Представляем 26-й том. Фенимор Купер: «Следопыт»

Сегодня и до 27 мая каждый читатель «Комсомольской правды» в Украине» вместе со свежим номером газеты может приобрести очередной том «Книжной коллекции «КП» - роман Фенимора Купера «Следопыт». 

Почему у многих людей совершенно особое отношение к романам Фенимора Купера? Его читают подростки, к нему возвращаются и в зрелом возрасте… Наверное, причина в том, что его герои, такие как Натаниэль Бампо (он же - Следопыт), настолько обаятельные, яркие люди, что и за почти 200 лет с тех пор, как романы Купера вышли в свет впервые, они продолжают очаровывать всех от мала до велика. Каждый из нас, конечно же, хотел бы обладать таким крепким духом, таким обостренным чувством чести, какие были присущи и куперовским героям.

Натти Бампо - необразованный, живущий в глуши еще не покоренной белым человеком Америки, - тем не менее сохраняет в себе самые лучшие человеческие качества. А любовь - главная тема «Следопыта», светлое и чистое отношение к девятнадцатилетней девушке Мэйбл - еще больше облагораживает его. Но, к сожалению, несправедливость и жестокость мира не дают ему обрести счастье.

Купер позволяет нам, людям, киснущим в джунглях мегаполисов, открывать тайны колонизации Америки. Добро пожаловать на тяжелые и скрытые тропы, которые прошел наш герой вместе со своими друзьями. Их путешествие овеяно ореолом тайны и опасности. А язык Купера - неисправимого романтика - может пронять до слез. Уже в XIX веке его книги переводились на русский язык и издавались большими тиражами. А русские интеллигенты того столетия, читая «Следопыта» и остальные четыре книги его знаменитой «пенталогии» о Натаниэле Бампо, пытались воспитывать себя по образцу их героев.

В своих предисловиях к книгам Фенимор Купер не раз указывал, что Натти Бампо - реальный человек, который действительно жил в Америке в XVIII веке. Даже если это так, невольно возникает вопрос: насколько походил настоящий Следопыт на героя романа с одноименным названием? Многие исключают стопроцентное сходство. Но для читателя это не имеет никакого значения, ведь романтичный, совершенный герой Купера жив и реален по сей день - на страницах романа. А с другой стороны, удел многих первопроходцев - постигая жизнь, зайти дальше своих современников. Так что, может быть, книжный Бампо действительно походил на своего реального прототипа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт