Представляем 19-й том. Вальтер Скотт: «Квентин Дорвард»

Представляем 19-й том. Вальтер Скотт: «Квентин Дорвард»

Специальный корреспондент «КП» Лилиана Фесенко рассказала о своей любимой книге.

Со 2 по 8 апреля каждый читатель «Комсомольской правды» в Украине» вместе со свежим номером газеты сможет приобрести очередной том «Книжной коллекции «КП» - роман Вальтера Скотта «Квентин Дорвард».

- «Квентина Дорварда» мне подарил отец, когда я училась в 5-м классе. Искусствовед по образованию, он из всей многожанровой литературы предпочитал исторические романы, дававшие знания «о делах давно минувших дней». Папа объяснил, что из романа Вальтера Скотта я узнаю о перипетиях Столетней войны между Англией и Францией. Тем более что до этого я успела перечитать Мориса Дрюона, излагавшего французскую версию тех давних событий.

Книга о храбром шотландце, врученная мне, была в ужасном переводе. Так что папиному подарку я поначалу не очень обрадовалась. Но, проскучав пару дней, все же открыла томик. Через несколько страниц роман буквально меня пленил массой интересных историй. Автор в легкой форме, с юмором рассказывал о хрестоматийных исторических персонажах - Людовике ХI и восставшем против него вассале Карле Смелом, придворных, оболгавших королеву Маргариту Шотландскую, а еще о нравах людей того времени. Благодаря Вальтеру Скотту стали наконец-то понятны даже мудреные отношения между сюзереном и его подданными. Папа добился своего: я на всю жизнь запомнила, почему вспыхнула Война Белой и Алой розы - самое красивое в истории человечества определение столь ужасного события. Но не забыла и другого: любовную линию романа.

Смелый шотландский юноша Квентин Дорвард, волею судьбы ставший наемником гвардии Людовика ХI, неожиданно для себя полюбил молодую графиню Изабеллу де Круа. Мог ли бедный стрелок надеяться на ответное чувство столь знатной дамы? Но ему все же удалось покорить избранницу и доказать свою любовь благодаря личным достоинствам. Образ Квентина Дорварда сформировал в моем детском представлении стереотип настоящего мужчины - благородного рыцаря. И самое интересное то, что потом подобные представители сильного пола часто встречались мне и в реальности. Наверное, мои друзья просто чувствовали, какие качества мне хотелось в них увидеть.

А вот моя дочь рыцарских романов уже не читает. Нынче в моде совсем другие персонажи - бандиты из «Бумеров» и «Бригад», лихие воры из «Друзей Оушена». Мальчик, ударивший девочку, перестал вызывать отвращение. Всех интересует другой вопрос: «А за что?». Смелые герои у ног прекрасной дамы уступили место некоему усредненному образу «унисекс», когда вообще трудно понять, кто перед тобой - мужчина или женщина.

Каждому хочется найти свою половинку, стать счастливым. Вальтер Скотт, добившись мировой славы, прожил счастливую личную жизнь, был образцовым семьянином, добрым, отзывчивым человеком. Он просто не мог быть другим, ведь каждый день за письменным столом общался с благородными героями. Купите своим детям книгу этого замечательного писателя. Пусть им в жизни тоже встретятся смелый рыцарь и прекрасная девушка. И тогда храбрые сердца Квентина Дорварда и Айвенго не задохнутся даже под пиджаками будущих политиков или бизнесменов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт