Представляем 26-й том. Фенимор Купер: «Следопыт»

Представляем 26-й том. Фенимор Купер: «Следопыт»

Алексей СЫСОЕВ, заместитель главного редактора «КП» в Украине», - о своей любимой книге.

Любой здравомыслящий человек, читая романы Фенимора Купера, особенно его пенталогию о Следопыте (он же Зверобой, он же Кожаный Чулок, он же Ястребиный Глаз, он же Натти Бампо), невольно поразился бы огромному числу несоответствий, неправдоподобных эпизодов и историй. Обсуждать их можно вечно.

Помню эпизод, который взволновал нас, подростков. Так совпало, что через несколько недель после того, как мы по очереди прочитали «Следопыта» (в школьной библиотеке была одна такая книга, и мы брали ее по очереди), нас повезли на стрельбы - обязательный компонент военной подготовки школьников. Всматриваясь в мишень через прицел «Калашникова», все мы невольно вспомнили состязание стрелков, описанное в знаменитом романе: «Обычный железный гвоздь слегка вогнали в мишень, предварительно окрасив его шляпку…» Джаспер, квартирмейстер и Следопыт друг за другом стреляют по гвоздю с расстояния в сто ярдов (примерно 91 метр). Пули квартирмейстера и Следопыта попадают точно в пулю Джаспера, сделавшего выстрел первым. Следопыт при этом уверенно заявляет:

«Я не заряжал ружья и не знаю, что в нем было, но если свинец, я ручаюсь, что моя пуля сейчас на пулях Джаспера и квартирмейстера, или я не Следопыт… Если вы обнаружите, что пуля хоть слегка коснулась мишени, тогда считайте, что я промахнулся. Пуля квартирмейстера увеличила отверстие, но вы не отыщете и царапины от моей пули».

Рассудительные люди вам скажут: интуитивно стрелок может догадаться, что он попал в мишень, и раз нового отверстия в ней не появилось, значит, пуля пролетела через уже пробитое. Но даже самый зоркий ястребиный глаз со ста ярдов не сможет увидеть, что пуля не увеличила отверстие в мишени. А самоуверенные заявления Следопыта остаются на совести автора.

Добавлю, что в одном только «Следопыте» можно найти еще несколько десятков подобных неточностей и преувеличений. Почему же их никто не замечает? Наверное, потому что здравомыслящие люди, читая романы Купера, теряют все свое здравомыслие. Едва ли кому-то удалось устоять перед обаянием этих романов. Ведь они - не о точности стрельбы, не об искусстве выживания в лесу, не о быте индейцев и англичан XVIII века.

Купер - романтик, не реалист. И его книги подкупают не точностью в мелочах, а силой духа, красотой, отвагой и благородством героев, их умением преодолевать трудности и никогда не сдаваться. Книги Купера многогранны и совсем не сводятся к романтическому приключению первопроходцев Дикого Запада. Их можно перечитывать в разном возрасте - и каждый раз так любимый самим Купером образ Натаниэля Бампо и его верных сподвижников будет открываться с новой стороны. Как перед Максимом Горьким, который, прочитав «Следопыт» уже в зрелом возрасте, неожиданно открыл для себя главную трагедию Бампо, который «бессознательно служил великому делу... распространения материальной культуры в стране диких людей и - оказался неспособным жить в условиях этой культуры...».

Вы пропустили один из томов «Книжной коллекции»? Воспользуйтесь купоном заказа книг!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт