Гуманитарная инициатива «КП» продолжается: 1000 школ Украины получат коллекцию классической литературы, изданную «Комсомолкой»

Все знают, что школьники сегодня читают мало. Компьютер, фильмы и комиксы с их сомнительными сюжетами и героями заменили нашим детям по-настоящему хорошую литературу. Есть и другая сторона медали: книгоиздатели считают, что классику сегодня распространять не выгодно, а большинство школьных библиотек пустуют. Финансирования им хватает лишь на учебники, что же касается литературы, которую следует читать вне программы, то ее практически нет.

Идею выступить с подобной инициативой нам подсказала сама жизнь. «Комсомолка» призывает выпускников присоединиться к нашей гуманитарной инициативе и подарить школам Украины 30-томную «Книжную коллекцию «КП». Это действительно стоящее дело, и вы можете подарить книги той школе, которую оканчивали, или той, в которой учатся ваши дети.

По данным «КП», по меньшей мере 1000 украинских школ нуждаются в кардинальном обновлении библиотечного фонда. Если эта тысяча школ получит от вас, уважаемые читатели, книги в подарок, наша с вами социальная миссия будет выполнена.

Инициатива «Комсомолки» уже нашла широкую поддержку. А мы регулярно предоставляем слово всем этим неравнодушным людям на страницах газеты.


Сергей Евсеенко подарил три «Книжных коллекции» своей школе №88.

Сергей Евсеенко подарил три «Книжных коллекции» своей школе №88.

КИЕВ

Сергей ЕВСЕЕНКО, директор торговой компании «Верона»: «Библиотека моей школы теперь станет еще богаче»

- Очень здорово, что газета, которую я читаю уже много лет, дала мне возможность подарить три «Книжных коллекции» моей школе №88. Она расположена на Печерске в Киеве, я окончил ее в далеком 92-м году, но до сих пор с теплом вспоминаю своих учителей. Я решил подарить ваш 30-томник в знак благодарности за все, чему они меня научили.

У нас в школе всегда была хорошая библиотека, и я надеюсь, что таковой она осталась и до сих пор, а мой скромный подарок сделает ее еще богаче. Ведь классические произведения, собранные в «Книжной коллекции» «КП», должен прочитать каждый школьник. Лично я, как и многие ребята, в детстве увлекался Жюлем Верном. Но со временем прочитал практически все произведения, собранные в книжной коллекции «КП».

Очень рад, что благодаря вашей инициативе школьники смогут приобщиться к классике мировой литературы. Я им по-хорошему завидую.


Игорь Лащенко подарил книжную коллекцию средней школе села Мануиловка.

Игорь Лащенко подарил книжную коллекцию средней школе села Мануиловка.

ДОНЕЦК

Игорь ЛАЩЕНКО, депутат Шахтерского районного совета: «Книжная коллекция - нужный подарок школьникам»

- Об акции «Комсомолки» узнал из газеты. В Мануиловке я бываю довольно часто, стараюсь по мере сил помогать селу. Вот и решил, что такая коллекция - очень хороший и, главное, нужный подарок для школы. Замечательно, что в ней есть и украинские, и русские авторы, и все - признанные классики. Я вот в детстве и юности очень любил Дюма, поэтому, кстати, рад, что в книжной коллекции есть два его романа. Здесь вообще очень много полезного для школьников. Единственное мое пожелание «Комсомолке» - продолжить акцию и выпустить книги еще и XX века, причем непременно включить туда хорошие книги о Великой Отечественной войне. Историю забывать нельзя, а иногда кажется, что еще одно-два поколения - и все сотрется в памяти народа. Нам очень нужны такие коллекции, состоящие из проверенной временем классики, а не из модной однодневной ерунды в ярких обложках.

Знаю совершенно точно, что насильно ребенка не заставишь и ни к чему не привяжешь. В каждой семье книги должны стоять на виду, тогда ребенок поневоле обратит на них внимание. Откроет один раз, второй - вот так и родится интерес.

Игорь Лащенко подарил книжную коллекцию средней школе села Мануиловка, которое находится в Шахтерском районе. Школа эта (которой, к слову, 110 лет) замечательна тем, что свято чтит украинские народные традиции. Классы в ней организованы по принципу казачьих куреней, а старост зовут «кошевыми». Ребятам, воспитанным в духе почтения к истории и культуре, не нужно объяснять, насколько важна книга в жизни человека.


Игорь Бирюков подарил книги 23 школам района вместе с председателем правления благотворительного фонда «Детям Запорожья» Швец Людмилой Владимировной.

Игорь Бирюков подарил книги 23 школам района вместе с председателем правления благотворительного фонда «Детям Запорожья» Швец Людмилой Владимировной.

ЗАПОРОЖЬЕ

Игорь БИРЮКОВ, председатель Шевченковской районной администрации: «Книга - третий воспитатель после семьи и школы»

- По моему мнению, книга для человека - это третий воспитатель после семьи и школы. Поэтому именно в школьном возрасте детям нужно читать классику, ведь в юности формируется личность. Конечно, сейчас есть большой выбор современной литературы, но, увы, не всегда она учит хорошему. Совсем другое дело - произведения, испытанные временем. К примеру, я сам очень люблю баснописца Крылова - его мудрость не теряет актуальности и в наше время. И в коллекции «Комсомолки» собраны очень достойные книги, которые советую прочесть школьникам. Прекрасно, что ваша газета подталкивает людей к чтению. Любое благое дело начинается именно с инициативы.

 

 

 

Борис Дейч передал 12 комплектов «Книжной коллекции» школам Судакского района, еще один комплект - своей родной школе в городе Рени Одесской области.

Борис Дейч передал 12 комплектов «Книжной коллекции» школам Судакского района, еще один комплект - своей родной школе в городе Рени Одесской области.

КРЫМ

Борис ДЕЙЧ, народный депутат Украины: «Любовь к чтению привил своим детям и внукам»

- Замечательную инициативу «Комсомолки» я поддержал не раздумывая, так как сам с детства люблю и ценю книги, привил любовь к чтению своим детям и внукам. Я прекрасно понимаю, что в наш стремительный век новых технологий дети все больше отдаляются от литературы, предпочитая Интернет. Но ничто не может заменить человеку книгу. История свидетельствует: на этих произведениях сформировались целые поколения ученых, литераторов, специалистов многих сфер и профессий. Обращаясь к школьникам, хочу подчеркнуть, что именно классическая литература может привить необходимые для дальнейшей взрослой жизни интеллектуальные и моральные качества.

Я искренне признателен «Комсомольской правде» в Украине» за то, что она все чаще поднимает проблемы нравственности, духовности. А этот проект «Классику - в классы» заслуживает самой высокой оценки.

Борис Дейч передал 12 комплектов «Книжной коллекции» школам Судакского района, еще один комплект - своей родной школе в городе Рени Одесской области, которую окончил в 1955 году.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 246 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 1727 7

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 543 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 505 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2682 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 203

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1256 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 495 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 1127 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 328

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 704

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1262 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 33

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 139

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 308 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.