Представляем 24-й том. Николай Васильевич Гоголь: «Петербургские повести», «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Представляем 24-й том. Николай Васильевич Гоголь: «Петербургские повести», «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Николай Васильевич Гоголь - великий русский писатель, автор бессмертных произведений «Шинель», «Нос», «Портрет», «Невский проспект». Все эти повести, а также «Записки сумасшедшего» вошли в очередную книгу из Книжной коллекции «КП», которую наши читатели соберут вместе с «Комсомольской правдой».

«Вечера на хуторе близ Диканьки» вышли в свет двумя частями - в 1831 и 1832 годах. Именно этот сборник принес писателю широкую известность и вызвал восторженные отклики критиков, в том числе Пушкина, отметившего «веселость» и поэтичность гоголевской книги. Специфика повестей в том, что прежде никто не делал нечистую силу полноправным участником реальной жизни, а Гоголь размывает рамки действительного, дает понять, что реальный мир на самом деле ирреален по своей сути и нечистая сила живет и в обычных людях, а не только в чертях и ведьмах. Получается, что нарушается естественный порядок вещей, и виной тому сами люди, поэтому они живут не в ладу со своей природной сущностью. Юмор сборника весьма разноплановый: здесь и подшучивание над чертами героев, и сатира, и «черный юмор». Гоголь блестяще использует как фольклорность, так и собственные наблюдения над жизнью украинских хуторов - отсюда такая детальность, красочность, реальность.

Гоголь всегда отличался исключительной наблюдательностью. Наверное, то, что он замечал в обыденном удивительные, смешные или шокирующие вещи, и принесло ему славу великого литератора.

По словам одного из литературных критиков, он застал однажды у Гоголя пожилого человека, который рассказывал о привычках сумасшедших. Гоголь подсел к нему и внимательно слушал. Большую часть материалов, собранных из рассказов пожилого человека, Гоголь использовал в «Записках сумасшедшего».

Герой «Записок» - титулярный советник Поприщин - не выдерживает гнета враждебной ему действительности. Он теряет рассудок. Решающим толчком, способствовавшим усилению болезни, возникновению мании величия, явились служебные унижения, осознание невозможности добиться ответного чувства дочери своего начальника, мучительное ощущение социальных преград.

Тяжелую цену безумия пришлось заплатить Поприщину за обретение душевной свободы в стенах сумасшедшего дома. Здесь ему подвластно все. Здесь он может наконец-то ощутить себя полноценным человеком.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Присоединяйтесь к гуманитарной инициативе «Комсомолки» «Классику - в классы

Подпишите школу, которую вы оканчивали или в которой учатся ваши дети, на «Книжную коллекцию «КП».

Всем известно, что бюджет украинского образования ограничен. И там, куда пока не доходят руки у государства, помочь можем мы - сообща.

Стоимость коллекции - 494 грн.

Заказать коллекцию можно по телефонам: 205-43-50, 205-43-01 или по e-mail: kniga@kp.ua. На ваши вопросы ответит Анна Ковтуненко.

Вы пропустили один из томов «Книжной коллекции»? Заказывайте по тел. 205-43-50. Вам поможет Анна Ковтуненко

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт