Ася ХРИСТОКИНА, Фото Романа ЧОРНОМАЗА и Константина БУНОВСКОГО. (25 апреля 2008)
«Комсомолка» удивила киевлян классикой

«Комсомолка» удивила киевлян классикой

Наш веселый экзамен сдали сотрудники киевской милиции.

«Портрет Дориана Грея» написала Леся Украинка?

- «Дориан Грей поднял голову и, бледнея, заплаканными глазами следил за художником», - зачитываем остановленной нами возле станции метро «Площадь Льва Толстого» девушке Наталье Домской. - Ответьте, пожалуйста, из какого произведения Леси Украинки этот отрывок?

- Да бог с вами! Какая же это Леся Украинка? - округляет глаза женщина. - Украинка ни про каких Дорианов Греев не писала! «Портрет...» написал… - напряженно пытается воскресить в памяти автора женщина. Но, увы, так и не вспоминает. И спустя минут пять просто сдается. При этом женщина, как бы пытаясь оправдаться, говорит, что малышам своим еще сказки читает, а до классики все руки не доходят.

- Не переживайте! - успокаиваем мы Наташу, - сегодня ведь Всемирный день книги, давайте праздновать вместе, вот вам в подарок чудная книжица из классической коллекции «КП».

Получив новенький томик, женщина тут же вскрикивает:

- Вот же оно! Это Оскар Уайльд! Это он написал роман «Портрет Дориана Грея», я же это знала, точно знала, только подзабыла, спасибо, что напомнили.

«Заповiт» от Гюстава Флобера

Следующими на наш юморной экзамен попались двое студентов Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко Дима Харченко и Александр Кравчук.

- Ребята, а вот вы знаете, из какого произведения Гюстава Флобера эти строки, - подошли мы к 19-летним парням. - «Як умру, то поховайте мене на могилi».

- Уважаемые, да за кого вы нас принимаете? - возмутился Александр. - Это же шевченковский «Заповiт»! Его дети еще в младших классах учат.

«Да, вот так переделка», - сообразили мы, а ребята тем временем на память чуть ли не весь этот «Заповiт» нам процитировали.

- Скажите, а сколько вы за всвою жизнь книг прочитали? - пытаемся загнать в угол книгочеев абсурдным вопросом.

На этот каверзный вопрос ответов, понятное дело, у ребят не нашлось. Потому мы уже и не стали дожидаться, пока парни растерянно проведут переучет всего прочтенного, а просто поздравили их с праздничком и вручили по томику из нашей коллекции классики XIX века.


Победить в праздничной игре удалось даже детям.

Победить в праздничной игре удалось даже детям.

Поляки отмечают День книги в Киеве

Колоритного молодого человека с дрэдами и разноцветной татушкой на лице, как и все идущие по улице киевляне, мы просто не могли не заметить. Сложно даже описать наше удивление, когда оказалось, что этот поляк по имени Энджей Дошевский специально приехал в Киев, чтобы с друзьями отметить День книги, ну и, как водится, выпить пива.

- Этот праздник провозгласила ЮНЕСКО, - сразу же перебил нас Энджей. - У меня отец библиофил. У него в Виннице огромная библиотека - три комнаты в доме пришлось отвести под книги.

Экзаменовать иностранного гостя решили отрывком якобы из «Госпожи Бовари» Гюстава Флобера. Надеясь, что, ведя активный образ жизни, парень это произведение точно подзабыл, мы с выражением зачитали: «Я, Дракула, приветствую вас, мистер Харкер, в своем доме, вы мой гость, позвольте мне самому позаботиться о вас…»

- Это розыгрыш? Где у вас тут скрытая камера спрятана? - расхохотался поляк. - Причем тут мадам Бовари? Вы подшутить надо мной хотите, это же каждому школьнику понятно - отрывок из Брэма Стокера. Роман «Граф Дракула» называется.

- Поздравляем вас с Днем книги! - выпалили в ответ наши корреспонденты. - Наш шуточный экзамен вы сдали на «отлично». Посему вам в подарок наша книга!

- Вот это да! - растаял Энджей Дошевский. - Спасибо! Приятно удивили.

Твердый переплет лучше электронной книги

Более двух часов наши корреспонденты общались с киевлянами, говорили о литературе и, само собой, одаривали их величайшими классическими произведениями.

И это только начало. «Комсомолка» уже выпустила золотую коллекцию классики XIX века общим тиражом более миллиона книг. И вместе с вами, дорогие читатели, продолжаем возрождать традицию семейного чтения. Ведь мировая классика, равно как и ее величайшие авторы, бессмертна - она будет актуальной во все времена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт