от литературы, предпочитая Интернет. Но ничто не может заменить человеку книгу. История свидетельствует: на этих произведениях сформировались целые поколения ученых, литераторов, специалистов многих сфер и профессий. Обращаясь к школьникам, хочу подчеркнуть, что именно классическая литература может привить необходимые для дальнейшей взрослой жизни интеллектуальные и моральные качества.

Я искренне признателен «Комсомольской правде» в Украине» за то, что она все чаще поднимает проблемы нравственности, духовности. А этот проект «Классику - в классы» заслуживает самой высокой оценки.

Борис Дейч передал 12 комплектов «Книжной коллекции» школам Судакского района, еще один комплект - своей родной школе в городе Рени Одесской области, которую окончил в 1955 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт