Представляем 25-й том. Эмиль Золя: «Страница любви»

Представляем 25-й том. Эмиль Золя: «Страница любви»

Валерий Коростов - литературный редактор «КП» в Украине» - о своей любимой книге

С 14 по 21 марта каждый читатель «Комсомольской правды» в Украине» вместе со свежим номером газеты сможет приобрести очередной том «Книжной коллекции «КП» - роман Эмиля Золя «Страница любви».

Уверен, что Эмиль Золя, этот мастер сентиментального романа, имел в свое время не меньшую армию поклонников, чем сегодня сорокасерийные телефильмы, повествующие «за жизнь». Эмиль Золя - это зоркий взгляд за кулисы неприметного существования частного человека, подмечающий там бурные, по-настоящему шекспировские страсти.

Ключевые герои романа «Страница любви» - вдова Элен, ее дочь Жанна, доктор Анри со своей семьей, кроткий и мудрый (а как же еще?) аббат, господин Рамбо, но самый главный герой - Париж.

Писатель на страницы повествования вводит знаменитый город как полноправный персонаж. Париж пульсирует, дышит и вмешивается в события, являясь, по сути, едва ли не главным действующим лицом, от которого напрямую зависят остальные. Огромный, таинственный, развратный и шумный, он основной враг бедной, слабой, маленькой Жанны, умирающей от скоротечной чахотки. Именно Париж отнимает у девочки ее мать Элен, прежде принципиальную и правильную, но смертельно уставшую от вдовства и рецидивов недуга дочери и бросающуюся на поиски личного счастья.

Доктор Анри, сильно напоминающий мечтательного Эшли из «Унесенных ветром», также пытается сбежать от суеты сует, семейных обязанностей и монотонных будней. Естественно, они с Элен находят друг друга среди пронизанного эротическими фантазиями мегаполиса.

Но не так просто люди расправлялись с чувством долга в далеком XIX веке! Элен мужественно (и безуспешно) спасается от одолевающих ее страстей в церкви, подолгу беседует с проницательным наставником-аббатом. Однажды тот дает ей вполне земной совет выйти замуж и предлагает в качестве лучшего кандидата своего родственника Рамбо.

Странный многоугольник безнадежно запутывает маленькая Жанна, которую мучает ревность и точат приступы жестокой болезни. Она и вырывает своей смертью короткую страничку любви матери из тома реальности. Ошеломленная Элен внезапно понимает, что покойная дочка была ее главным счастьем и смыслом жизни, а скомканный роман не дал душе настоящей радости. Ей не удалось победить ни рассудка, ни совести неуловимыми миражами. Надломленная утратой женщина выходит замуж за Рамбо, и они становятся благопристойной парой. А девочка Жанна навеки остается лежать в склепе на парижском кладбище, как вечный упрек и жертва. Остается добавить, что наивная история, написанная старомодным стилем в эпоху, когда люди не знали слов «интернет» и «телевидение», читается легко и наверняка еще способна расшевелить чье-нибудь огрубелое сердце.

(кликните для увеличения)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа грузчик Одесса