Представляем 21-й том. Жюль Верн: «Таинственный остров»

Представляем 21-й том. Жюль Верн: «Таинственный остров»

Анна УДОВИДЧЕНКО, зав региональным отделом «КП» в Украине» - о своей любимой книге

Сегодня - и каждый день до 22 апреля все читатели «Комсомольской правды» в Украине вместе со свежим номером газеты могут приобрести очередной том «Книжной коллекции «КП»: Жюль Верн - «Таинственный остров»

Мое знакомство с Жюлем Верном началось с фильма «В поисках капитана Гранта». Мне тогда было десять. Помню, страшно завидовала юным Мэри и Роберту, которым посчастливилось побывать в таком замечательном путешествии, полном приключений. Капитан Грант, как мне показалось, жил на необитаемом острове как на курорте - тяготы бытовых будней в советском фильме не показывали. А вот моряка Айртона мне почему-то было жалко. Конечно, он оказался предателем и бандитом и заслуживал наказания, но оставлять его одного на острове Табор все-таки было бесчеловечно. И как же я обрадовалась, когда подружка мне рассказала, что Айртона все-таки спасли, но уже в другой книжке - «Таинственный остров». Услышав хорошую новость, я засела за этот роман.

По сюжету пятеро приятелей сбежали из военного плена на воздушном шаре и через несколько дней полета над Тихим океаном оказались на необитаемом острове - настолько необитаемом, что его даже нет ни на одной карте мира. Ко всем несчастьям у путешественников, кроме одежды, ничегошеньки не оказалось. Только они и остров. И вот, свободу они получили, но что с ней делать и как выжить?

Что вы думаете? Путешественники очень неплохо обосновались на острове. Обустроили жилье в большой гранитной скале - «квартирку на 6-м этаже со всеми удобствами», как они его называли. Построили печь, где обжигали глиняную посуду, соорудили меха и занялись металлургией, даже провели электрический телеграф. А уже через два года возле их «квартирки» колосилось поле пшеницы (оно началось с одного-единственного зернышка, завалявшегося в кармане), росли овощи и паслись козы с лошадьми. Дальше - больше: вскоре жители острова уже проявляли фотографии, выпускали газету и плавали к соседнему острову Табор (да-да, именно на нем жил капитан Грант, а потом и Айртон) на построенном ими же небольшом боте.

Уникальность этого романа в том, что Жюль Верн, по сути, рассказывает вещи, которые можно отыскать в обычных учебниках по географии, астрономии, химии, физике, биологии… Но, поверьте, это захватывает похлеще космофантастики! Те, кто читал «Таинственный остров», наверняка уже пробовали добыть огонь с помощью двух стеклышек от часов. Но и это не главное. Гораздо ценнее в любое время и в любом возрасте учиться у героев Верна любви к жизни. Они, собственно, и выжили только потому, что соблюдали мудрую заповедь: «Помоги себе сам, а потом тебе поможет небо».

Единственное, чего мне не хватило в этой книге - хотя бы одной героини. В целой книге никто ни в кого не влюбился, не было ради кого совершать подвиги - вся романтика только в труде. Получалось, что мне не кем было представить себя на острове, чтобы уж совсем проникнуться духом приключений.

«Таинственный остров» - последняя книга трилогии, завершающая истории о детях капитана Гранта и капитане Немо. С последним, кстати, как раз и связана главная тайна острова Линкольн. Скажу только, что наши герои встретятся с отважным принцем Даккаром и его «Наутилусом» при очень необычных обстоятельствах.

Маловероятно, что кто-то из нынешних читателей и почитателей невероятных приключений Жюля Верна окажется когда-нибудь на необитаемом острове - похоже, с далекого XIX века таких клочков земли уже не осталось. Но то, что юный читатель станет любознательнее, полюбит науку и станет благороднее, мужественнее, как герои Верна, - это бесспорно.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Присоединяйтесь к гуманитарной инициативе «Комсомолки» «Классику - в классы!»

Подпишите школу, которую вы оканчивали или в которой учатся ваши дети, на «Книжную коллекцию «КП».

Всем известно, что бюджет украинского образования ограничен. И там, куда пока не доходят руки у государства, помочь можем мы - сообща.

Стоимость коллекции - 494 грн.

Заказать коллекцию можно по телефонам: 205-43-50, 205-43-01 или по e-mail: kniga@kp.ua. На ваши вопросы ответит Ирина Сычевская.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 202

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 226

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 201

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1232

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 453

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1812

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 124

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 329

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 73

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 263

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 557

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 292

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов